واشنطن ودول حّليفة تحض الحوثيين على وقف هجّماتهم غير القانونية
آخر تحديث GMT 12:11:34
المغرب اليوم -

واشنطن ودول حّليفة تحض الحوثيين على وقف هجّماتهم غير القانونية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واشنطن ودول حّليفة تحض الحوثيين على وقف هجّماتهم غير القانونية

الحوثيين
واشنطن - المغرب اليوم

حضّت الولايات المتحدة و11 دولة حليفة، المتمردين الحوثيين، اليوم (الأربعاء)، على «الوقف الفوري لهجماتهم غير القانونية» على السفن في البحر الأحمر، تحت طائلة «تحمُّل العواقب»، وفق ما أوردته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال هذا الائتلاف من الدول في بيان: «على الحوثيين أن يتحملوا مسؤولية العواقب إذا استمروا في تهديد الأرواح والاقتصاد العالمي وحرية انتقال البضائع في الممرات المائية الأساسية بالمنطقة».

وأضاف البيان أنه «لا يوجد أي مبرِّر قانوني لاستهداف السفن المدنية وسفن القوات البحرية عمداً»، مضيفاً أن الهجمات على السفن، بما في ذلك التجارية «يشكل تهديداً مباشراً لحرية الملاحة التي تُعدّ حجر الأساس للتجارة العالمية في واحد من أهم الممرات المائية في العالم».

ودعا البيان الحوثيين إلى «الكفّ الفوري عن هذه الهجمات غير القانونية، والإفراج عن السفن المحتجَزة بأطقمها بشكل غير قانوني».

ووصف البيان الهجمات بأنها «مشكلة دولية كبيرة تتطلب عملاً جماعياً»، مشيراً إلى أن إعادة توجيه شركات الشحن الدولية لسفنها حول رأس الرجاء الصالح «يضيف تكلفة كبيرة وأسابيع من التأخير في تسليم البضائع ويؤدي لتعريض حركة الغذاء والوقود والمساعدات الإنسانية الحيوية في جميع أنحاء العالم للخطر».

وتعرضت عدة سفن في البحر الأحمر لهجمات من قبل جماعة الحوثي التي تقول إنها تأتي رداً على الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة. وقالت القيادة المركزية الأميركية في وقت سابق اليوم إن الحوثيين أطلقوا مساء أمس صاروخين من مناطق سيطرتهم في اليمن باتجاه جنوب البحر الأحمر.

يأتي البيان بعد تقارير تفيد بأن إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن تنظر في احتمال توجيه ضربات مباشرة للحوثيين إذا تواصلت الهجمات.

ومن موقّعي البيان بريطانيا التي أصدرت، أول من أمس، تحذيراً للحوثيين؛ باتخاذ «إجراءات مباشرة» وكذلك أستراليا وكندا وألمانيا واليابان.

 

قد يهمك ايضـــــا :

الكشف عن وجود سفينة تجسس إيرانية تساعد "الحوثيين" في هجماتهم بالبحر الأحمر

الولايات المتحدة توسع نطاق العقوبات ضد روسيا لتشمل 4 شركات وناقلة نفط واحدة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن ودول حّليفة تحض الحوثيين على وقف هجّماتهم غير القانونية واشنطن ودول حّليفة تحض الحوثيين على وقف هجّماتهم غير القانونية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib