مجموعة السبع تندد بقتل المحتجين في ايران
آخر تحديث GMT 01:48:53
المغرب اليوم -

مجموعة السبع تندد بقتل المحتجين في ايران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجموعة السبع تندد بقتل المحتجين في ايران

مجموعة السبع
لندن - المغرب اليوم

أعلن وزراء خارجية دول مجموعة السبع، الأربعاء، أنهم "مستعدون لفرض إجراءات تقييدية إضافية إذا استمرت إيران في قمع الاحتجاجات"، وذلك في بيان مشترك أصدرته فرنسا التي تتولى رئاسة التكتل.

وقال وزراء خارجية ألمانيا وكندا والولايات المتحدة وفرنسا وإيطاليا واليابان وبريطانيا، بالإضافة إلى مسؤولة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي: "نشعر بقلق بالغ إزاء ما يرد عن العدد الكبير من القتلى والجرحى. وندين بشدة استخدام العنف المتعمد، وقتل المتظاهرين، واعتقالهم تعسفياً، وتعريضهم لأساليب الترهيب من قبل قوات الأمن"، نقلا عن "فرانس برس".

وبدأت الولايات المتحدة، الأربعاء، إجلاء عدد غير محدد من الأفراد غير الأساسيين من قاعدة العديد الجوية في قطر، في خطوة تعكس تصاعد التوترات مع إيران، بالتزامن مع دراسة الرئيس الأميركي دونالد ترامب خيارات عسكرية محتملة على خلفية الاحتجاجات داخل إيران.

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، عن مسؤولين عسكريين أميركيين أن وزارة الدفاع (البنتاغون) شرعت في نقل بعض أفرادها من القاعدة، "بسبب ارتفاع مستوى التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، نتيجة حملة الحكومة الإيرانية ضد المتظاهرين".

ومن جانبه، أبلغ الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، الأربعاء، حكومته أن بلاده "تواجه حرباً مركبة وتشهد تصاعداً في الضغوط".

وأكد بزشكيان أن "كسب رضا المواطنين يمثل عاملاً أساسياً في تقليص تأثير الضغوط التي تتعرض لها البلاد".

وخلال اجتماع مجلس الوزراء، أوضح بزشكيان أن "امتلاك ثقة المواطنين ورضاهم" من شأنه أن يحول دون تحقيق ما وصفه بمحاولات "خصوم إيران لإلحاق الضرر بالبلاد".

وأشار الرئيس الإيراني إلى ضرورة أن تكثف المؤسسات الحكومية جهودها في هذه المرحلة، من خلال "التخطيط المسبق واتخاذ تدابير احترازية واعتماد حلول متعددة"، بهدف الحد من أية "آثار سلبية" قد تطال المواطنين في مختلف القطاعات.

وشدد بزشكيان على أن تقليل المشكلات المعيشية والخدمية إلى أدنى حد ممكن يجب أن يكون أولوية للجهات المعنية، في ظل "التحديات القائمة داخلياً وخارجياً".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجموعة السبع تحث إيران على بدء حوار مباشر مع الولايات المتحدة

الولايات المتحدة تحذر رعاياها من البقاء في إيران مع تصاعد الاحتجاجات وعودة الاتصالات الدولية تدريجياً

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة السبع تندد بقتل المحتجين في ايران مجموعة السبع تندد بقتل المحتجين في ايران



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 23:23 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قسد تنفي منع المدنيين من مغادرة دير حافر شرق حلب
المغرب اليوم - قسد تنفي منع المدنيين من مغادرة دير حافر شرق حلب

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:08 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

ظهور دادي يانكي في المغرب من جديد

GMT 16:15 2021 الإثنين ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تحول تحدي "لعبة الحبار" إلى حقيقة

GMT 04:14 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الديستي" يحبط محاولة للهجرة السرية بجهة طنجة

GMT 12:31 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت26-9-2020

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 03:28 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حارس محمية في كينيا يتعرّض للإصابة بسهم في فمه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib