أصوات إسرائيلية تطالب بالعودة للاستيطان في غزة
آخر تحديث GMT 01:22:43
المغرب اليوم -

أصوات إسرائيلية تطالب بالعودة للاستيطان في غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أصوات إسرائيلية تطالب بالعودة للاستيطان في غزة

المستوطنات الإسرائيلية
غزة - المغرب اليوم

دعا وزراء وسياسيون وعسكريون ومحللون اسرائيليون، الى اعادة الاستيطان في غزة وعدم الانسحاب مستقبلا من الضفة الغربية المحتلة.

وجاءت اصوات هؤلاء الاسرائيليين مع قرب مرور 10 سنوات على تنفيذ خطة الانسحاب الإسرائيلي أحادية الجانب من المستوطنات الإسرائيلية في غزة والضفة الغربية أو ما تعرف بــ “خطة الانفصال” الإسرائيلية.

وتم بموجب هذه الخطة، انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة، واخلاء جميع المستوطنات الإسرائيلية في القطاع، واخلاء أربع مستوطنات شمال الضفة الغربية، وبالتالي ترحيل سكان هذه المستوطنات البالغ عددهم 600ر8 نسمة.

وقال وزير الأمن الإسرائيلي موشيه يعالون خلال مؤتمر عقده المركز الإسرائيلي للديمقراطية في القدس المحتلة يوم 13 تموز الحالي، بمناسبة مرور عشر سنوات على خطة الانسحاب الإسرائيلية أحادية الجانب من المستوطنات في الضفة الغربية وقطاع غزة، انه عارض هذه الخطة لأنه أدرك وجود خطر حقيقي على اسرائيل بعد عام 2000.

وأضاف ان خطة الانسحاب لم تنقل الحوار من غزة الى المسائل المستقبلية المتعلقة بالقدس، والضفة الغربية، فما زال العالم ينظر الى اسرائيل كمسؤولة عن الأزمة في قطاع غزة. لم يحدث انفصال حقيقي بين غزة واسرائيل، بل انها ما زالت مرتبطة باسرائيل في جميع مواردها. صحيح انه حدث انفصال اداري بحيث لم يخضع السكان الفلسطينيون الذين يعيشون في غزة للسيطرة الإسرائيلية، ولكن ما يعرف بــ “الخطر الديمغرافي” ما زال مستمرا من جانب عناصر مختلفة في الحكومة الإسرائيلية بهدف المصادقة على انسحابات اخرى.

ووفقا لصحيفة معاريف العبرية يوم 15 حزيران الماضي، أعرب اللواء السابق في جيش الاحتلال الإسرائيلي “غرشون كوهين”، والذي كان مسؤولا عن اخلاء المستوطنات الإسرائيلية في قطاع غزة وبعض منها في الضفة الغربية، عن الندم الإسرائيلي في تنفيذ خطة الاخلاء التي نفذتها حكومة أرئيل شارون في صيف 2005 خلال مؤتمر عقد في مدينة القدس المحتلة لمجلس المستوطنات الإسرائيلية “يشع” في الضفة الغربية وغزة.

وقال: ” سيأتي اليوم ونعود إلى غزة. لا بد ان اكفر عن ذنبي الآن، واعترف ان تنفيذ الخطة كان خطأ كبيرا، لأن وضع السكان الإسرائيليين جنوبي اسرائيل حرج جدا بسبب غياب القوة العسكرية الإسرائيلية”.

من جهة أخرى، أشار رئيس هيئة الأركان الإسرائيلية الجنرال غادي ايزنكوت خلال استعراضه للتهديدات الأمنية التي تهدد اسرائيل أمام جلسة لجنة الخارجية والأمن التابعة للكنيست، الى الواقع الأمني في قطاع غزة، واصفا اياه بالمعقد خاصة بسبب النزاع بين المنظمات الفلسطينية المختلفة داخل غزة، مشيرا الى تعاظم قوة المنظمات المتطرفة داخل غزة.

أما الكاتب شمعون شيفر في صحيفة يديعوت أحرونوت، فيقول: “بينما نقترب من ذكرى مرور عقد على خطة الانسحاب الإسرائيلية، أخلينا غزة فماذا تلقينا؟ آلاف الصواريخ نحو اسرائيل من قبل حماس. والاستنتاج هو ان كل ارض نخليها في المستقبل ستصبح فورا قاعدة لاطلاق الصواريخ صوب اسرائيل، وبالتالي لن نخلي في المستقبل مليمترا من اراضي الضفة الغربية”.

وحسب تقرير المعهد الاستراتيجي الصهيوني، فشلت خطة الانسحاب الإسرائيلية بكل المقاييس بعد مرور عشر سنوات على تنفيذها. فهي لم تحقق هدف الأمن لإسرائيل، بل ألحقت ضررا كبيرا بها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصوات إسرائيلية تطالب بالعودة للاستيطان في غزة أصوات إسرائيلية تطالب بالعودة للاستيطان في غزة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 02:05 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

فوكسهول ميريفا تلاءم الكثير من الناس في مساحة صغيرة نسبيًا

GMT 07:02 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

توتنهام "يغازل" بيل للمرة الثانية في أقل من أسبوع

GMT 20:19 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد كتاب المغرب ينعى الشاعر محمد الميموني‎

GMT 16:47 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات باذخة في قصر سكنته جولي اندروز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib