كييف - المغرب اليوم
بدأت في شرق أوكرانيا السبت 21 شباط عملية تبادل الأسرى بين السلطات الأوكرنية والمسلحين في منطقة دونسيك، فيما قررت الحكومة سحب اعتماد الصحفيين الروس في البلاد .
وذكرت وسائل إعلام محلية أن عملية تبادل الأسرى تجري وفقًا لقوائم اتفق عليها مسبقًا، رغم وقوع خروقات محدودة لاتفاق وقف إطلاق النار الذي تم مؤخرًا في العاصمة البيلاروسية مينسك مع تبادل الاتهامات بين الجانبين بالمسئولية .
ونقلت وسائل الإعلام عن مصادر في الجيش الأوكراني قولها أن مجموعة مع الأسرى من مسلحي منطقة دونباس توجهت إلى مدينة لوغانسك، المكان المتفق عليه لاتمام عملية التبادل .
من جانبها أعلن مسلحو منطقة دونيتسك، أن الأسرى هم من الضباط وأن الحكومة الأوكرانية ستسلم 37 شخصًا من المقاتلين مقابل 35 ضابطًا ، مشيرين إلى امكانية إضافة 4 آخرين لإتمام عملية التبادل.
ومع صمود اتفاق وقف إطلاق النار في أكثر من جبهة، تحدث المسلحون عن وقوع اشتباكات متقطعة في بلدة بيسكي قرب مطار دونيتسك، قبل أن يعود الهدوء مجددًا إلى البلدة .
ودفع القتال في البلدة بمئات العائلات إلى الهروب جراء اشتداد الاشتباكات، فيما لاتزال عائلات أخرى في البلدة لعدم امتلاكهم أماكن أخرى يهربون إليها.
وفي سياق متصل اعتبرت الحكومة الروسية قرار السلطات الأوكرانية السبت 21 شباط بتجميد اعتماد أكثر من 100 وسيلة إعلام روسية في أوكرانيا "قرارًا عبثيًا ولا مبرر له" .
وقال المتحدث بإسم الكرملين ديمتري بيسكوف إن القرار يتعارض مع حرية التعبير والمعايير الدولية.
سبأ


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر