بوتين يطلب من الانفصاليين فتح ممر انساني للقوات الاوكرانية
آخر تحديث GMT 05:07:46
المغرب اليوم -

بوتين يطلب من الانفصاليين فتح "ممر انساني" للقوات الاوكرانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوتين يطلب من الانفصاليين فتح

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو - المغرب اليوم

طلب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ليل الخميس الجمعة من الانفصاليين الموالين لروسيا في شرق اوكرانيا فتح "ممر انساني" للقوات الاوكرانية المحاصرة بعد سيطرة المتمردين على مدينة نوفوازوفسك الاستراتيجية في شرق البلاد.وقال بوتين في بيان موجه "لمسلحي نوفوروسيا" (روسيا الجديدة) التسمية التي يستخدمها للاشارة الى عدة مناطق ناطقة بالروسية في جنوب شرق اوكرانيا، "ادعو القوى المتمردة الى فتح ممر انساني للقوات الاوكرانية المحاصرة لتفادي وقوع ضحايا بشكل غير ضروري ولاعطائها الفرصة للانسحاب من منطقة العمليات".

وهناك مقاتلون اوكرانيون مطوقون منذ اكثر من اسبوع في مدينة ايلوفايسك الواقعة على بعد 40 كلم جنوب شرق معقل الانفصاليين في دونيتسك وسقوطها اصبح "مسالة ايام" كما قال متمردون موالون للروس لوكالة فرانس برس الخميس.وتابع بوتين ان هؤلاء الجنود الاوكرانيين وجدوا انفسهم محاصرين بعد "الانتصارات الكبرى (التي حققها الانفصاليون) في مواجهة عملية كييف العسكرية" داعيا كييف الى "وقف المعارك واحلال وقف اطلاق نار والتفاوض مع ممثلي دونباس".واقرت كييف الخميس بانها فقدت السيطرة على مدينة نوفوازوفسك الساحلية على بحر ازوف الواقع على بعد 40 كلم من ميناء ماريوبول الاوكراني الاستراتيجي الذي يربط الحدود الروسية بالقرم، شبه الجزيرة الاوكرانية التي ضمتها روسيا في اذار/مارس.

وقال ناطق عسكري اوكراني ان "القوات الروسية" سيطرت على نوفوازوفسك (11 الف نسمة) على بعد 100 كلم جنوب دونيتسك، في نكسة كبرى للقوات المسلحة الاوكرانية.ودعا بوتين ايضا الانفصاليين الى تقديم "مساعدة طبية" الى الجنود المصابين مشددا على ان روسيا "تبقى مستعدة وستقدم مساعدة انسانية لسكان دونباس".

وابدى المتمردون الموالون لروسيا استعدادهم للانصياع لمطالب الرئيس الروسي.ورد "رئيس وزراء" دونيتسك الكسندر زخرشنكو صباح الجمعة متحدثا لشبكة "روسيا 24" انه "مع كل احترامنا .. لرئيس بلد يقدم لنا خصوصا مساعدة معنوية، اننا مستعدون لفتح ممر انساني للوحدات الاوكرانية المحاصرة في هذا الفخ بشرط ان تسلمنا اسلحتها وذخائرها".ويتهم الغرب وكييف القوات الروسية بالضلوع مباشرة في النزاع الاوكراني الى جانب الانفصاليين في شرق البلاد وتوعدت واشنطن وحلفاؤها بفرض مزيد من العقوبات على موسكو ردا على توغل "اكيد" في اوكرانيا فيما طالبت كييف بمساعدة عسكرية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يطلب من الانفصاليين فتح ممر انساني للقوات الاوكرانية بوتين يطلب من الانفصاليين فتح ممر انساني للقوات الاوكرانية



GMT 17:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
المغرب اليوم - يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib