باريس ـ المغرب اليوم
بعد 34 عاما على الهجوم على كنيس في شارع كوبرنيك في باريس وضع المشتبه به الرئيسي فيه اللبناني الكندي حسن دياب قيد الحجز الاحتياطي بعيد تسليمه صباح السبت من قبل كندا.
وكان الهجوم الذي وقع في 13 تشرين الاول/اكتوبر 1980 قرب جادة الشانزيليزيه اسفر عن سقوط اربعة قتلى وحوالى اربعين جريحا.
واللبناني الكندي البالغ من العمر 60 عاما سلم الجمعة الى السلطات الفرنسية في مونتريال ووصل الى مطار رواسي الباريسي صباحا حيث تسلمه رجال الشرطة عند نزوله من الطائرة.
ومثل ظهرا امام قاضي التحقيق مارك تريفيديك من قسم مكافحة الارهاب في باريس الذي اصدر مذكرة توقيف دولية بحقه.
ووجه اليه القاضي اتهامات "بالقتل ومحاولات القتل وتخريب ممتلكات (...) بتأثير مادة متفجرة او حارقة في اطار عمل عصابة منظمة" كما قال ستيفان بونيفاسي محامي دياب لوكالة فرانس برس.
ثم مثل دياب استاذ العلوم الاجتماعية سابقا في جامعة اوتاوا امام قاضي الحريات والتوقيف الذي امر بوضعه قيد الحجز الاحتياطي كما افاد مصدر قضائي.
ـ أ.ف.ب ـ
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر