دمشق - المغرب اليوم
اعتبرت سيجريد كاغ منسقة بعثة منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية في سوريا نزع كافة ترسانة الأسد الكيمياوية بالانجاز الكبير.
وقالت كاغ ـ في مقابلة مع قناة "العربية ـ الحدث " الفضائية بثت مساء اليوم " الإثنين"، إن فترة تدمير ترسانة الأسد على متن السفن الأمريكية تستغرق 60 يوما ، فيما ستنتهي مهمة تدمير ترسانة الأسد في عام 2015.
وأوضحت أن مجلس الأمن هو من يقرر إنهاء عمل بعثة نزع ترسانة الأسد وتدمير مواقع الأسد الكيمياوية، مؤكدة أنه تم نقل كافة الأسلحة الكيماوية للأسد من سوريا...وتابعت قائلة " إننا نعمل على البدء في تدمير البنية التحتية لترسانة الأسد الكيمياوية".
وأشارت إلى أن هناك قضايا عالقة مع نظام الأسد بخصوص ترسانته الكيماوية، مطالبة نظام الأسد القبول بتدمير مواقعه الكيمياوية وتفتيشها بشكل مستمر.
وكشفت منسقة بعثة منظمة حظر الأسلحة الكيماوية في سوريا أن مواد كيمياوية أولية استخدمت كسلاح في سوريا فيما قتل 150 ألف سوري بأسلحة تقليدية.
وكانت سوريا قد سلمت في وقت سابق اليوم ما تبقى لديها من أسلحة كيمياوية زنتها 100 طن من المواد السامة أخطرت بها منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية ما يمهد الطريق لتدميرها في البحر.
وتشكل المواد الكيمياوية 8% تقريبا من 1300 طن أبلغت الحكومة السورية بها منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية، وكانت مخزنة في موقع قالت حكومة الرئيس السوري بشار الأسد من قبل إنه يصعب الوصول إليها بسبب المعارك الدائرة مع مقاتلي المعارضة.
وذكرت المصادر أن الأحوال الأمنية تحسنت في المنطقة الآن، ونقلت شاحنات الحاويات المحملة بالمواد الكيمياوية إلى ميناء اللاذقية. وقال مصدر دبلوماسي يراقب عملية تسليم الأسلحة الكيمياوية عن كثب إنه "تم تحميلها على السفينة".


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر