محكمة أميركية تعيد إحياء دعوى متعلقة بسجن أبو غريب
آخر تحديث GMT 04:57:29
المغرب اليوم -

محكمة أميركية تعيد إحياء دعوى متعلقة بسجن أبو غريب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محكمة أميركية تعيد إحياء دعوى متعلقة بسجن أبو غريب

سجن أبو غريب
فرجينيا ـ المغرب اليوم

جددت محكمة استئناف اتحادية أمريكية، الإثنين، الدعوى المقامة ضد شركة "سي.ايه.سي.آي إنترناشونال"، التي اتهم فيها متعاقدون في مجال الدفاع بإصدار توجيهات لتعذيب محتجزين في سجن أبوغريب القريب من العاصمة العراقية بغداد.
وقالت محكمة استئناف الدائرة الرابعة في ريتشموند بفرجينيا، إن قاضي المحكمة الأدنى جانبه الصواب حين خلص إلى أنه غير مختص بالنظر في الدعوى التي أقامها 4 مدعين عراقيين لأن هذه الوقائع حدثت في العراق.
ومن المتوقع أن يوسع قرار اليوم المسؤولية القانونية للمتعاقدين الذي يعملون مع القوات الأمريكية، ويضطلعون بمهام حساسة نيابة عنها خارج البلاد.
وأجرى متعاقدو شركة "سي.ايه.سي.آي إنترناشونال" عمليات استجواب وخدمات أخرى في أبو غريب، وتتهمهم الدعوى بإصدار توجيهات لتعذيب المحتجزين أو التحريض على ذلك في عامي 2003 و2004 واتهمت الدعوى المديرين بالتستر على ذلك.
ووصفت شركة "سي.ايه.سي.آي إنترناشونال" الدعوى بأنها لا أساسلها، ولم ترد شركة ارلينجتون ومقرها فرجينيا على الفور على طلبات للتعليق.
وظهرت صور تكشف الانتهاكات التي تعرض لها المعتقلون في سجن أبوغريب عام 2004، وقال بعض المحتجزين أنهم تعرضوا لانتهاكات جسدية وجنسية وصدمات كهربائية وعمليات إعدام وهمية.
وأقام العراقيون الأربعة، الدعوى بموجب قانون يسمح للمواطنين الأجانب باتخاذ الإجراءات المدنية ضد مواطنين أمريكيين انتهكوا القانون الدولي، وهو ما يعرف باسم قانون الين تورت الصادر عام 1789.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة أميركية تعيد إحياء دعوى متعلقة بسجن أبو غريب محكمة أميركية تعيد إحياء دعوى متعلقة بسجن أبو غريب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib