نقل ستة من معتقلي غوانتانامو إلى الأوروغواي
آخر تحديث GMT 09:20:21
المغرب اليوم -

نقل ستة من معتقلي "غوانتانامو" إلى "الأوروغواي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقل ستة من معتقلي

معتقلي غوانتانامو
مونتيفيديو - المغرب اليوم

تسلمت الاوروغواي ستة من معتقلي غوانتانامو، هم اربعة سوريين وفلسطيني وتونسي، في تسارع لافت لعملية النقل من المعتقل العسكري الاميركي الذي ما زال فيه 136 معتقلا، كما اعلنت وزارة الدفاع الاميركية الاحد.وغادر الرجال الستة الذين تلقوا جميعا مسبقا "الموافقة على نقلهم" من السلطات الاميركية، قاعدة غوانتانامو الاميركية في كوبا، على متن طائرة تابعة لسلاح الجو الاميركي منتصف الليل (5:00 تغ) الاحد كما قال المتحدث باسم البنتاغون مايلز كاغينز.

واكدت وزارة خارجية الاوروغواي الاحد وصول "اللاجئين" ووعدت ب"التقيد الكامل بالمعايير الدولية" في التعاطي معهم.وكان الرئيس الاوروغوياني خوسيه موخيكا اعلن الجمعة "انهم ياتون بصفتهم لاجئين ويمكن ان يغادروا البلاد ساعة يريدون".وفي المجموع تم تسليم 19 معتقلا الى بلادهم او الى بلدان اخرى منذ بداية السنة في خطوة واضحة من ادارة اوباما تهدف الى الاسراع في الافراج عنهم لاخلاء المعتقل وغلقه لاحقا كما وعد اوباما مرارا.

ومن المعتقلين ال779 الذين كانوا في المعتقل منذ حوالى 13 سنة، ما زال 136 سجينا في غوانتانامو، معظمهم لم يحاكموا ولم توجه اليهم تهمة. وقد اعلنت ادارتا جورج بوش وباراك اوباما المتتاليتان "امكانية الافراج" عن 67 منهم.وتتراوح اعمار الرجال الستة الذين تسلمتهم اوروغواي بين الثلاثين والاربعين سنة وقد وصلوا الى غوانتانامو من بين الاوائل في 2002، وهم اخر اربعة سوريين -احمد اعجم وعلي حسين شعبان وعمر ابو فرج وجهاد دياب- والفلسطيني محمد تهنمتان والتونسي عبد الاورجي، وفق الاسماء التي جاءت في بيان البنتاغون.

وتبلغ الكونغرس الاميركي رسميا بعملية التسليم الجماعية هذه التي تأتي بعد سبع عمليات افراج في تشرين الثاني/ نوفمبر في حين وعد باراك اوباما مرارا بغلق المعتقل المثير للجدل قبل نهاية ولايته في 2017 لكن قائد المعتقل الكولونيل ديفيد هيث اعتبر انه من "غير الواقعي" اغلاق غوانتانامو بعد سنتين.وصرح الموفد الخاص لباراك اوباما كليف سلون المكلف اغلاق غوانتانامو  في وزارة الخارجية "نحن ممتنون للاوروغواي لهذه العملية الانسانية الهامة والى الرئيس (خوسيه) موخيكا لدوره الحاسم في استقبال هؤلاء الاشخاص الذين لا يستطيعون العودة الى بلدانهم".واضاف في رسالة الكترونية ان "الدعم الذي نتلقاه من اصدقائنا وحلفائنا حاسم لتحقيق هدفنا المشترك واغلاق غوانتانامو وهذا التسليم مرحلة كبيرة في جهودنا من اجل اغلاق هذه المؤسسة".

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقل ستة من معتقلي غوانتانامو إلى الأوروغواي نقل ستة من معتقلي غوانتانامو إلى الأوروغواي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib