واشنطن تؤكد على وجوب ان تساهم اسرائيل في اعادة اعمار غزة
آخر تحديث GMT 21:54:36
المغرب اليوم -

واشنطن تؤكد على وجوب ان تساهم اسرائيل في اعادة اعمار غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واشنطن تؤكد على وجوب ان تساهم اسرائيل في اعادة اعمار غزة

المتحدثة باسم الخارجية الاميركية جنيفر بساكي
واشنطن - المغرب اليوم

اعلنت وزارة الخارجية الاميركية الاربعاء ان على اسرائيل ان تساهم في اعادة اعمار قطاع غزة المدمر بعد حرب استمرت خمسين يوما خلال الصيف، قبل انعقاد مؤتمر دولي للمانحين الاحد في القاهرة .وقالت المتحدثة باسم الخارجية جنيفر بساكي "نعتقد ان على اسرائيل ان تلعب دورا في اعادة اعمار غزة".واضافت "لاحظنا بارتياح ان الامم المتحدة واسرائيل والسلطة الفلسطينية اتفقت على اجراءات تهدف الى تسريع نقل مواد المساعدة الى غزة، مع الاخذ بالاعتبار ضرورات اسرائيل الامنية".

لكنها لم توضح بشكل حاسم ما اذا كانت المساعدة الاميركية مرتبطة بضمانات حول وقف اطلاق نار دائم يضمن عدم ذهاب الاموال هدرا في حال نشوب حرب جديدة.وقالت "نود في وضع مثالي ان نرى اتفاقا على وسيلة للمضي قدما في وقف اطلاق نار مستديم يعالج المسائل البعيدة الامد، بحيث لا نواجه النزاع المتكرر".واذ رجحت ان يبحث وزير الخارجية الاميركي جون كيري المسالة على هامش المؤتمر قالت "انها ليست موضع التركيز الاول. سيترتب على الاطراف الالتقاء مجددا لبحث المسالة خارج هذا المؤتمر".

ويشارك وزير الخارجية الاميركي جون كيري الاحد في القاهرة في المؤتمر الدولي للجهات المانحة لغزة الذي تنظمه مصر والنروج، بعدما اعلنت الحكومة الفلسطينية الاسبوع الماضي انها قدمت خطة لاعادة اعمار القطاع بكلفة اربعة مليارات دولار.وتتضمن الخطة ثلاثة مستويات: الاول يخصص 414 مليون دولار للمساعدة العاجلة والثاني 1,2 مليار دولار لنهوض سريع بالاقتصاد واخيرا مبلغ 2,4 مليار دولار "لمرحلة اعادة اعمار غزة على الاجل الطويل".

وانتهت الحرب بوقف اطلاق نار في 26 اب/اغسطس بعدما اوقعت على مدى خمسين يوما  2100 قتيل من الجانب الفلسطيني معظمهم من المدنيين واكثر من 70 قتيلا من الجانب الاسرائيلي بينهم 66 جنديا.وادت المعارك الى تدمير اقتصاد غزة الذي كان محاصرا اصلا.
ورغم وقوف الولايات المتحدة مع اسرائيل في مواجهة حماس خلال النزاع، الا ان كيري اعلن اواخر الشهر الماضي في الامم المتحدة الى جانب الرئيس الفلسطيني محمود عباس ضرورة تقديم مساعدات انسانية لاعادة اعمار القطاع.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تؤكد على وجوب ان تساهم اسرائيل في اعادة اعمار غزة واشنطن تؤكد على وجوب ان تساهم اسرائيل في اعادة اعمار غزة



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib