واشنطن ـ المغرب اليوم
اشادت الولايات المتحدة الاثنين بتبني المعارضة والمجتمع المدني في بوركينا فاسو "شرعة انتقالية"، دستور انتقالي، مساء الاحد ينظم هيكلية وعمل السلطات الانتقالية المستقبلية.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الاميركية جنيفر بساكي في بيان ان واشنطن تشيد بهذا النص الذي صدر بعد محادثات مثمرة بين "الاحزاب السياسية والمجتمع المدني والمسؤولين الدينيين والسلطات القبلية".
واضافت "ندعو بالحاح من اجل مواصلة التقدم في المحادثات بين هذه المجموعات والجيش من اجل التوصل سريعا الى انهاء هذه الازمة وبدء عملية اعادة بناء الديموقراطية في بوركينا فاسو".
واشارت واشنطن الى اهمية ان تعود البلاد دولة دستورية ودعت "الرجال والنساء في جيش بوركينا فاسو للعودة الى مهمتهم الاولى اي حماية سيادة ووحدة اراضي بوركينا فاسو وامن مواطنيها".
واوضح البيان "في نفس الوقت، نأمل بشكل كبير ان تكون المهمة الرئيسية للحكومة الانتقالية تأمين التحضيرات الفعالة من اجل الانتخابات الوطنية في تشرين الثاني/نوفمبر 2015".
(أ ف ب)
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر