فيتامين د يخفض الضغط ويحافظ على اللياقة
آخر تحديث GMT 18:00:40
المغرب اليوم -

فيتامين "د" يخفض الضغط ويحافظ على اللياقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فيتامين

فيتامين د
القاهرة ـ المغرب اليوم

أظهرت دراسة حديثة أن تناول فيتامين "د" يساعد على خفض ضغط الدم ويدعم لياقة الجسم أثناء ممارسة الرياضة.

وأفادت صحيفة "ديلي ميل" ان المتطوعين الذين تعاطوا ذلك الفيتامين كل يوم على مدى اسبوعين لاحظوا تحسنا في مستوى لياقتهم وأصبح بإمكانهم ركوب الدراجة لفترات أطول مع بذل مجهود أقل.

وأضافت ان الفيتامين اسهم أيضا في خفض ضغط الدم ومستوى الكوليسترول في الدم لدى المتطوعين مقارنة بمجموعة أخرى لم تتناول المكمل الغذائي.

وقال راكويل روفيلتا انيستا الباحث في جامعة كوين ماري البريطانية ان "تناول فيتامين د اثبت قدرته على تقليل العوامل المسببة لأمراض القلب والضغط والكوليسترول".

وخلال اختبار اللياقة، وجد ان المتطوعين الذين تعاطوا الفيتامين محل الدراسة تمكنوا من قيادة الدراجة لمسافة 6.5 كيلومترا خلال ٢٠ دقيقة مقارنة بنحو 5 أمتار فقط في نفس المدة قبل بدء البحث.

ويعتزم العلماء الذين شاركوا في الدراسة، التي عرضت نتائجها في اجتماع جمعية الغدد الصماء في ادنبره، تطبيقها في المرحلة القادمة على مجموعة أكبر عددا واختبارها أيضا على مجموعة من الرياضيين.

ودعمت نتائج الدراسة خلاصة بحث سابق أفاد بقدرة فيتامين د على اعاقة الانزيم الذي يسهم في تكوين الكوليسترول في الدم.

وينصح القاطنون في الدول الأوروبية خاصة بتعاطي فيتامين د الذي تعد الشمس المصدر الرئيسي له في جسم الانسان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيتامين د يخفض الضغط ويحافظ على اللياقة فيتامين د يخفض الضغط ويحافظ على اللياقة



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib