لجنة التحقيق في أحداث 6 يناير تلغي أمر استدعاء ترمب بشأن أعمال الشغب في الكابيتول
آخر تحديث GMT 20:38:13
المغرب اليوم -

لجنة التحقيق في أحداث 6 يناير تلغي أمر استدعاء ترمب بشأن أعمال الشغب في الكابيتول

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة التحقيق في أحداث 6 يناير تلغي أمر استدعاء ترمب بشأن أعمال الشغب في الكابيتول

دونالد ترمب
واشنطن - المغرب اليوم

احتفل الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب ومحاميه بعد أن ألغت اللجنة المختارة في مجلس النواب للتحقيق في أحداث 6 يناير، مذكرة الاستدعاء للرئيس السابق.
ورد محامي ترمب، هارميت ديلون بعد أن أكد النائب بيني طومسون، رئيس لجنة التحقيق في أعمال الشغب في الكابيتول، أن اللجنة ستتخلى عن محاولاتها لدفع ترمب للإدلاء بشهادته وتسليم الوثائق المتعلقة بتحقيقها.

وكتب طومسون إلى الفريق القانوني لترمب قائلاً، إن اللجنة تسحب أمر الاستدعاء الخاص بها، حيث أنهت تحقيقها في التمرد.وانتهت أعمال اللجنة بشكل أساسي ولا يوجد هناك وقت لامتثال ترمب، لأن اللجنة ستنتهي في 3 يناير 2023 عندما يتولى الحزب الجمهوري السيطرة على مجلس النواب.وكتب طومسون في رسالته التي أكد فيها سحب أمر الاستدعاء: "كما تعلمون، اختتمت اللجنة المختارة جلساتها وأصدرت تقريرها النهائي، وستصل قريبًا إلى نهايتها. وفي ضوء النهاية الوشيكة لتحقيقنا، لم يعد بإمكان اللجنة المختارة متابعة المعلومات المحددة التي يشملها أمر الاستدعاء".

وفي نوفمبر، رفع ترمب دعوى قضائية ضد لجنة 6 يناير في محاولة لعرقلة أمر استدعاء اللجنة. وفي تغريدة، اقترح المحامي ديلون أن هذه الدعوى هي التي دفعت اللجنة إلى سحب أمر الاستدعاء.وقال ديليون: "رفعت شركتي دعوى على أساس الفصل بين السلطات لمنع أمر استدعاء غير شرعي للجنة مجلس النواب في 6 يناير/كانون الثاني بشأن أنشطته أثناء الرئاسة.. والآن رفعت اللجنة الراية البيضاء وسحبت مذكرة الاستدعاء".

وأضاف "كنا واثقين من الفوز في المحكمة، نظرًا لأن الرؤساء السابقين رفضوا الإدلاء بشهادتهم في الكونغرس". وتابع "أهدرت اللجنة الملايين من أجل مطاردة سياسية بحتة وإساءة استخدام للعملية السياسية والسلطة ولم تخدم أي غرض تشريعي مشروع".وصوتت اللجنة على استدعاء ترمب في أكتوبر في نهاية العرض التاسع. وفي وقت سابق من هذا الشهر، قامت اللجنة بإحالة جنائية إلى وزارة العدل، وأوصت بتوجيه الاتهام إلى ترمب بارتكاب أربع جرائم، بما في ذلك التآمر للاحتيال على الحكومة والتحريض على التمرد أو المساعدة فيه. كما اتهم تقرير من 845 صفحة نشرته اللجنة في 23 ديسمبر/كانون الأول ترمب بأنه على رأس "مؤامرة متعددة الأجزاء" لقلب نتائج انتخابات 2020، وأنه السبب الرئيسي لانتفاضة 6 يناير.

من جهته، احتفل ترمب أيضًا بسحب مذكرة الاستدعاء ضده، وإن كان ذلك أثناء الدفع بنظرية مؤامرة مفادها أن مكتب التحقيقات الفيدرالي متورط في تزوير الانتخابات الأخيرة ضده.وكتب ترمب على موقع Truth Social: "تم إبلاغه للتو أن اللجنة غير المنتخبة من السفاحين السياسيين قد سحبت أمر الاستدعاء الخاص بي بشأن احتجاج 6 يناير على الانتخابات الرئاسية 2020".وتابع "ربما فعلوا ذلك لأنهم علموا أنني لم أفعل شيئًا خاطئًا، أو كانوا على وشك الخسارة في المحكمة. وربما كان تورط مكتب التحقيقات الفيدرالي في تزوير الانتخابات دورًا في قرارهم. على أي حال، أمر الاستدعاء قد مات".

قـــــــــد يهمك أيضأ :

ترمب يدلي بصوته لصالح رون ديسانتيس في انتخابات حاكم فلوريدا

الأرشيف الوطني الأميركي يكشف احتفاظ ترمب بـ700 وثيقة سرية بمنزله

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة التحقيق في أحداث 6 يناير تلغي أمر استدعاء ترمب بشأن أعمال الشغب في الكابيتول لجنة التحقيق في أحداث 6 يناير تلغي أمر استدعاء ترمب بشأن أعمال الشغب في الكابيتول



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib