انتشار فيديو لـ داعش يظهر إعدام شخص بجره حتى الموت
آخر تحديث GMT 06:48:44
المغرب اليوم -

انتشار فيديو لـ "داعش" يظهر إعدام شخص بجره حتى الموت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انتشار فيديو لـ

فيديو لـ "داعش"
طرابلس - فاطمة السعداوي

أثار الفيديو الذي نشره "داعش" لإعدام رجل بجره بواسطة شاحنة حتى الموت، الكثير من القلق لما يمكن أن يكون بداية لاتجاه مقلق لما يحاول التنظيم المتطرف فعله.
وتظهر لقطات الفيديو عملية إعدام شخص يرتدي زيًا برتقالي اللون اتهموه بالتجسس في محافظة برقة في ليبيا، وسيارة مسرعة تجره على الطريق، وأفادت وسائل الإعلام الليبية بأن الرجل يدعى رشدي المنصوري ويبلغ من العمر (43 عامًا).
ويتضمن الفيديو أيضًا لقطات لشخص آخر يدعى محمد العمري ويبلغ من العمر (23 عامًا) وهم يجبرونه على حفر قبره بنفسه قبل أن يطلقوا النار على رأسه من بندقية.

وتعد وسائل "داعش" الوحشية في القتل ليست مستغربة، ولكن الخبراء يقولون إن طريقتا الإعدام اللتين ظهرتا في الفيديو تشيران إلى نمط جديد من التطرف الذي يمارسه التنظيم.
وصدمت الفيديوهات التي ينشرها "داعش" المراقبين في جميع أنحاء العالم، وفيما ابتعدت مجموعات "داعش" المتمركزة في سورية والعراق عن إرسال رسائل تخويف، وذهبت لتنشر فيديوهات عن ما تسميه بناء دولتها الفاضلة في الأراضي التي يسيطرون عليها، ولكنها ما تزال تنشر فيديوهات مليئة بالرعب والتطرف لمقاتليها "الخونة".

وبيّن الخبير في شؤون الشرق الأوسط الدكتور أندرياس كريج، أن الفيديو الجديد أتى ضمن سياق الصراع الليبي حيث يحتاج "داعش" لإظهار قوته وصرامته أكثر من فوائد تأسيس دولته.
وأضاف كريج: "في ليبيا ترى داعش نفسه في مواجهة مناخ سياسي يميل للصلح أكثر من الصراع ، ولا يريدون في الوقت نفسه أن يظهروا أنفسهم متعاونين مع هذا المناخ ، فهم يميلون للفوضى أكثر، وهم بحاجة لنظام متفكك ليجدوا لأنفسهم منافذ أكثر على للناس".

وتابع: "إنهم بحاجة للفت النظر إليهم دائمًا، فهم الآن في المرحلة الثانية، وهي مرحلة الاستقرار في المناطق التي سيطرون عليها، ويحاولون حكمها بطريقة صارمة، ولكنهم في الوقت ذاته يركزون على كسب المزيد من الناس".
وأردف: "الشرعية التي يمنحها العامة هي ما يريدونها اليوم أكثر في سورية والعراق ، ولكن الوضع في ليبيا مختلف، فما زال هناك خطر يهدد داعش".
وأوضح الباحث في مكافحة التطرف تشارلي ونتر، أن هذا الفيديو ربما جاء ردًا على فيديو آخر نشر في أواخر آب / أغسطس لـ "داعش" في سورية وهو يجر جثة رجل من مقاتليه خلف شاحنة، مضيفًا أن الفيديو كان موجهًا بالأساس إلى الناس في ليبيا أكثر من المشاهدين العالميين، ويحذر هذا الفيديو من طبيعة الحياة التي ستكون في ليبيا إذا استطاع هذا التنظيم تعزيز وجوده فيها.
واستطرد: "هذا الفيديو مرسل إلى الناس في ليبيا عن المقاتلين الجواسيس أو المنشقين، فهم يقولون للمجتمع لا تحاولوا إغضابنا أو التجسس علينا، وإلا ستكون هذه نهايتكم، في محاولة منهم لثني الناس عن ارتكاب أعمال ضدهم".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار فيديو لـ داعش يظهر إعدام شخص بجره حتى الموت انتشار فيديو لـ داعش يظهر إعدام شخص بجره حتى الموت



GMT 21:25 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

الناتو يعزز جاهزيته للحرب في القطب الشمالي

GMT 02:43 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

إسرائيل تستعد لسيناريوهات المواجهة مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib