إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

بعد منع لاعبة كرة قدم بسبب صورة دون حجاب

إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

الحجاب الإلزامي للمرأة رمزا رئيسيا للحكم الإسلامي الإيراني منذ ثورة 1979
طهران ـ منى المصري

أكد رئيس شرطة طهران، العميد حسين رحيمي، أن الشرطة الإيرانية تتخذ نهجا أكثر ليونة بشأن مخالفات التعاليم الدينية الإسلامية، حيث اختيار التعليم والتوعية بتعاليم الدين بدلا من العقاب، ولذلك وسط وجود أكثر من 100 مركز للإرشاد الديني في العاصمة الإيرانية وحدها، يعلمون الناس التعاليم الإسلامية.
إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

وقال رحيمي، في كلمة ألقاها في طهران "إنه بناء على قرار من قائد قوة الشرطة، لن يتم نقل عدم الملتزمين بالتعاليم الإسلامية إلى مراكز الاعتقال، أو فتح ملفات قضائية للتحقيق معهم"، بينما لم يشر رحيمي إلى القوانين الإسلامية التي كانت موضع شك أو المبادئ التوجيهية الجديدة، ولكن ذلك يمثل تحولا صارخا عن نهج سلفه، الجنرال حسين ساجيدينيا، والذي أعلن في أبريل/ نيسان 2016، أن هناك 7 الآلاف من رجال الشرطة الأخلاقية السرية يبلغون عن المخالفات مثل عدم ارتداء السيدات للحجاب بطريقة صحيحة، ويشمل ذلك اللباس أيضا.
إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

وأفادت شرطة طهران أنه في أواخر عام 2015 تم التعامل مع 40 ألف حالة من مخالفات الحجاب أثناء تواجد السيدات في السيارات، حيث غالبا ما يكشفن السيدات عن شعرهن، وقادت هذه الحالات إلى فرض الغرامات أو الحجز المؤقت للسيارة.
إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام

وفرضت إيران الحجاب على السيدات بعد الثورة الإسلامية في 1979، وأصبحت الألبسة الفضفاضة والملونة الزي الرسمي، بينما وعد الرئيس الإيراني، حسن روحاني، والذي تولى السلطة في عام 2013، بموقف أكثر اعتدالا، قائلا إنه "ليس من واجب الشرطة إنفاذ القواعد الدينية"، وذلك في مؤتمر للشرطة في عام 2015، وعلى الرغم من انتقاد رجال الدين المحافظين لتصريحاته، والمرشد الأعلى آية الله خامنئي، هناك نهجا أكثر نعومة في الشوارع، وسط انتشار التقارير التي تفيد تراجع استهداف رجال الشرطة للنساء المخالفات ارتداء الحجاب.

ومُنعت لاعبة كرة القدم الإيرانية، شيفا أميني، من ممارسة اللعبة في هذا الشهر، بعد نشرها صورتها وهي تلعب الكرة دون ارتداء الحجاب في سويسرا، وتقدمت بطلب لجوء، ولكنها تخشى الآن من مواجهة عقوبة السجن حال عادت إلى إيران، كما قبضت الشرطة الإيرانية، في العام الماضي على ثماني عارضات أزياء بحجة مخالفة التعاليم الإسلامية، وتم استجواب أشهرهن وتدعى إلهام عرب، نتيجة نشر صورها دون حجاب، وبجانب ذلك تم فتح قضايا جنائية ضد 21 سيدة بحجة نشر صورهن دون حجاب على موقع "إنستغرام".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام إيران تتراجع عن التشدد مع مخالفي تعاليم الإسلام



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib