مغربيات عالقات يخشين الإنجاب في أوج أزمة كورونا في تركيا
آخر تحديث GMT 17:59:44
المغرب اليوم -

سافرن لإسطنبول بغرضِ السّياحة ولاقتناء بعض بدلات الأطفال

مغربيات عالقات يخشين الإنجاب في أوج أزمة "كورونا" في تركيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مغربيات عالقات يخشين الإنجاب في أوج أزمة

مغربيات عالقات يخشين الإنجاب في أوج أزمة "كورونا" في تركيا
الرباط -المغرب اليوم

قبل أن تأتي إلى إسطنبول، كانت تنتظر مولودها الأوّل بشغفٍ كبيرٍ بعد رحلة زواجٍ دامت سنتين.. سميّة مغربية عالقة في تركيا، تخشى أن يأتيها "المخاضُ" وهي في أرض بعيدةٍ جاءتها بغرضِ السّياحة ولاقتناء بعض بدلات الصّغير الذي يسكنُ بطنها، والذي ربّما سيأتي إلى العالم حاملاً صفة "عالقٍ" مثلَ والدتهِ.تحاولُ سمية (27 سنة)، التي تقضي أيّامَ "الأسر" في أحد فنادق إسطنبول، أن تزجي وقتها في مراقبة حركية المارة في الخارج، وفي أحايين كثيرة في إجراء اتصالات مع عائلتها في المغرب، لا تريدُ هذه السّيدة المغربية أن تضعَ مولودها في تركيا، ولذلك فهي تطالبُ بالعودة إلى وطنها قبلَ "الصّرخة" الأولى.

ليست سمية وحدها التي تنتظر مولوداً خلال الأسابيع المقبلة؛ فهناك ثلاث نساء أخريات في إسطنبول حوامل لا يعرفن متى يأتي "المخاضُ" العسيرُ، كما أنّهن يجْهلن الإجراءات التي يجبُ إتّباعها، في حالة ما وضعن مواليدهن على أرضٍ تركية.وترفض مستشفيات إسطنبول التّركية استقبال المصابين الأجانب غير الأتراك، بدعوى أنّ كل الأطقم الطّبية معبّأة لمواجهة وباء "كورونا"، بينما يخشى المغاربة العالقون قصد المصالح الاستشفائية التركية مخافة من احتمال حمل الفيروس المنتشر بقوة في إسطنبول.

ولا تريدُ فاطمة (اسم مستعار)، وهي مواطنة مغربية قدمت إلى إسطنبول لغرض السّياحة، أن يأتيها "المخاضُ" هنا في تركيا. غالبتها الدّموع؛ لكنّها قرّرت استجماعَ قوّتها مرةً أخرى، لتصرخ عالياً: "نريدُ العودة إلى المغرب. أسرتي تنتظرُ عودتي. لا نريدُ البقاء هنا في تركيا".ويتسمّرُ المغاربة العالقون في إسطنبول، بينهم ممرضون وأطباء وأطر بنكيون ومهاجرون، في ملازمة فنادقهم وسط المدينة التي تشهدُ هذه الأيام استنفاراً طبيا بعد تسجيل أزيد من 146 ألف حالة إصابة وألفيْ حالة وفاة بـ"كوفيد-19" في البلاد، معظمها بإسطنبول، بحسب مصادر إعلامية تركية.

ويلتمسُ هؤلاء المغاربة العالقون في تركيا من الحكومة المغربية ترتيب عودتهم إلى الوطن في أقرب وقت ممكن، قبل إعلان السلطات التركية "حالة الطوارئ" في البلاد، خاصة أنّهم يعيشون متنقّلين بين الفنادق وبدون مأوى، وغالبيتهم لم يعد يتوفّر على المال الكافي لقضاء حوائجه.وقال أمين متحدثاً  "نريد العودة إلى الوطن (...) مبغيتش نضيع هنا لفلوس، مبقاوش ليا، والوالدين مخلوعين علينا، بغينا نرجعو بحالنا"، مناشداً الملك محمدا السادس السماح لهم بالعودة إلى المغرب؛ "لأن الوضع في تركيا صعب للغاية".ولم يتمكن عدد من المغاربة من العودة إلى ديارهم بسبب قرار السلطات إغلاق الحدود الجوية بشكل تام قبل أسابيع، ويطالبُون بإخضاعهم جميعاً للحجر الصحي وفقا للمعايير المعمول بها دولياً للتأكد من عدم إصابتهم بفيروس كورونا المستجد، حفاظاً على الصحة والسلامة العامة.

وقد يهمك ايضا:

سفارة المغرب تواصل دعم العالقين في تركيا في ظل "كورونا"

لجنة تطالب الحكومة بـ"خطة عاجلة" لإجلاء العالقين المغاربة بالخارج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مغربيات عالقات يخشين الإنجاب في أوج أزمة كورونا في تركيا مغربيات عالقات يخشين الإنجاب في أوج أزمة كورونا في تركيا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib