جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في أسطول الصمود لغزة
آخر تحديث GMT 16:13:23
المغرب اليوم -

جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في "أسطول الصمود لغزة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في

الناشطة البيئية السويدية جريتا ثونبرج
غزة - المغرب اليوم

أكدت الناشطة البيئية السويدية جريتا ثونبرج، الثلاثاء، أنها تعرضت للتعذيب والخطف خلال احتجازها داخل أحد السجون الإسرائيلية، أثناء مشاركتها ضمن "أسطول الصمود العالمي" الذي كان متوجهاً إلى قطاع غزة لإيصال مساعدات إنسانية وتسليط الضوء على الأوضاع الكارثية في القطاع المحاصر.

وخلال مؤتمر صحافي عقدته في العاصمة السويدية ستوكهولم، قالت ثونبرج إن ما تعرضت له مع مجموعة من النشطاء "كان صادماً"، مشيرة إلى أن الجيش الإسرائيلي قام بـ"خطفهم وتعذيبهم" بعد اعتراض الأسطول في المياه الدولية، مضيفة أنها لا ترغب في الحديث عن تفاصيل ما جرى معها شخصياً حتى لا تتحول القصة إلى عنوان عنها وحدها، بل يجب التركيز على ما يعانيه سكان غزة يومياً من حصار وتجويع وقصف مستمر.

وأشارت إلى أن المحتجزين لم يحصلوا على مياه نظيفة، كما حُرم العديد منهم من الأدوية الضرورية رغم معاناتهم من حالات صحية حرجة. وقالت: "ما تعرضنا له لا يُقارن بالمعاناة اليومية التي يعيشها الفلسطينيون في غزة تحت الحصار. هذه ليست قضيتي الشخصية، بل قضية إنسانية عالمية تتطلب تحركاً عاجلاً".

وكانت ثونبرج من بين مئات النشطاء الذين شاركوا في "أسطول الصمود العالمي"، وهي قافلة بحرية مكونة من عدة سفن حاولت إيصال مساعدات طبية وغذائية إلى غزة، في وقت يعاني فيه أكثر من 2.2 مليون شخص في القطاع من نقص حاد في الغذاء والدواء والنزوح الجماعي، وفقاً لتقارير الأمم المتحدة.

واحتُجزت ثونبرج إلى جانب 478 ناشطاً آخرين بعد اعتراض الأسطول، وتم ترحيلهم من إسرائيل، يوم الاثنين الماضي. وقال نشطاء سويديون إن السلطات الإسرائيلية أجبرت ثونبرج أثناء احتجازها على ارتداء العلم الإسرائيلي، وتم التعامل معها بعنف جسدي، إلا أن ثونبرج لم تؤكد هذه التفاصيل خلال المؤتمر الصحافي.

وأعربت ثونبرج وعدد من المشاركين عن استيائهم من موقف الحكومة السويدية، متهمين إياها بعدم تقديم الدعم الكافي خلال فترة احتجازهم. وفي رد رسمي، قالت الحكومة السويدية إنها قدمت الدعم القنصلي للناشطين، وأكدت للسلطات الإسرائيلية ضرورة معاملة المواطنين السويديين معاملة لائقة، لكنها شددت في الوقت ذاته على أنها نصحت مراراً بعدم السفر إلى غزة أو المشاركة في أي قوافل متجهة نحو مناطق النزاع.

وتأتي هذه التصريحات وسط تصاعد التحذيرات الدولية من تدهور الوضع الإنساني في غزة. وأفادت منظمة الصحة العالمية بأن نسبة الأطفال حديثي الولادة المصابين بسوء تغذية حاد أو ناقصي الوزن وصلت إلى نحو 20%، نتيجة تفشي الجوع وسوء الرعاية الصحية، لا سيما بين النساء الحوامل.

من جهته، كشف مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أن السلطات الإسرائيلية رفضت أو أعاقت 45% من أصل نحو 8 آلاف مهمة إنسانية طارئة مطلوبة داخل غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، وهو ما يزيد من صعوبة إيصال المساعدات إلى المحتاجين، في ظل استمرار العمليات العسكرية والحصار البحري والبري والجوي المفروض على القطاع منذ عام 2007.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إسرائيل ترحل 171 ناشطاً من «أسطول الصمود» بينهم غريتا تونبرغ

 

إسرائيل تفرج عن مواطنين كويتيين مشاركين في "أسطول الصمود العالمي"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في أسطول الصمود لغزة جريتا ثونبرج تؤكد تعرضها للتعذيب والاحتجاز في إسرائيل خلال مشاركتها في أسطول الصمود لغزة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib