ندوة تناقش تعزيز الصحة النفسية للمرأة المغربية
آخر تحديث GMT 09:20:24
المغرب اليوم -

ندوة تناقش تعزيز الصحة النفسية للمرأة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ندوة تناقش تعزيز الصحة النفسية للمرأة المغربية

العلم المغربي
الرباط - كمال العلمي

احتضنت دار الشباب عين عودة المركز، السبت، ندوة تحسيسية تحت شعار ” تعزيز الصحة النفسية للمرأة المغربية من خلال جلسات الاستماع والمواكبة”.ويأتي هذا اللقاء، المنظم بشراكة مع الجمعية المغربية للمواكبة والرعاية النفسية، في إطار الاحتفال باليوم العالمي للمرأة (ثامن مارس).

وبهذه المناسبة، أكدت رئيسة الجمعية المغربية للرعاية والمواكبة النفسية، كريمة الصالحي، في كلمة لها، أن الندوة تندرج في سياق المجهودات المبذولة من أجل تعزيز صحة وسلامة الأسرة المغربية.وقالت إن الانكباب على معالجة فترة جائحة كوفيد-19 وما خلفته من آثار نفسية واجتماعية قوية شكلت رهان هذا الملتقى، وذلك كخطوة أولى لتوحيد المفاهيم المتعلقة بالموضوع، وتقاسم التجارب في إطار ثقافة تضامنية.

ومن جهتها، أشارت الطبيبة الأخصائية في الأمراض النفسية والعقلية، ندى عزوزي، إلى أن الندوة تشكل فرصة للتحدث عن الأمراض النفسية، خصوصا عند النساء، مشددة على أهمية تحسيس الأشخاص بخطورة عدم تسليط الضوء على هذه الأمراض والعمل على معالجة مسبباتها.

وسجلت في مداخلتها التي تمحورت حول “الصحة النفسية ودورها في الاستقرار الأسري”، أن الطب النفسي بالمغرب، وخصوصا عند المرأة، يعتبر من ” الطابوهات الكبيرة في العائلات”، مشددة على أن التوازن الأسري لا يرتكز فقط على المرأة بل هو مجهود مشترك بين الزوجين.

أما الأخصائي والمعالج النفسي، محمد الوليد، فقد أبرز في مداخلة حول ” الصحة النفسية للمرأة العاملة وتأثيرها على مردودها”، العبء الذهني الذي يطال المرأة المغربية، سواء كانت عاملة أم لا، بالنظر لتعدد مسؤولياتها داخل الأسرة.

كما دعا النساء إلى ضرورة التخلص من ما سماه بـ”طابو ” زيارة الطبيب النفسي في حالة الشعور ببعض التغيرات كإيجاد صعوبة في النوم والقلق والهلع وغيرها من الاضطرابات النفسية.

وخلص إلى ضرورة اعتماد برامج تحسيسية للمحافظة على الصحة النفسية للمرأة التي تعتبر أحد الركائز الأساسية بالمجتمع، مشددا على مجموعة من الآليات الفردية والأسرية الواجب على المرأة الحرص عليها لضمان توازنها النفسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فتح تحقيق لكشف ملابسات هروب جماعي لمرضى من مستشفى الأمراض النفسية في إزكان

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة تناقش تعزيز الصحة النفسية للمرأة المغربية ندوة تناقش تعزيز الصحة النفسية للمرأة المغربية



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 21:47 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب اليوم - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib