إيزيدية لاجئة تقدم عريضة تطالب بدعم الناجين من داعش
آخر تحديث GMT 04:13:15
المغرب اليوم -

بريطانيا تؤكد أن أموالها تستثمر في إنشاء مراكز نسائية

إيزيدية لاجئة تقدم عريضة تطالب بدعم الناجين من "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيزيدية لاجئة تقدم عريضة تطالب بدعم الناجين من

إيزيدية لاجئة
بغداد - نجلاء الطائي

تعرض الإيزيديون الذين يسكنون في جبل سنجار في شمال العراق إلى أبشع أنواع التعذيب على أيدي مقاتلي "داعش" المتطرفين ، فهجروا من بيوتهم وقتل رجالهم وأخذت نسائهم كسبايا ورهائن ليتعرضن إلى أبشع أنواع الاغتصاب والتعذيب.
وبدأ اللاجئون العراقيون في مخيمات داهوك في كردستان العراق في آب / أغسطس بتوثيق قصص التعذيب والعنف التي تعرض لها الإيزيديون على أيدي مقاتلي "داعش"، ومنذ ذلك الوقت يحاول الناجون الإيزيديون الذين تمكنوا من الوصول إلى بريطانيا مساعدة المئات والآلاف من اللاجئين في العراق وكردستان وتركيا.

وتشارك العديد من الشبكات في العمل على إنقاذ أولائك الذين ما زالوا في الأسر، ويعتبر تحرير الأولاد هو الأكثر صعوبة، نظرًا للدور الذي سيأخذونه مستقبلًا في الحرب، ولكن المئات من الفتيات تمكنّ من النجاة والهرب من خلال تجنيد شبكة للمهربين لشرائهن من مقاتلي "داعش".
وما تزال حياة ومستقبل هؤلاء الفتيات غامضة، فالخدمات المقدمة لتأهيلهنّ شحيحة جدًا، وفي محاولة لتقديم يد العون وسد هذه الفجوة في المساعدات، أطلقت روزن خليل البالغة من العمر (17 عامًا) وهي إيزيدية لاجئة عريضة تطالب الحكومة البريطانية بمساعدة الناجين من "داعش".

ودعت روزن إلى توفير مرافق رعاية صحية سواء في بريطانيا أو في المخيمات التي يعيشون فيها الناجون من "داعش" ومساعدتهم في إنقاذ المزيد من ذويهم، وعلى الرغم من ضلوع بعض المنظمات في توفير المال والإمدادات الأساسية لإنقاذ الإيزيدين ومساعدتهم، إلا أن بريطانيا هي الدولة الوحيدة التي استجابت لنقل الناجين خارج العراق لتلقي الرعاية الصحية المتخصصة.
وأكدت بريطانيا أن أموالها تذهب إلى المساعدة في إنشاء مراكز نسائية وتدريب قوات الأمن، حيث صرّح وزير الشرق الأوسط البريطاني توبياس الوود: "ندعم الناجين في قلب المعركة التي تخوضها بريطانيا لإنهاء العنف الجنسي في حالات النزاع، وحتى الآن قدمت بريطانيا تدريبات وقائية للتصدي للعنف الجنسي لمئات الناشطين في مخيمات اللاجئين لدعم الضحايا".

وتلتزم بريطانيا بتقديم 59 مليون جنيه إسترليني لدعم الناجين من "داعش" في العراق، وتساهم وزاراتها في دعم برامج العنف الجنسي والتمييز القائم على النوع الاجتماعي من خلال المساهمة في 9 ملايين جنيه إسترليني تمنح لصندوق المجتمع الإنساني للعراق، وتعهدت بريطانيا بأخذ 20 ألف لاجئ عراقي من المخيمات في سورية والعراق، وسيكون الإيزيديون الهاربون من "داعش" على رأس القائمة. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيزيدية لاجئة تقدم عريضة تطالب بدعم الناجين من داعش إيزيدية لاجئة تقدم عريضة تطالب بدعم الناجين من داعش



GMT 14:32 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ميلانيا ترمب في عمل وثائقي يوثق حياتها اليومية بلقطات حصرية

GMT 17:29 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الملكة كاميلا تكشف عن حادثة تحرش تعرضت لها في مراهقتها

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib