بطلة حرب ترفض المشاركة في برنامج تلفزيوني كشف مواطن ضعفها
آخر تحديث GMT 14:28:09
المغرب اليوم -
اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا ترامب يعلن تنفيذ هجوم غير مسبوق على فنزويلا ويؤكد نقل مادورو للمحاكمة في نيويورك إغلاق المجال الجوي الفنزويلي بالكامل بعد إنفجارات عنيفة تهز العاصمة كاراكاس حرائق وإنفجارات بمطار هيجيروتي في فنزويلا بعد قصف أمريكي وكاراكاس تعلن تعرضها لعدوان عسكري الولايات المتحدة تحظر الطيران فوق فنزويلا بسبب نشاط عسكري جارٍ وسط اتهامات متبادلة بالعدوان وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز يؤكد أن عدد من التفجيرات وقعت في كاراكاس وفارجاس وميراندا وأراجوا.
أخر الأخبار

تعرضت لهجوم بقذائف هاون دفنها حيّة في البصرة العام 2007

بطلة حرب ترفض المشاركة في برنامج تلفزيوني كشف مواطن ضعفها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بطلة حرب ترفض المشاركة في برنامج تلفزيوني كشف مواطن ضعفها

هانا كامبل فقدت ساقها أثناء الحرب
بغداد - نهال قباني

اعتذرت المخضرمة في حرب العراق "هانا كامبل" عن استكمال مشاركتها في برنامج تلفزيون الواقع "بير جريلز" لاختبار القوة مع العقارب والثعابين، بعد أن ذكّرتها عاصفة رعدية استوائية تصمّ الآذان، خلال تصوير البرنامج، بالحادث الذي غيَّرمجرى حياتها، إذ أصيبت بعاهة مستديمة إثر هجوم بقذائف هاون دفنها حيّة في مدينة البصرة العام 2007.

بطلة حرب ترفض المشاركة في برنامج تلفزيوني كشف مواطن ضعفها

واستعادت هانا ذكرياتها قائلة "عندما بدأ الرعد في الظلام، وبدأ صوت قصفه يعلو وعلى الفور ذعر كل جسدي، فلم أستطع السيطرة على نفسي، وبدأت بالارتجاف، وشعرت بالتعب وتصببت عرقًا، فتذكرت العراق وكنت أقول لنفسي لا تخسريها ولكن تغلبت على المشاعر وشعرت بالعار؛ لأنني امرأة ناضجة وأخاف من الرعد، حاولت إخفاء الأمر ولكني وجدت نفسي ابكي وكان قلبي ينبض ولم أتمكن من التنفس، أعتقدت بعد كل هذه الأعوام أنني تخطيت الأمر، ولكن عندما اختبرت نفسي بالمشاركة في البرنامج عرفت حدودي جيدًا، ويبدو أن هذا سيكون مرهقًا جسديًا ولكن لم يكن هذا ما كسرني، بل كانت مشاعري هي التي كسرتني".

وفقدت هانا (31 عامًا) ساقها في العراق وأصيبت بجروح وشظايا خطيرة في وجهها وجسمها، وعادت من الجيش كي تعاني مع ساقها المبتورة، فالمتسابقون الذين يصلون الجزيرة للمرة الأولى يجب أن يسبحوا مئات الأمتار من دون القارب، وكان هذا يعني لها أن تسبح مع ساقها الاصطناعية، ونجحت في المهمة ولكن لسوء حظها فإن إصابة الحرب أجبرتها في وقت لاحق على أن تترك البرنامج، وأشارت "لقد دفعت نفسي طوال المسابقة وكنت أعاني من الآلام، ولكن بعد العاصفة ازدادت الآلام، ولم أستطع أن أكمل، كان واضحًا أنني لن أستطيع الاستمرار فالألم كان كبيرًا، فعندما كنت على الشاطئ وفي القارب لم أتوقف عن البكاء أردت أن ينتهِ الأمر حقًا ولم أكن أستطيع إنهائه بسبب رجلي".

واسترسلت "لم أرد لإعاقتي أن تعيقني أو تخذلني، فلشخص مثلي حاول كثيرًا أن يتخطى الأمر ولكن كان هذا أمرًا قاسيًا لأواجهه"، واقتيدت هانا إلى مستشفى خاص في بنما حيث شخصت إصابتها بالتهاب كيسي مزمن في منطقة بتر ساقها، ولم تتردد قط في ترك ماضيها وراء ظهرها، وأنفقت التعويضات التي تلقتها والتي تقدر بنحو 52 ألف جنيه إسترليني على الجراحة التجميلية بما في ذلك ربط للمعدة لإنقاص الوزن الذي اكتسبته بعد الإصابة.

 


واعتادت أثناء خدمتها في الجيش أن تكون رشيقة بسبب الركض والقفز بالمظلات، وبعد أن قيل لها إن اصابتها ستمنعها من الإنجاب استطاعت بمعجزة إنجاب طفلتها الثانية، والتي اسمتها ليكز ريفر في آذار/مارس العام 2014، ولكنها انفصلت عن والد الطفلة العام الماضي، وقد عملت كعريف في وحدة الدبابات الناقلة، واستطاعت أن تتخطى إعاقتها بالعمل التطوعي في برنامج "بارفتا"، واختيرت من بين 135 ألف من المتقدمين للعيش لمدة شهر على جزيرة برية، ويتوجب على المتنافسين تنقية مياه الشرب الخاصة بهم والبحث عن الطعام.

ووجدت لنفسها حليفًا غير متوقع وهي "إيريكا رو"، التي اشتهرت من خلال مباريات الركبي مع فريق تويكنهام، واستطاعت أن تتفق معها جيدًا، وأصيبت هانا بأول انتكاسة في البرنامج عندما لدغها عقرب أثناء جمعها للحطب وعولجت، وسرعان ما حصلت العاصفة التي أثارت كل الدراما، وتقول هانا "كان اختبار اضطراب ما بعد الصدمة بعد كل هذه الأعوام نقطة فاصلة، وكان عليّ أن أستسلم لفكرة أن ما حدث معي في العراق لن يتركني بخير".

واختتمت "بعد حادث البصرة شعرت وكأن حياتي كلها أخذت مني، وأنني علقت في المنزل على كرسي متحرك، وكنت غاضبة من إصابتي وأنني لن أتمكن من المشي أو خوض الماراثون أو القفز بالمظلات، وخضعت لجراحات تجميلية كي تفتخر بي بناتي، وألا يشعرن بالخجل لأن أمهن معاقة، وجودي على الجزيرة ساعدني كي أرى أنه ليس عليّ أن استمر في فعل كل هذا، فبالنهاية أنا شخص بلا طرف، وشاركت في الحرب وعانيت الكثير ولكنني مازلت واقفة على قدمي، كي أكون أمًا جيدة وسعيدة وهذا هو تعريفي للنجاح".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بطلة حرب ترفض المشاركة في برنامج تلفزيوني كشف مواطن ضعفها بطلة حرب ترفض المشاركة في برنامج تلفزيوني كشف مواطن ضعفها



GMT 17:29 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الملكة كاميلا تكشف عن حادثة تحرش تعرضت لها في مراهقتها

GMT 13:38 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

خبيرة أممية تحذر من ظروف احتجاز زوجة عمران خان

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 19:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة
المغرب اليوم - شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة

GMT 00:21 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا
المغرب اليوم - جميل عازار وداعا

GMT 14:17 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

مقتل ثلاثة فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي في خان يونس
المغرب اليوم - مقتل ثلاثة فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي في خان يونس

GMT 12:52 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
المغرب اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:39 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

ميريام فارس تؤكّد أن "كورونا"حرب لا بد من مواجهتها

GMT 07:51 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

العلامات المبكرة لمرض السكري من النوع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib