النقابة الوطنية المغربية تؤكد اختيار إذاعة راديو بلوس لأسلوب التهجير
آخر تحديث GMT 15:43:56
المغرب اليوم -

أوضحت تجاوزها في حقهم من أجل الضغط عليهم وإخضاعهم لتعسفها

النقابة الوطنية المغربية تؤكد اختيار إذاعة "راديو بلوس" لأسلوب التهجير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النقابة الوطنية المغربية تؤكد اختيار إذاعة

النقابة الوطنية للصحافة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

تتابع النقابة الوطنية للصحافة المغربية بقلق شديد ما يعانيه العاملون في بعض المحطات الخاصة من حيف وتعسف، وتجاوز لأبسط المقتضيات والالتزامات القانونية. فبعد سابقة راديو (م ف م) أكادير، ها هي إذاعة راديو بلوس تسير على نفس الخطى من أجل الضغط على العاملين وإخضاعهم لتعسفها، في محاولة للتخلص هي الأخرى من الصحافيين والتقنيين وفق ما تخطط له.

وقال بلاغ النقابة أن  الزملاء العاملون بمحطتي راديو بلوس بأغادير ومراكش تفاجأت بشروع الإدارة المركزية بالدارالبيضاء في نهج سياسة تهجير وتسريح متعمدة في حقهم. ذلك أن الإدارة المركزية بالبيضاء بدأت في إستدعاء الزملاء العاملين بأكادير ومراكش بشكل إنفرادي، أي صحفي تلو الأخر، تجنبا لقيامهم برد فعل جماعي إحتجاجا على سياسة التهجير والتنقيل الى البيضاء أو فاس، كنوع من الضغط النفسي عليهم لتقديم إستقالاتهم والإستفادة من تعويض هزيل دون الأخذ بعين الإعتبار وضعهم الأسري والإجتماعي .

وأضاف البلاغ أن من بين الزملاء المستهدفين من قضوا أزيد من 10 سنوات في أداء واجباتهم المهنية بكل تفان وإخلاص، رغم الأجور الزهيدة التي ظلوا يتقاضونها طيلة مدة إشتغالهم بالإذاعات المذكورة، والتي لا تتجاوز لدى معظمهم 4000 درهم، و هذا خرق سافر لمقتضيات الإتفاقية الجماعية التي حددت الحد الأدنى لأجر الصحفي في 5800 درهم .

إضافة الى ما سبق، تعمد إدارة راديو بلوس إلى ممارسة نوع من الترهيب على الصحافيين والتقنيين من خلال تخييرهم بين الإلتحاق بالمدن المقترحة، وفي غضون أيام معدودة لا تتجاوز في أفضل الأحوال أسبوعا أو الفصل عن العمل بدعوى عدم الإلتحاق، دون مراعاة للوضعية الإجتماعية للعاملين بهذه المحطات الإذاعية، وما يترتب عن ذلك من تشتيت للأسر فضلا عن إستفادة معظم العاملين بهذه المحطات الإذاعية من قروض مالية سكنية او استهلاكية.

وفي مستجد خطير، يقع لأول مرة بمختلف المحطات الإذاعية راديو بلوس (البيضاء مراكش فاس واغادير)، فقد سجل العاملون عدم تمكينهم من وثائقهم الإدارية من شهادة مزاولة مهنة الصحافة وأوراق أداء الأجور لتجديد بطاقة الصحافة، حتى لا يطلع المجلس الوطني للصحافة على الأجور الزهيدة التي يتقاضاها العاملون بهذه الإذاعات، بدعوى أن الإدارة هي التي ستتكفل بإحالة طلبات تجديد بطاقة الصحافة على المجلس الوطني بعد التوصل بباقي الوثائق المطلوبة من طرف هذا الأخير.

والنقابة الوطنية للصحافة المغربية، التي تواكب عبر أجهزتها هذه الأوضاع المؤلمة، تجدد مرة أخرى تضامنها المطلق مع الزملاء والزميلات في المحطات الإذاعية المذكورة وتدعو إلى مساندتهم في محنتهم بكل الوسائل المشروعة، وتؤكد وقوفها إلى جانبهم، وتطالب المسؤولين بحماية كرامة العاملين بهذه المحطات الإذاعية بفرض احترام حقوقهم أولًا وأخيرًا.

قد يهمك يضاً :

مذيعة بريطانية تدعو المسنّين لدفع ضريبة مشاهدة "بي بي سي"

"فوكس نيوز" أخفت حقيقة قضية شراء صمت ستورمي دانييل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقابة الوطنية المغربية تؤكد اختيار إذاعة راديو بلوس لأسلوب التهجير النقابة الوطنية المغربية تؤكد اختيار إذاعة راديو بلوس لأسلوب التهجير



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib