تقرير دولي يكشف أن عدد الصحافيين المسجونين تراجع بنسبة 8
آخر تحديث GMT 21:19:09
المغرب اليوم -

يتمَّ توقيفهم خلال قيامهم بعملهم بسبب اتهامهم بنشر "الأخبار الكاذبة"

تقرير دولي يكشف أن عدد الصحافيين المسجونين تراجع بنسبة 8%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير دولي يكشف أن عدد الصحافيين المسجونين تراجع بنسبة 8%

عدد الصحافيين المسجونين تتراجع بنسبة 8%
واشنطن ـ يوسف مكي

كشف تقرير لـ"لجنة حماية الصحافيين"، أن عدد الصحافيين حول العالم، الذين يقبعون في السجون بسبب عملهم، بلغ رقما قياسيا. وحسب صحيفة الـ"إندبندنت" البريطانية، فإن اللجنة  (مقرها في مدينة نيويورك، وتهدف إلى حماية حرية الصحافة والدفاع عن حقوق الصحافيين)  أوضحت في مسح سنوي أجرته حتى الأول من كانون الأول/ ديسمبر الجاري، أن حوالي 251 صحافياً مسجونون بسبب أدائهم لعملهم.

وقالت إنه للعام الثالث على التوالي، أظهر التقرير أن تركيا والصين، تتصدران القائمة من حيث عدد الصحافيين المعتقلين في العالم  حيث اتهمت السلطات المراسلين الصحافيين بأنشطة مناهضة للحكومة. وأوضح التقرير أيضاً، أن أكثر من نصف الصحافيين المعتقلين حول العالم، يقبعون في سجون هاتين الدولتين.

وأشار التقرير إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ووصفه المتكرر للتغطية الإعلامية السلبية بأنها "أخبار مزيفة"، وهي العبارة التي رددها قادة دول مثل الفلبين وتركيا ضد منتقديها.

وارتفع عدد الصحافيين المسجونين بتهمة "الأخبار الكاذبة" إلى 28، بزيادة من 21 العام الماضي وتسعة في عام 2016، وفقا للمنظمة غير الربحية التي نُشر تقريرها في نفس الأسبوع الذي صنفت فيه "مجلة تايم" مجموعة من الصحفيين كشخصية العام لعام 2018 أسمتهم "حراس الحقيقة"، وهم مجموعة صحافيين بينهم الصحافي السعودي المغدور جمال خاشقجي الذي قتل في قنصلية بلاده بتركيا، وصحافيا وكالة أنباء "رويترز"، وا لون وكياو سوي أو، اللذان سجنا منذ عام في "ميانمار" لإجراء تحقيق في مذبحة لعشرة رجال وصبي مسلمين من "الروهنغيا."

أقرأ أيضاً : لجنة حماية الصحافيين تؤكّد مقتل 70 صحافيًا في 2013

وقالت وزيرة خارجية ميانمار، أون سان سو تشي ان سجن الصحافيين لا علاقة له بحرية التعبير، قائلة انه بعد اسبوع من إدانتهم بالتعامل مع أسرار رسمية، لم يتم سجنهم لانهم صحافيون. ولفتت لجنة حماية الصحافيين إلى أن تركيا ما زالت الجاني الأكبر بحق الصحافيين، إذ يقبع 68 صحافيا على الأقل في السجون باتهامات مناهضة الدولة. وهناك 25 صحافيا على الأقل مسجونون في مصر.

وسبق أن قالت تركيا إن حملتها مبرّرة بسبب محاولة الانقلاب التي شهدتها البلاد في 2016، فيما تقول مصر إن الإجراءات التي تتخذها للحد من المعارضة تستهدف متشددين يحاولون تقويض الدولة، كما سبق أن قالت الصين إنها تحرز تقدمًا في ما يتعلق بحقوق الإنسان.

وأعلنت لجنة حماية الصحافيين إن العدد الإجمالي للصحافيين السجناء يقل بنسبة 8% عن الزيادة القياسية المسجلة في العام الماضي التي بلغت 272 صحافيًّا، وهو لا يتضمن العدد الكلي الصحفيين المفقودين أو الذين تحتجزهم أطراف غير تابعة للدولة. وقالت اللجنة إن هناك عشرات الصحافيين المفقودين أو المخطوفين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بينهم عدد يحتجزهم "الحوثيون" في اليمن.

قد يهمك أيضاً :

الرئيس دونالد ترامب يُحذر من الإعلام منبهًا أنه عدو للشعب

الإعلام الأميركي يردّ بحملة منسقة على دونالد ترامب في مقالاتها الافتتاحية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير دولي يكشف أن عدد الصحافيين المسجونين تراجع بنسبة 8 تقرير دولي يكشف أن عدد الصحافيين المسجونين تراجع بنسبة 8



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib