تفاصيل توضح تأثير أخبار الانتحار على المجتمع
آخر تحديث GMT 11:15:16
المغرب اليوم -

تفاصيل توضح تأثير أخبار الانتحار على المجتمع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تفاصيل توضح تأثير أخبار الانتحار على المجتمع

تغطية اعلامية
القاهرة - المغرب اليوم

أصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام مجموعة قرارات بوضع ضوابط معينة عند عرض أخبار الانتحار فى جميع وسائل الإعلام المختلفة، وذلك عقب حوادث الانتحار المتعددة التى وقعت فى الفترة الأخيرة ، وسيطلق عليه كود تغطية حوادث الانتحار وذلك من أجل حماية المجتمع من الآثار النفسية السلبية التى قد تصيب الأفراد نتيجة تداول مثل هذه الأخبار بشكل متكرر.. فما تأثير أخبار الانتحار على المجتمع.وفي هذا الإطار قال الدكتور وليد هندي، استشاري الصحة النفسية، أخبار الانتحار التي يتم تداولها لها تأثير سلبي كبير على المجتمع خاصة التى تفتقد الدقة والموضوعية فى أسلوب الطرح ولاسيما فى وسائل الاتصال المعلومات عبر شبكة الانترنت .

وأضاف “هندي” فى تصريحات خاصة ، أن من أخطر الأشياء التى تم تداولها فى الفترة الماضية عند تناول حوادث الانتحار ابراز الأرقام بشكل يبرز ضخامة الموقف على سبيل المثال ما تم ترويجه بأن مصر الأولى فى الانحتار على مستوى الدول العربية لأن أعداد المنتحرين سنويا فى السنوات الاخيرة بشكل تقريبي يبلغ 3799، ولكن فى الحقيقة ترتيب الدول فى حالات الانتحار يجب أن يخضع لمعيار النسبة وليس العدد.

واستطرد “هندي” قائلا “ فنحن عددنا 20 مليون وهو أكبر بكثير من عدد السكان فى اليمن وعدد حالات الانتحار لديهم أقل بشكل بسيط من مصر وبالتالي يجب أن تأتي مصر فى مرتبة متأخرة عن اليمن فى نسب الانتحار السنوية وليس العكس ونفس الأمر ينطبق مع العديد من الدول العربية الأخرى”.أن الأرقام الكبيرة والمرعبة تسبب الاكتئاب فى الشارع المصري والشعور بالإحباط والقلق والمعاناة من اضطرابات نفسية متباينة والشعور بالكسل والبلادة فى الإنتاج، والشعور بالضيق والضجر مما يحركه نفسيا للتعامل مع مؤسسات الدولة مثل عند الذهاب الى مكان حوكمي مزدحم ينفعل ويغضب ويتعامل مع المشكلة بشكل أكبر من حجمها الحقيقي.

وأوضح “هندي” أن انتشار الأخبار السلبية والشائعات يهدر طاقة الأفراد ويجعلهم يشعروا بالقلق أكثر على أولادهم و يجهوا طاقتهم للتغلب على هذا الخوف بدلا استغلالها فى الإنتاج .منوها أنه في بعض الأحيان تكن أخبار الانتحار ذات طابع إيجابي، وهذا إذا تم عرضها بشكل توعوي يجعل الأسر تنتبه للأبناء والمشاكل النفسية والمخاطر التى يتعرضوا لها وتمكنهم من ملاحظتها بسرعة وتوعيتهم بكيفية التعامل معها مما يحمي الأبناء من الانتحار ولكن يجب أن يتم هذا بشكل واعي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا 

العثماني يتهم وسائل الإعلام المغربية بنشر أخبار زائفة عن بلدها

وسائل الإعلام المغربية تتابع تدريبات الأسود في الملعب الكبير في مراكش

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل توضح تأثير أخبار الانتحار على المجتمع تفاصيل توضح تأثير أخبار الانتحار على المجتمع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib