40 مؤسسة إعلامية إيرانية تطالب بإعدام سلمان رشدي
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

منحوا مكافأة بـ 600 ألف دولار لمن يقتله

40 مؤسسة إعلامية إيرانية تطالب بإعدام سلمان رشدي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 40 مؤسسة إعلامية إيرانية تطالب بإعدام سلمان رشدي

البريطاني الهندي سلمان رشدي
طهران - مهدي موسوي

كشفت وكالة أنباء "فارس" التابعة لدولة إيران، وجود 40 مؤسسة إعلامية تديرها الدولة، جددت عرضها بمنح مكافأة قدرها 600 ألف دولار، لمن يقتل المؤلف البريطاني الهندي سلمان رشدي. وتعتبر "فارس" التي تربطها صلة وثيقة مع الحرس الثوري الإسلامي (الحرس الثوري الإيراني)، من بين أكبر المساهمين، وذلك بعدما تبرعت بمبلغ بليون ريال – أي ما يقرب من 30 ألف دولار.
 
وأشارت الوكالة إلى أن الإعلان تزامن مع الذكري السنوية لإصدار الفتوى من المرشد الأعلى والزعيم الإيراني آية الله روح الله الخميني مؤسس الجمهورية الإسلامية ضد رشدي بتهمة الكفر وذلك عن روايته "آيات شيطانية" التي نشرها بتاريخ 15 من شباط / فبراير لعام 1989. كما دعا آية الله الخميني إلى قتل مؤلف الكتاب فضلا عن أي شخص شارك في نشره.
 
 وتعرض المترجم الياباني لرواية "آيات شيطانية" هيتوشي إغاراشي إلى الطعن حتى الموت خارج مكتبه في جامعة تسوكوبا، بينما نجا المترجم الإيطالي إيتوري كابريولو من محاولة للطعن داخل منزله في ميلان، فيما أصيب ناشر الرواية النرويجي بثلاث طلقات في الظهر وترك ليموت خارج منزله في أوسلو.
 
ووضعت الحكومة البريطانية رشدي الذي قضى أعوام عديدة متواريًا عن الأنظار تحت حماية الشرطة. وفي الوقت الذي ذكر فيه الرئيس السابق محمد خاتمي بأن التهديدات ضد المؤلف انتهت في عام 1998، إلا أن انتهاء سريان الفتوى لم يتم رسميًا. وأكد خليفة آية الله الخميني وهو آية الله علي خامنئي في عام 2005 بأن الفتوي لا تزال قائمة.
 
يُشار إلى أن المكافأة الجديدة تُعد أكبر جهد منظم لاغتيال رشدي منذ إصدار فتوى، ولكنه من غير الواضح في الوقت الحالي عما إذا كان المؤلف علم بشأن المبلغ المالي الجديد المرصود من أجل قتله. وألغت الجمهورية الإسلامية العام الماضي حضورها في معرض فرانكفورت للكتاب في أعقاب الإعلان عن كون رشدي هو المتحدث، كما حثوا دولًا إسلامية أخرى على مقاطعة المعرض.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

40 مؤسسة إعلامية إيرانية تطالب بإعدام سلمان رشدي 40 مؤسسة إعلامية إيرانية تطالب بإعدام سلمان رشدي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib