تعيين الوزير ويتينجديل يثير الخلاف بين كاميرون وبي بي سي
آخر تحديث GMT 17:07:39
المغرب اليوم -

أكد جون في السابق أن "رسوم الترخيص أسوأ من الجزية"

تعيين الوزير ويتينجديل يثير الخلاف بين كاميرون و"بي. بي. سي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعيين الوزير ويتينجديل يثير الخلاف بين كاميرون و

عضو حزب "المحافظين" جون ويتينجدال
لندن ـ ماريا طبراني

وقع خلاف بين رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون وهيئة الإذاعة "بي بي سي" في أعقاب تعيين أحد النقاد المتشددين ضد سياسة الشركة، عضو حزب "المحافظين" جون ويتينجدال، وزيرًا جديدًا للثقافة، الذي أنتج سلسلة من التقارير عن "بي بي سي" حينما كان رئيسًا للثقافة، ولجنتي الإعلام والرياضة.

ومن المرجح أن يثير تعيين السيد جون، الذي كان مساعدًا سابقًا لمارجريت تاتشر، القلق داخل هيئة الإذاعة البريطانية، في ظل تصريحاته السابقة التي وصف فيها رسوم الترخيص بأنَّها أسوأ من الجزية.

ونشر المكتب الصحافي للشركة، تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" – وتم مسحها سريعًا – كانت تنتقد السيد ويتينجدال على أداؤه حينما كان رئيسًا للثقافة، الذي لا يؤهله لأن يصبح وزيرًا للثقافة.

وكان تعيين السيد ويتينجدال بدلًا من ساجد جاويد ضمن أول تعديل وزاري يجريه رئيس الوزراء بعد الفوز أخيرًا خلال الانتخابات التشريعية التي أجريت الأسبوع الماضي، من أكبر المفاجآت، ويأتي متزامنًا مع البدء في مفاوضات التجديد الخاصة بميثاق "بي بي سي"، التي من المقرر أن تنتهي في كانون الأول/ ديسمبر 2016، وهو الميثاق الذي يحدد كيف سيتم تمويل الشركة تاركًا مستقبل رسوم الترخيص محل شك.

ولم يشمل التعديل الوزاري مجموعة من أبرز الوزراء الذين فضل ديفيد كاميرون الإبقاء عليهم ومن ضمنهم جرورج أوبسورن، ووزير الخارجية فيليب هاموند، ولكنه أعلن أنَّ بوريس جونسون ستشغل منصبًا داخل مجلس الوزراء، فيما سيحضر رئيس بلدية لندن الاجتماعات السياسية التي ستنعقد داخل مجلس الوزراء نيابة عن رئيس الوزراء.

ولم يقتصر انتقاد تعيين جون ويتينجدال على هيئة الإذاعة البريطانية فحسب، بل انتقد وزير الثقافة الجديد في حكومة الظل لحزب "العمال" كريس برينت، التعديل الذي أجراه السيد كاميرون بما قد يأتي بنتائج عكسية نظرًا للاتجاه الأيدولوجي اليميني للوزير الجديد، وهو ما قد يعني نوع من إعلان الحرب على "بي بي سي"، التي تُعد أكثر المؤسسات الثقافية المحببة لدى البريطانيين وتحظى بالاحترام في جميع أنحاء العالم.

وعلى جانب آخر؛ أصر المتحدث باسم "بي بي سي" على أنَّ الشركة تتطلع إلى العمل مع الوزير الجديد، مشددًا على أنَّ إعادة التغريد للرسالة كان خطأ ولا يعكس وجهة النظر الخاصة بالشركة، مشيرًا إلى أنَّ تم مسح التغريدة على الفور.

يذكر أنَّ رسوم الترخيص الحالية تبلغ تكلفتها 145.50 جنيه إسترليني سنويًا لجميع العائلات، إذ يقوم الأشخاص بمشاهدة التلفاز وتسجيل اللقطات الحية، على أنَّ رخصة مشاهدة التلفزيون غير ضرورية في ظل وجود خدمات أخرى مثل: "بي بي سي آي بلاير".

وفي حديث منسوب لوزير الثقافة الحالي، خلال العام الماضي، أوضح أنَّ هناك حاجة لتعديل رسوم الترخيص عن وضعها الحالي مع تغير عادات الأشخاص في المشاهدة ومن ثم لابد من مواكبة تلك التغيرات، مشيرًا إلى أنَّ الرسوم المفروضة على المشاهدة تعد أسوء من الجزية التي تحصل فيها علي دعم كبير في حال أن كان دخلك منخفض جدًا في حين تذهب للسجن إذا لم تقم بدفع الرسوم الخاصة بالمشاهدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعيين الوزير ويتينجديل يثير الخلاف بين كاميرون وبي بي سي تعيين الوزير ويتينجديل يثير الخلاف بين كاميرون وبي بي سي



GMT 12:19 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 12:11 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:30 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية في موزمبيق

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:11 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

9 نصائح مثيرة لتجاوز خيبة الانفصال والدخول في علاقة جديدة

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib