نيكولا ساركوزي يعدّ ضحية لمخاطر التصويت اليساري
آخر تحديث GMT 05:19:23
المغرب اليوم -

تشهد الانتخابات التمهيدية اليمينية إقبالًا كبيرًا

نيكولا ساركوزي يعدّ ضحية لمخاطر التصويت اليساري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نيكولا ساركوزي يعدّ ضحية لمخاطر التصويت اليساري

نيكولا ساركوزي
باريس ـ مارينا منصف

تشهد الانتخابات اليمينية التمهيدية إقبالًا كبيًرا، وتعتبر فرص نيكولا ساركوزي للوصول إلى جولة الإعادة في الانتخابات التمهيدية لاختيار المرشح اليميني للانتخابات الرئاسية العام المقبل، في خطر الوقوع كضحية للتصويت التكتيكي لليسارين.

ويتنافس ساركوزي البالغ من العمر 61 عامًا،  للحصول على مكان في جولة الإعادة الأسبوع المقبل ضد رئيس الوزراء السابق آلان جوبيه، البالغ من العمر 71 عامًا، والذي كان يحظى بنسبة تأييد كبيرة لفترة طويلة حتى فقد الكثير من شعبيته في الأيام الأخيرة، وفرانسوا فيون، البالغ من العمر62عامًا، رئيس وزراء سابق أيضًا، والذي تزايدت شعبيته في اللحظة الأخيرة في استطلاعات الرأي.

نيكولا ساركوزي يعدّ ضحية لمخاطر التصويت اليساري

ويحظى السباق لاختيار مرشح للحزب الجمهوري اهتمامًا كبيرًا، ومن المحتمل أن يلتقي الفائز، ويتنافس مع مارين لوبان، زعيمة حزب الجبهة الوطنية، المعارضة للاتحاد الأوروبي، والمعادية للمهاجرين، في نهائي انتخابات الإعادة الرئاسية المقبلة في أيار/مايو المقبل. وهذا ما دفع العديد من غير المؤيدين لليمين، أن يدلوا بأصواتهم لصالح رجل من المرجح أن يصبح الرئيس المقبل لفرنسا.

وتباينت الآراء بشأن انتخاب ساركوزي، فقال المصور الفرنسي الألماني، اليساري من الدائرة الـ11في باريس "شعرت بشيء غريب حيال التصويت لمرشح الجناح اليميني، ولكن لم أكن الوحيد. وبالنسبة لي أري أن أي شخص غير ساركوزي وجوبيه سيكون سيئًا، لا يوجد أحد في اليسار في الوقت الراهن يمكن أن يكون الرئيس، وإذا انتهت انتخابات الإعادة الرئاسية بين مرشح الجناح اليميني ولوبان، فسيكون من المروع التصويت لساركوزي".

وأوضح ليونيل بايليس، مؤلف من فينسين، إحدى ضواحي باريس الشرقية، قائلًا "كأحد المتعاطفين مع اليسار منذ أول تصويت لي عام 1988، سأصوت لآلان جوبيه في الجولة الأولى من المرحلة التمهيدية، وسننتظر ونرى للجولة الثانية اعتمادًا على النتيجة، وهدفي هو القضاء على ساركوزي الذي يضر بفرنسا ومساعدة جوبيه في الفوز في الانتخابات التمهيدية"، وفي نهاية المطاف، كان يأمل في التصويت لايمانويل ماكرون، المنشق من الوسط سابقًا، والذي أطلق حملته الانتخابية الأسبوع الماضي.

وأكد اليساري ديمتري كويرندي، البالغ من العمر 34 عامًا، من أيفيل في شمال فرنسا، "أعتقد أنه من المهم القيام بموقف محدد، وإرسال رسالة مفادها أننا لا نريد اليمين أن يرتبط مع الجبهة الوطنية، أو على الأقل تأييد مواقفها بشأن الهجرة وأشياء من هذا القبيل".

وكان ساركوزي اقترب من أقصى اليمين من خلال تصريحاته الشديدة، بشأن الهوية الوطنية والإسلام والهجرة، في حين اقترب السيد جوبيه من الوسط، وحتى الناخبين اليسارين مع خلال تعهده لجمع الفرنسيين معًا لخلق "هوية سعيدة" للأمة التي تعاني من ارتفاع معدلات البطالة والهجمات المتطرفة. ونسبة المشاركة في طريقها إلى أن تكون أعلى مما كانت عليه في الجولة الأولى من الانتخابات التمهيدية الاشتراكية في عام 2012، ووصلت إلى 2.7 مليون صوت. وتعتبر المشاركة المرتفعة ميزة مالية للحزب الجمهوري، والتي تعاني من ضائقة مالية منذ اتهامها على نطاق واسع للإسراف في الإنفاق خلال الانتخابات الرئاسية لعام 2012، وتصّر السيدة لوبان التي تعتقد أن انتخابات دونالد ترامب في أعقاب البريكست، ينبئ بانتصار في أيار/مايو المقبل، على أن يمين الوسط يرقص الآن على لحنها.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيكولا ساركوزي يعدّ ضحية لمخاطر التصويت اليساري نيكولا ساركوزي يعدّ ضحية لمخاطر التصويت اليساري



GMT 21:44 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 19:22 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مظلوم عبدي يصل دمشق للتفاوض مع الحكومة السورية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib