ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم
آخر تحديث GMT 04:20:00
المغرب اليوم -

ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم

رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو
واشنطن - المغرب اليوم

رفض الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اقتراح رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بالدعوة المشتركة للإيرانيين للاحتجاج ضد حكومتهم، معتبرًا أن مثل هذه الدعوة قد تكون خطيرة للغاية على المدنيين، وفقًا لتقرير نقلته 'أكسيوس' عن مسؤولين أمريكيين ومصدر إسرائيلي.

وقال مسؤول أمريكي مطلع إن ترامب أبلغ نتنياهو خلال اتصال بينهما الأسبوع الماضي أنه يعارض تشجيع الناس على النزول إلى الشوارع حيث قد يتعرضون للقتل.

ويكشف هذا التباين عن اختلافات بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشأن مسألة تغيير النظام في إيران، إذ يرى نتنياهو أن خلق ظروف لانتفاضة شعبية يُعد من الأهداف الأساسية، بينما يعتبر مسؤولو الإدارة الأمريكية أن تغيير النظام ليس هدفًا رئيسيًا بل نتيجة محتملة.

وجاء اقتراح نتنياهو بعد غارات إسرائيلية يوم الثلاثاء الماضي أسفرت عن مقتل علي لاريجاني، مسؤول الأمن القومي الإيراني والقائم بأعمال القيادة، وغلام رضا سليماني قائد ميليشيا الباسيج، إلى جانب عدد من مساعديهما.

وقال مسؤولون إسرائيليون إن استهداف سليماني كان يهدف إلى تمهيد الطريق لانتفاضة شعبية، نظرًا لدوره في قمع الاحتجاجات.

وأضاف مصدر أمريكي وآخر إسرائيلي أن نتنياهو أبلغ ترامب خلال الاتصال أن النظام الإيراني يمر بحالة من الارتباك، ما يخلق فرصة لمزيد من زعزعته.

إلا أن ترامب أعرب عن قلقه من أن الدعوة العلنية للاحتجاج قد تؤدي إلى سقوط أعداد كبيرة من الضحايا، مشيرًا إلى أن آلاف المتظاهرين الإيرانيين قُتلوا قبل اندلاع الحرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انتخاب يائير نجل بنيامين نتنياهو عضواً في اللجنة المركزية لحزب الليكود

غراهام يفاجئ نتنياهو باقتراح وقف المساعدات لإسرائيل وتحويلها للجيش الأميركي

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم ترامب يرفض مقترح نتنياهو لدعوة الإيرانيين للتظاهر ضد حكومتهم



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib