ريكس تيلرسون يبرز خططه المقبلة بشأن هيكلة وزارة الخارجية
آخر تحديث GMT 11:06:48
المغرب اليوم -

عبر تعيين فريقين استشاريين وبرقية للسفارات الأميركية

ريكس تيلرسون يبرز خططه المقبلة بشأن هيكلة وزارة الخارجية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ريكس تيلرسون يبرز خططه المقبلة بشأن هيكلة وزارة الخارجية

وزير الخارجية الأميركي، ريكس تيلرسون
واشنطن ـ رولا عيسى

يمضي وزير الخارجية الأميركي، ريكس تيلرسون، قدمًا نحو خطط لإعادة هيكلة وزارته، وقد عين فريقين استشاريين للمساعدة في هذه العملية، وذلك من خلال برقية أرسلها إلى السفارات حول العالم، أكد من خلالها، وفقًا لما ذكرته صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، أنه عيَن ديلويت وإنسيغنيام للمساعدة في الإشراف على إعادة التنظيم. 

وقد سبق أن أشرف إنسيغنيام على جهد داخلي للاقتراع للحصول على اقتراحات من أعضاء تلك الوزارة بشأن كيفية جعلها أكثر كفاءة، وقد أدرجت البرقية خمس لجان تقوم بتحليل جوانب مختلفة من الوزارة والوكالة الأميركية للتنمية الدولية، مع قادة من كل منظمة من بين أعضاء اللجنة. 

ومن بين اللجان تلك المكرسة لضمان توافق برامج المساعدة الخارجية مع الأولويات الوطنية، والتوازن بين العمل المنجز في واشنطن وفي الميدان، وأن نظام الحواسيب في الوزارة - الذي يعمل بشكل سيء - يعتمد التكنولوجيا المتطورة. 

وأوضح تيلرسون، أنه يعتقد أن وزارة الخارجية سيئة الإدارة، وفي مقابلة الأسبوع الماضي، قال إنه فوجئ بمدى سوء عملية صنع القرار في الحكومة مقارنة بعملية إكسون موبيل، حيث عمل لمدة 41 عامًا، وترك منصب الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الإدارة، وتحدث أمام الحكومة قائلًا "إنها إلى حد كبير ليست منظمة عالية الانضباط، وصنع القرار هو مجزأ وأحيانًا لا ينبغي الأشخاص في اتخاذ القرارات، التنسيق صعب فيما بين الوكالات". 

وكانت تجربة تيلرسون المباشرة الوحيدة مع الخدمة الحكومية خلال إدارة ترامب، التي كانت بطيئة في شغل المناصب القيادية المهمة، كما قال تيلرسون إنه يتوقع أن يضع خطة لإعادة التنظيم بحلول نهاية العام، ويبدأ في وضعه للعمل في العام المقبل، وهي عملية طويلة على نحو غير عادي لمثل هذا الجهد، ولكنه يعكس التزامه تجاه استعراض شامل. 

وكان أول جهد كبير في إعادة التنظيم هو دراسة استقصائية على الإنترنت، أعلنت نتائجها في الشهر الماضي، ووجد الاستطلاع أن العديد من الموظفين المشاركين والبالغ عددهم 35،386 موظفًا، قد اشتكوا من أن الإدارة كانت سيئة التنظيم، ولم يكن لديها سوى قدر ضئيل من المساءلة وتعامل موظفيها معاملة سيئة. 

ومن بين توصيات الاستطلاع نقل التأشيرات وجوازات السفر ووثائق السفر الأخرى إلى وزارة الأمن الداخلي، وهو جهد يتطلب تحويلًا جماعيًا للقوى العاملة الحكومية في الخارج، وذهبت توصية أخرى إلى تمديد الوظائف الأجنبية لمدة عام واحد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ريكس تيلرسون يبرز خططه المقبلة بشأن هيكلة وزارة الخارجية ريكس تيلرسون يبرز خططه المقبلة بشأن هيكلة وزارة الخارجية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib