القانون يساعد سفّاح نيوزيلندا على الإفلات من عقوبة الإعدام
آخر تحديث GMT 06:14:34
المغرب اليوم -

يواجه تهمًا أخرى بالإضافة إلى 50 جريمة قتل

القانون يساعد "سفّاح نيوزيلندا" على الإفلات من عقوبة الإعدام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القانون يساعد

"سفّاح نيوزيلندا يفلت من عقوبة الإعدام
ويلينغتون ـ منى المصري

كشفت الشرطة النيوزلندية أن متطرف كريستشيرش، برينتون هاريسون تارانت (28 عامًا) سيواجه تهمًا أخرى، بالإضافة إلى 50 تهمة قتل أمام المحكمة العليا يوم الجمعة.

يتواجد برينتون حاليًا في سجن نيوزيلندا ويخضع لرقابة مشددة، في باريموريمو، في أوكلاند، وسيظهر في تارانت أمام المحكمة عبر اتصال مرئي ومسموع على الانترنت، في قضية إطلاق النار في 15 مارس / آذار على مسجدين في كرايستشيرش، مما أودى بحياة 50 شخصًا، وستكون الجلسة إجرائية، ومن المُتوقّع أن يتم تحديد مواعيد أخرى من قبل القاضي، فيما يمثّل المتهم نفسه نظرًا لطرد محاميه من قبل المحكمة، حسبما ذكرت صحيفة "هيرالد نيوزلاند".

ومن الجانب التركي، دعا الرئيس رجب طيب أردوغان، نيوزيلندا إلى إصدار عقوبة الإعدام على المتهم، المتسبب في قتل "50 من إخوتنا" على حد قولة.

وقال أردوغان في تصريحات عاتب فيها وزير الخارجية النيوزيلندي وينستون بيترز في وقت لاحق "إذا لم يتخذ البرلمان النيوزيلندي هذا القرار فسأواصل مناقشة هذا الأمر باستمرار. يجب اتخاذ الإجراء اللازم".

وتم تنفيذ 83 عملية إعدام مؤكدة في نيوزيلندا منذ عام 1842، ولكن آخرها وقع في أوكلاند في مرفق إصلاحات عدن في عام 1957، ووفقا لموقع الحكومة، تم إلغاء عقوبة الإعدام في عام 1961. مما أظهر الكثير من التكهنات، بشأن نوع الحكم الذي يمكن أن يحصل عليه المتهم بعد إدانته.

وفي نفس السياق، قال خبراء قانونيون إن اتهام تارانت بالقتل، وليس بموجب تشريع الإرهاب، يجعل من الأقل احتمالا أن يستخدم المتهم المحكمة كساحه لطرح وجهات نظره العنصرية المتطرفة، بالإضافة إلى ذلك، فان قانون قمع الإرهاب لعام 2002، نادرا ما يُستخدم، والعديد المحامين لا يعرفون عنه الكثير، خلافًا لما يحدث في الولايات المتحدة، ففي نيوزيلندا يأمر القضاة المدانين بقضاء عقوبتهم في وقت واحد، وليس علي التوالي.

ويُذكر أن أطول عقوبة صدرت بحق قاتل في العصر الحديث هي ثلاثين عاما، قضاها ويليام بيل، المتهم بقتل ثلاثة أشخاص في هجوم بالأسلحة النارية في أوكلاند في عام 2001.

ومن جانبها أوضحت بليندا سيلارس، محامية الدفاع الجنائي والمتخصصة في قضايا القتل، أن القضاة قد ينظرون إلى حوادث تشبه هذا الحادث في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة نظرًا لطبيعة حادثة كرايستشيرش النادرة في نيوزيلندا وعدد القتلى الغير مسبوق .

ويُعتقد أن الحكم البديل المقترح لمعاقبة المتهم هو الحبس الاحتياطي، حيث يُحتجز المدانون طالما يتم اعتبارهم خطرًا، وبموجب هذا الحكم، فإن السجين الذي يقضى أطول عقوبة على الإطلاق في نيوزيلندا، هو ألفريد توماس فينسنت، البالغ،81 عامًا، وهو مُحتجز منذ عام 1968، لارتكابه اعتداءات جنسية على خمسة أولاد.

قد يهمك ايضا :

"سفاح نيوزيلندا" يخضع لتقييم لتحديد مدى سلامة قواه العقلية

جدة "سفّاح نيوزيلندا" تكشف جوانب خفية عن حياته

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القانون يساعد سفّاح نيوزيلندا على الإفلات من عقوبة الإعدام القانون يساعد سفّاح نيوزيلندا على الإفلات من عقوبة الإعدام



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 01:42 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

هدوء حذر يسود حلب بعد توقف قصف قسد
المغرب اليوم - هدوء حذر يسود حلب بعد توقف قصف قسد

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
المغرب اليوم - سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف

GMT 13:59 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

انستغرام يطلق تطبيق Reels مخصص للتليفزيون لأول مرة

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:23 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير طنجة تطالب أبرشان بالرحيل

GMT 19:44 2022 الأحد ,05 حزيران / يونيو

رونالدو يقود هجوم البرتغال أمام سويسرا

GMT 13:56 2021 الأحد ,05 أيلول / سبتمبر

فوائد أوراق شجرة المورينجا الصحية

GMT 05:25 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أجمل أنواع وتصاميم ثريات غرف الجلوس لعام 2021 تعرّفي عليها

GMT 11:09 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سر "ضجيج الطائرات" الليلي في ساكنة شمال المملكة

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

حقائب ونظارات من وحي دانة الطويرش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib