بوتين يبقي على دبلوماسيي أميركا ويصف إدارة أوباما بالمتهورة
آخر تحديث GMT 14:10:18
المغرب اليوم -

أمهل البيت الأبيض ممثلي موسكو 72 ساعة لمغادرة أميركا

بوتين يبقي على دبلوماسيي أميركا ويصف إدارة أوباما بالمتهورة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوتين يبقي على دبلوماسيي أميركا ويصف إدارة أوباما بالمتهورة

الرئيس الأميركي باراك أوباما و نظيره الروسي فلادمير بوتين
واشنطن - يوسف مكي

وصف الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، قرار الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بعدم طرد دبلوماسيين أميركيين من روسيا، بـ"الخطوة الممتازة"، وفي خطوة دبلوماسية هائلة، خالف الرئيس الروسي جميع التوقعات بشأن طرد الدبلوماسيين الأميركيين استنادًا إلى مبدأ "المعاملة بالمثل" على غرار الحرب الباردة، ولم يرد على العقوبات التي أعلنتها واشنطن الخميس ضد موسكو لاتهامها بالتدخل في الانتخابات الرئاسية الأميركية، بل تعامل مع الموقف برحابة صدر، فيما كتب ترامب في حسابه على موقع الرسائل القصيرة "تويتر"، قائلًا: "إن هذا المسلك يمثل اتجاهًا عظيما"، مضيفًا: "كنت أعرف دائمًا أنه رجل شديد الذكاء".

وانتقد بوتين، الرئيس المنتهية ولايته باراك أوباما، متهمًا إياه بتقويض العلاقات الروسية الأميركية، وأعلن أن موسكو لن تطرد أحدًا وتحتفظ لنفسها بحق الرد على العقوبات بالنظر إلى سياسة الرئيس المنتخب دونالد ترامب دون أن تنحدر لمستوى إدارة أوباما.

وأوضح بوتين في بيان له على موقع الكرملين الالكتروني: "إننا لن نخلق مشاكل للدبلوماسيين الأميركيين، ولن نطرد أي دبلوماسي"، مضيفًا: "نعتبر الخطوات الأخيرة غير الودية من جانب الإدارة الأميركية المنتهية ولايتها استفزازية، وتهدف إلى تقويض العلاقات الروسية الأميركية بشكل أكثر".

وتابع بوتن: " لن نمنع عائلات وأطفال الدبلوماسيين الأميركيين من استخدام أماكن الترفيه خلال عطلات الاحتفال بالعام الجديد"، مشيرًا إلى أنه تم توجيه الدعوة إليهم لحضور حفل بمناسبة حلول العام الجديد في الكرملين، وكان وزير الخارجية الروسي قد أقترح، في تصريحات إلى وسائل الإعلام المحلية، إعلان "31 دبلوماسيًا في السفارة الأميركية في موسكو و4 دبلوماسيين في القنصلية العامة الأميركية في سان بطرسبورغ أشخاصًا غير مرغوب فيهم" وإغلاق جميع المؤسسات الدبلوماسية الأميركية في روسيا.

ويأتي هذا في أعقاب إعلان الرئيس الأميركي، باراك أوباما، الجمعة، أنه أمر بترحيل 35 دبلوماسيًا روسيًا من العاملين في أراضي البلاد، وإغلاق قنصليتين روسيتين في نيويورك وميريلاند، ردًا على ما وصفه بـ"الأعمال العدوانية الروسية".
وأضاف البيت الأبيض، في بيان رسمي، أن السلطات الأميركية أمهلت الدبلوماسيين الروس الـ35 مدة 72 ساعة لمغادرة أراضي الولايات المتحدة، وأوضحت أن عملية الترحيل تشمل موظفين في السفارة الروسية في واشنطن وكذلك قنصلية روسيا في سان فرانسيسكو، كما أعلنت وزارة المال الأميركية، في وقت سابق من الخميس، فرض عقوبات ضد 6 مواطنين روس، من بينهم إيغور كوروبوف، رئيس إدارة المخابرات العامة، وثلاثة أعضاء في رئاسة المخابرات الروسية، إضافة إلى 5 مؤسسات روسية، منها مصلحة الأمن الفدرالي وإدارة المخابرات العامة.
 
وأثارت تصريحات أوباما موجة غضب شديدة في موسكو، حيث هاجم العديد من المسؤولين الروس إدارة أوباما، واصفين إياها بأنها "انهت ولاياتها بمعاناة شديدة لروسيا". فيما وصفت الخارجية الروسية قرار أوباما بأنه "ضربة قاضية" لهيبة الولايات المتحدة وقيادتها.

وقالت ماريا زاخاروفا، على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" إن "أوباما قد أهان شعبه وواشنطن تقوم بعمل مشين يحط من قيمتها". في حين وصفت السفارة الروسية في لندن هذه التصريحات بأنها "استعادة لأحداث الحرب الباردة"، مشيرةً إلى أن الولايات المتحدة تسعى إلى تدمير العلاقات مع روسيا.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يبقي على دبلوماسيي أميركا ويصف إدارة أوباما بالمتهورة بوتين يبقي على دبلوماسيي أميركا ويصف إدارة أوباما بالمتهورة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib