بلينكن يشيد بـ«الصمود الاستثنائي» للأوكرانيين
آخر تحديث GMT 13:10:46
المغرب اليوم -

بلينكن يشيد بـ«الصمود الاستثنائي» للأوكرانيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بلينكن يشيد بـ«الصمود الاستثنائي» للأوكرانيين

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن
واشنطن ـ رولا عيسى

أشاد وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن الخميس بـ«الصمود الاستثنائي» للأوكرانيين في مواجهة الغزو الروسي، بعد زيارته قبو مدرسة في شمال أوكرانيا احتُجز داخله قرويون في ظروف غير إنسانية.

وقال بلينكن بعد أن جال في متاهة الأقبية حيث احتجز جنود روس جميع سكان قرية ياغيدني تقريباً: «سمعنا مراراً قصصاً مثل تلك التي وقعت في هذا المبنى». وأضاف خلال زيارته منطقة تشيرنيغيف: «لكننا من خلال هذا، نرى أيضاً أمراً قوياً على نحو لا يُصدق، ألا وهو الصمود الاستثنائي للشعب الأوكراني».

وكان 367 من سكان ياغيدني البالغ عددهم نحو 400 نسمة، بمن فيهم نحو 50 طفلاً، قد احتجِزوا بالقوة بأيدي الروس في هذه الأقبية حيث مكثوا 27 يوماً بين 3 و30 مارس (آذار) 2022، وهو اليوم الذي حررت فيه القوات الأوكرانية هذه المنطقة.

وكانت ظروف احتجازهم في مُنتهى القسوة. وكان الجو في الغرف الخالية من النوافذ خانقاً، وكانوا ينامون أرضاً، ولم تكن هناك مراحيض.

وقد لاقى 11 شخصاً حتفهم، وأصبحت هذه الكهوف الملقبة بـ«كهوف الموت» رمزاً لجرائم الحرب المرتكَبة ضد المدنيين.

وترك الجيش الروسي مدناً مدمَّرة وأراضي مزروعة بالألغام إلى حد كبير. ووفقاً لبلينكن، فإن ما يقرب من ثلث الأراضي الأوكرانية مزروع بالألغام أو مليء بالذخائر غير المُنفجرة.

وقال بلينكن إن «الأوكرانيين يتحدون من أجل التخلص من الذخائر والألغام واستعادة الأرض»، مؤكداً أن الولايات المتحدة «فخورة» بدعم بلد «يُواجه العدوان وفي الوقت نفسه يتعافى ويُعيد البناء».

وأعلن وزير الخارجية الأميركي الذي بدأ الأربعاء زيارة لأوكرانيا هي الرابعة منذ بدء الغزو الروسي في فبراير (شباط) 2022 عن مساعدات جديدة بقيمة مليار دولار، ولا سيما لدعم الهجوم المضاد الأوكراني الصعب.

ثم توجه بلينكن إلى موقع سد لتوليد الطاقة الكهرومائية برفقة رئيس الوزراء دينيس شميغال، قبل أن يغادر كييف مساءً.

وفي بيان أصدرته وزارة الخارجية في واشنطن، ندد بلينكن أيضاً بـ«الانتخابات الزائفة» المزمع إجراؤها في 10 سبتمبر (أيلول) في المناطق التي تحتلها روسيا في أوكرانيا، واصفاً إياها بأنها «ممارسة دعائية» على غرار استفتاءات الضم التي نُظمت قبل عام ونددت بها كييف والغرب.

وقال بلينكن إن «الولايات المتحدة لن تعترف أبداً بمطالبات روسيا في أي جزء من أراضي أوكرانيا ذات السيادة».

تحتل موسكو أقل من 20 في المائة من الأراضي الأوكرانية: شبه جزيرة القرم التي ضمتها عام 2014، إضافة إلى معظم منطقة لوغانسك، وجزء من مناطق دونيتسك وزابوريجيا وخيرسون.

وفي 10 سبتمبر تُنظم روسيا انتخابات محلية هناك، لتعيين نواب إقليميين ومسؤولين بلديين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بلينكن يعلن عن مساعدات الى أوكرانيا بمليار دولار ودعم واشنطن لها حتى تنتصر

بلينكن يكشف لرئيس وزراء الأوكراني موقفهم من إعادة الإعمار بعد الحرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلينكن يشيد بـ«الصمود الاستثنائي» للأوكرانيين بلينكن يشيد بـ«الصمود الاستثنائي» للأوكرانيين



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib