عبد الله حمدوك أكد أن الإخوان يعرقلون كل مساعي السلام في السودان
آخر تحديث GMT 16:31:36
المغرب اليوم -

عبد الله حمدوك أكد أن الإخوان يعرقلون كل مساعي السلام في السودان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد الله حمدوك أكد أن الإخوان يعرقلون كل مساعي السلام في السودان

رئيس الوزراء السوداني السابق عبد الله حمدوك
الخرطوم - المغرب اليوم

اتهم رئيس تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية (صمود) رئيس الوزراء السوداني السابق عبد الله حمدوك، تنظيم "الإخوان" بتقويض كافة الجهود الرامية لإنهاء الحرب في السودان، مؤكدا أنه لا سبيل لحل الأزمة إلا عبر المسار السلمي والحكم المدني.

وقال حمدوك في مقابلة على هامش قمة الاتحاد الإفريقي في أديس أبابا، إن "الإسلاميين يخربون كل مساعي السلام التي حصلت حتى الآن"، واصفا تنظيم الإخوان بأنه "سبب المصائب التي واجهتها البلاد على مدى عقود".

وشدد على ضرورة الوقف الفوري للعمليات القتالية وفتح ممرات آمنة لتقديم المساعدات الإنسانية للمدنيين، معتبرا أن "الحل السلمي والحكم المدني" هما المخرج الوحيد للأزمة.

وشدد على أنه "لا يوجد حل عسكري لهذه الأزمة. لن يستطيع أحد الطرفين أن يحقق انتصارا عسكري حاسما على الآخر".

وطالب حمدوك بعدم إفلات أي من مرتكبي جرائم الحرب من العقاب، مشيرا إلى أن المحاسبة يجب أن تطال المتورطين "أيا كان الطرف الذي ينتمون إليه".

وأكد رئيس الوزراء السابق على موقف حازم تجاه مستقبل السلطة، قائلا: "لا مكان لحمَلة السلاح في إدارة السودان بعدما تضع الحرب أوزارها".

ومن جهة أخرى، أثنى حمدوك على مساعي اللجنة الرباعية، التي تضم دولة الإمارات ومصر والسعودية والولايات المتحدة، لإنهاء أزمة السودان.

وقال: "نحن في تحالف صمود أيدنا اللجنة الرباعية من دون تحفظ، وفي اعتقادي تظل هي المبادرة الأهم اليوم".

وأوضح أن اللجنة "لم تأت من فراغ، سبقتها مبادرات كثيرة، لكن لديها أشياء مميزة، طرحت 12 نقطة، 5 مبادئ و7 التزامات، ولأول مرة تأتي مبادرة فيها خارطة طريق بتوقيتات زمنية".

كما طالب بعودة السودان للاتحاد الإفريقي، لكن "هذه العودة يجب أن ترتبط بعملية سياسية جادة وتوافق عريض لكل السودانيين كما تم عام 2019"، وفق وجهة نظره.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حمدوك يرى أن مؤتمر القاهرة أتاح فرصة لمناقشة الأزمة السودانية ولا حل للأزمة عسكريًا

الإمارات تُدرج 19 فرداً وكياناً على قوائم الإرهاب المحلية وذلك لارتباطهم بتنظيم الإخوان المسلمين

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الله حمدوك أكد أن الإخوان يعرقلون كل مساعي السلام في السودان عبد الله حمدوك أكد أن الإخوان يعرقلون كل مساعي السلام في السودان



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib