الملك عبدالله يحذر من انفجار أزمة اللاجئين ويهدِّد بحظر دخولهم
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

الأمم المتحدة تسعى إلى جمع 5.4 بليون جنيه إسترليني

الملك عبدالله يحذر من انفجار أزمة اللاجئين ويهدِّد بحظر دخولهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك عبدالله يحذر من انفجار أزمة اللاجئين ويهدِّد بحظر دخولهم

لقطة جوية لمخيم الزعتري على الحدود الأردنية السورية والذي يضم 80 ألف شخص
عمان - نانسي نجم

هدَّد العاهل الأردني، الملك عبدالله الثاني، بمنع بلاده دخول اللاجئين السوريين في حالة عدم تقديم المزيد من الدعم للأردن من قِبل المجتمع الدولي، مؤكدًا أن الأخير وصل حدّ الغليان من حيث استقبال اللاجئين، وأن نصف عدد اللاجئين السوريين تم منحهم أماكن في المدارس، وأن المستشفيات والوظائف تشهد ضغطًا لا يُحتمل.

ويقول الأردن أنها بالفعل تستضيف 1.27 مليون لاجئ سوري من إجمالي 4 مليون شخص فروا من سورية منذ بداية الحرب الأهلية، وأضاف الملك عبدالله، في حواره لـ"بي. بي. سي": آجلا أم عاجلاً ستنفجر الأزمة، وطلبت الأردن من قبل من الأمم المتحدة تولي أمر الفارين من الصراع في المنطقة على مدى عقود، وللمرة الأولى لن يمكننا تحمل المزيد.

وجاء حديث الملك في ظل إصدار منظمة "أوكسفام" تحليل جديد للمساهمة في حل أزمة اللاجئين من قبل الدول الغنية في أوروبا والغرب، وناقشت المنظمة الخيرية قيام الدول الغنية بتولي حصة عادية من اللاجئين وتوفير أماكن لهم والتبرع بالأموال.

وأشارت المنظمة إلى تصريحات الملك عبدالله بأن المجتمع الدولي لا يفعل ما يكفي، موضحة أن الدول الغنية تأخذ فقط 28% من الحد الأدنى الذي يجب أن تستوعبه من اللاجئين، في حين تستوعب بريطانيا 23% من نسبة اللاجئين المقترحة، ولفتت إلى أن بريطانيا وهولندا من بين الدول الأكثر سخاءً ماليًّا بينما خفضت السعودية وقطر تمويلهما بشكل ملحوظ.

وكشفت منظمة أوكسفام أنه في حين زادت أستراليا وفرنسا وروسيا تدخلها المباشر في الصراع، إلا أن هذا لم يقابل بالتزام للمناشدات الدولية، وبيّنت أن روسيا قدمت 1% فقط من حصتها العادلة في ظل المناشدات المرتبطة بالأزمة العام 2015، وذكر مارك غولدرينغ الرئيس التنفيذي لأوكسفام: العالم يخذل آمال الشعب السوري، ويجب على البلدان بذل المزيد من الجهد للمساعدة في سوريا وفي المنطقة وإعادة توطين الفئات الأكثر ضعفًا، ويجب على بريطانيا تحديدًا فعل المزيد.

وتسعى الأمم المتحدة إلى جمع 5.4 بليون إسترليني لتوفير مساعدات لـ22.5 مليون شخص في سورية والدول المجاورة، وعلّق الملك عبدالله أن الوقت حان لدعم الأردن من قِبل بقية العالم، مضيفًا: يعد هذا الأسبوع أسبوعًا مهمًا للأردنين لمعرفة ما إذا كان سيتم مساعدة اللاجئين السوريين، وهو ما يؤثر على مستقبل الأردنيين أنفسهم.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك عبدالله يحذر من انفجار أزمة اللاجئين ويهدِّد بحظر دخولهم الملك عبدالله يحذر من انفجار أزمة اللاجئين ويهدِّد بحظر دخولهم



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib