جاويد يؤكد أن على الآباء المسلمين حماية أبنائهم من داعش
آخر تحديث GMT 09:05:02
المغرب اليوم -

أوضح أنه يجب محاسبة الأئمة المتغاضين عن التطرف

جاويد يؤكد أن على الآباء المسلمين حماية أبنائهم من "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جاويد يؤكد أن على الآباء المسلمين حماية أبنائهم من

لندن ـ كاتيا حداد


أوضح وزير العمل ساجد جاويد، الأحد أنه يجيب على المسلمين البريطانيين بذل المزيد من الجهد لمواجهة الأفكار المتطرفة، بما في ذلك الأئمة المتطرفين الذين يرفضون إدانة هجمات "داعش".

وحذر أقدم مسلم منتخب في بريطانيا جاويد، من كون "المتطرفين غير العنيفين" يسهلون تجنيد الأطفال البريطانيين، مؤكدًا على دور الآباء في القلق بشأن دور المساجد في التأثير على أطفالهم، ويتزامن هذا مع تصريح ديفيد كاميرون بأن كثيرًا من المسلمين البريطانيين يتغاضون بهدوء عن المتطرفين.

ويناشد الوزراء الأسر للتحدث مع أبنائهم لمواجهة الأفكار السامة التي يتم زرعها في عقول الأبناء، والتي تدفع الكثير منهم إلى الانضمام لصفوف "داعش"، مشيرين إلى ضرورة إيقاف إلقاء اللوم على الشرطة والأجهزة الأمنية من قبل الآباء بسبب فشلهم في منع المراهقين البريطانيين من السفر إلى سورية، وطالبت السلطات الآباء بحث أبنائهم على التوجه إلى الشرطة والأجهزة المعنية في حالة قلقهم من التعرض لخطر التطرف.

وكشف جاويد عن ضرورة بذل المزيد من الجهود من قبل المسلمين البريطانيين لمواجهة أفكار "داعش" المتطرفة، وإدانة الفظائع المتطرفة التي ترتكبها مثل مجزرة تونس التي راح ضحيتها 30 بريطانيًا.

وأفاد جاويد لأحد البرنامج "إذا كنت أبًا مسلمًا وأرسلت أطفالك إلى المسجد، إذا لم يدين إمام هذا المسجد الأعمال المتطرفة التي حدثت في تونس فيجب عليك أن تسأل نفسك عن سبب ذلك، وما السبب الذي يمنع الإمام من إدانة مثل تلك الأعمال، هذه هي الأسئلة التي يجب أن يسألها المسلمين لأنفسهم، لأن ما يرتكب يتم باسم دين الرحمة والسلام، ولكن يتم تغيير هذه المبادئ وتطويعها بأفكار سامة، ولا يمكن أن نسمح باستمرار ذلك".

ويذكر أن جاويد ولد في روتشديل في انكشاير، ووالده يعمل سائق حافلة من باكستان، ونشأ في بريستول، وشدد جاويد على عدم وجود فاصل بين كونك مسلمًا أو مواطنًا بريطانيًا، مضيفًا "يمكنك أن تكون مسلمًا وبريطانيًا على حد سواء وهناك ملايين من المسلمين يفعلون ذلك يوميًا".

وبيّن جاويد أن المشاكل التي يواجهها المجتمع الإسلامي تغيرت، مفيدًا "عندما كنت شابًا كمسلم بريطاني صغير في بريطانيا لم يكن الفكر المتطرف موجودًا بهذا الشكل ولم يكن الأمر قضية خطيرة، لقد تغير الأمر على مدار أعوام عدة،  أعتقد أن رئيس الوزراء كان على حق عندما تحدث عن ضرورة مكافحة التطرف ثم مكافحة الأيديولوجية، فالأمر لا يتعلق بالقوة العسكرية فقط، أعتقد أن هناك الكثير من الناس مما يمكن أن نسميهم متطرفين غير عنيفين يغذون هذا الفكر المتطرف ويتأثرون فيه، قد لا يتفقوا مع التطرف نفسه لكنهم يتأثرون بالسرد والحكي".

وأضاف جاويد "يجب علينا أن ندرك حجم التخريب والدمار الذي يتسبب فيه هؤلاء، الأمر يشبه كما لو أنك تأخذ شابًا مراهقًا إلى باب التطرف، ثم تبدأ بإجراءات التجنيد، الذي سيصبح أمرًا أكثر سهولة في تلك الحالة، فيكفى أن تشير لهم إلى الدخول في هذا الاتجاه بعد شحذ أفكارهم، لذلك يجب على الجميع وخصوصًا المسلمين التحدث إلى هؤلاء الشباب الصغار غير المتطرفين، ماذا يفعلون هؤلاء حاليا، إنهم ينشرون هذا الفكر المتطرف إنهم يسيؤون إلينا ويسيؤون لأنفسهم، لابد من إيقاف ذلك، يجب على الجميع بما في ذلك مسلمي بريطانيا التعاون لمكافحة هذه الأيديولوجية السامة".

من جانبها أبرزت وزير الداخلية تيريزا ماي، الشهر الماضي أنه يجب على الآباء إخبار الشرطة في حالة كان أبنائهم عرضة لخطر أن يصبحوا متطرفين، وفي أعقاب مذبحة تونس حذرت ماي من صعوبة إيقاف ما وصفته ب "الذئب الوحيد" من قبل وكالات الاستخبارات والشرطة بمفردهم، خصوصًا وأن تلك الهجمات تتم من خلال أفراد راديكاليين على الانترنت.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جاويد يؤكد أن على الآباء المسلمين حماية أبنائهم من داعش جاويد يؤكد أن على الآباء المسلمين حماية أبنائهم من داعش



GMT 21:44 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 19:22 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مظلوم عبدي يصل دمشق للتفاوض مع الحكومة السورية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib