شلال الدرمشان في الرشيدية يُمثّل منفى اختياري للشباب
آخر تحديث GMT 08:57:20
المغرب اليوم -

تفتقر المدينة مواقع سياحية تجعل منها نقطة جذب سياحي

"شلال الدرمشان" في الرشيدية يُمثّل "منفى اختياري للشباب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

شلال الدرمشان
الرباط -المغرب اليوم

تفتقر مدينة الرشيدية إلى مواقع سياحية تجعل منها نقطة جذب سياحي، لتبقى بذلك مجرد محطة عبور نحو مرزوكة أو مضايق تودغى العالمية، سواء بالنسبة للسياح الأجانب القادمين من مطار فاس أو الداخليين القادمين من مدن الشمال، الراغبين في استكشاف جمال الجنوب الشرقي للمملكة؛ وحتى تلك المتوفرة تعاني ضعفا حادا على مستوى التأهيل، خاصة في ما يتعلق بالتجهيزات الضرورية، من بنية تحتية وفنادق ووسائل نقل وعلامات تشوير.

عين مسكي مثلا، التي تعتبر الموقع السياحي الأول بالمدينة، والتي لا يمكن أن تخطئها عين زائر المنطقة، تعرف غياب أبسط المقومات التي يمكن أن تؤهلها لتكون قاعدة سياحية مهمة بالمدينة، بل والمنطقة، إذ يلاحظ غياب تام للفنادق حولها، كما أن الطريق المؤدية إليها متآكلة ولا تليق بموقع سياحي من حجمها.

أما المسبح الذي تغذيه العيون الباردة والمنعشة التي تسحر بزرقتها الناظرين، وخرير سواقيها التي تخلق سيمفونية تخترق بموسيقاها الواحة، فلا يسع الأعداد الهائلة من المرتادين صيفا؛ مع غياب موقف لعشرات السيارات التي تقصد المكان، وضيق المخيم وعدم توفر ملاعب للأطفال، وكل ما من شأنه إطالة مدة إقامة الزائر لأيام.

وإذا كانت هذه حال عين مسكي فإنها تبقى أفضل بكثير من موقع شلال الدرمشان، الذي يظل طي الكتمان، لأنه لم ينل بعد الاهتمام والتعريف اللازمين من قبل المسؤولين عن الشأن السياحي من جهة، والإعلام من جهة أخرى.

يقع شلال الدرمشان، الذي شكل منفى اختياريا للعديد من الشباب أيام الحجر الصحي، إلى الشمال من مدينة الرشيدية، التي يبعد عنها بحوالي عشرين كيلومترا، على بعد ستة كيلومترات من سد الحسن الداخل والطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بينها وبين مدينة مكناس.

ويحتاج موقع شلال الدرمشان إلى الكثير من الضروريات التي من شأنها تحويله إلى قبلة سياحية يتوقع لها بن علا لحسن، الذي يعمل مرشدا سياحيا جبليا معتمدا من وزارة السياحة، مستقبلا واعدا.

ويعدد بن علا هذه التجهيزات في ضرورة إقامة علامات التشوير السياحي للترويج لهذا الموقع والتوجيه إليه، مع ضرورة خلق مكتب للإرشاد وتوسعة حوض الماء ليسع عددا كبيرا من الراغبين في السباحة، وتشجيع الاستثمار بالمنطقة لخلق فرص الشغل للشباب بتهيئة موقف للسيارات ومطاعم على شكل أكشاك، مع التركيز على خلق مخيم على مقربة من الشلال ووضع حاويات للقمامة ومرافق صحية.

أما حميد أوراغ، الذي يعمل هو الآخر مرشدا سياحيا معترفا به من لدن وزارة السياحة، فيرى أن من شروط تأهيل الموقع توفير الأمن، خاصة أنه متنفس مجاني وفضاء طبيعي ملائم لهواة المشي، وإصلاح المسلك المؤدي إليه بما يسمح بالوصول إليه بسهولة؛ دون أن يغفل هو الآخر مشكل الأزبال التي تشوه هذا الفضاء الطبيعي الجميل، خاصة أنه قريب من سد الحسن الداخل الذي يمكن أن يتحول هو الآخر إلى محطة سياحية مهمة لو تم تأهيله.

قد يهمك ايضا:

شلال مياه يبتلع 6 أفيال داخل متنزه "خاو يي" في تايلاند

انسدال "شلال مياه" من مبنى في الفلبين بفعل "زلزال قاتل"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شلال الدرمشان في الرشيدية يُمثّل منفى اختياري للشباب شلال الدرمشان في الرشيدية يُمثّل منفى اختياري للشباب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib