المتحف المصري الكبير يجمع التاريخ والحضارة في صرح يطل على الأهرامات
آخر تحديث GMT 23:45:36
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

المتحف المصري الكبير يجمع التاريخ والحضارة في صرح يطل على الأهرامات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المتحف المصري الكبير يجمع التاريخ والحضارة في صرح يطل على الأهرامات

المتحف المصري الكبير
القاهرة _ المغرب اليوم

شهدت مصر مساء السبت افتتاح المتحف المصري الكبير في احتفالية عالمية حضرها الرئيس عبد الفتاح السيسي وعدد كبير من قادة وزعماء العالم، ليعلن بذلك تدشين أضخم متحف مخصص لحضارة واحدة في التاريخ الحديث، على بعد كيلومترين فقط من أهرامات الجيزة، في مشهد يجسد تواصل الماضي العريق مع الحاضر المعاصر.

ويُعد المتحف المصري الكبير من أكبر المشاريع الثقافية في القرن الحادي والعشرين، إذ استغرق تشييده أكثر من 20 عاماً بتكلفة تجاوزت مليار دولار، ليضم نحو 100 ألف قطعة أثرية تغطي أكثر من سبعة آلاف عام من تاريخ مصر، من عصور ما قبل الأسرات وحتى العصرين اليوناني والروماني. ويطلّ المتحف بإطلالة بانورامية مباشرة على أهرامات الجيزة، في تصميم معماري يجمع بين العراقة والحداثة ويعكس رؤية مصر لدمج التراث بالتكنولوجيا.

وشارك في الافتتاح 79 وفداً رسمياً من مختلف دول العالم، بينهم 39 وفداً برئاسة ملوك ورؤساء دول وحكومات، إلى جانب ممثلين عن الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية، مما يعكس المكانة العالمية لمصر وريادتها الحضارية والإنسانية. كما حضر الحفل عدد من الشخصيات العامة والفنانين، بينهم علاء وجمال مبارك، بدعوة رسمية.

وفي كلمته خلال الافتتاح، أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن المتحف المصري الكبير هو "هدية مصر للعالم"، مشدداً على أن المشروع يمثل فخراً وطنياً وإنجازاً حضارياً غير مسبوق. فيما أشار رئيس الوزراء مصطفى مدبولي إلى أن العمل في المشروع بدأ منذ نحو 30 عاماً وتوقف خلال أحداث 2011، ثم استؤنف بتوجيه من الرئيس السيسي عام 2014، ليُنجز في وقت قياسي لا يتجاوز سبع سنوات من العمل الفعلي.

ووصف رئيس الوزراء المتحف بأنه مركز عالمي للثقافة والتعليم والبحث العلمي، وواجهة حضارية تعكس مكانة مصر على الخريطة السياحية والثقافية الدولية، موضحاً أن الحكومة تعوّل على المتحف ليكون من أهم عوامل تنشيط قطاع السياحة، حيث من المتوقع أن يجذب نحو 5 ملايين زائر سنوياً.

ويضم المتحف المجموعة الكاملة لكنوز الملك توت عنخ آمون التي تُعرض لأول مرة في مكان واحد منذ اكتشافها عام 1922، إضافة إلى “مركب الملك خوفو” أو “مركب الشمس” الذي جرى نقله بعناية فائقة من موقعه الأصلي بجوار الهرم الأكبر. كما يحتوي على “الدرج العظيم” الذي تصطف على جانبيه تماثيل ضخمة لملوك مصر القديمة بارتفاع يصل إلى ستة طوابق.

وأكد المؤرخ المصري الدكتور بسام الشماع أن المتحف المصري الكبير يمثل "ثورة في علم المتاحف"، مشيراً إلى أن تصميم العرض يعتمد على علم “الميوزيولوجي” الحديث الذي يجعل الزيارة تجربة معرفية وإنسانية متكاملة، حيث تم استخدام الإضاءة الطبيعية والظلال لإبراز تفاصيل القطع الأثرية دون الإضرار بها. كما أوضح أن المتحف يضم قسماً خاصاً للأطفال يتيح لهم التعلم عبر التجربة التفاعلية، ما يجعله وجهة عائلية متكاملة.

من جهتها، أعلنت منصة “تيك توك” العالمية بث فعاليات الافتتاح مباشرة بثلاث لغات هي العربية والإنجليزية والفرنسية، في خطوة هدفت إلى نقل هذا الحدث الفريد إلى ملايين المشاهدين حول العالم. كما أضاءت الواجهة الضخمة للمتحف على مدى الأيام الماضية استعداداً للحفل الذي استمر ساعة ونصفاً وتخلله عرض موسيقي ضخم بعنوان “رسالة للسلام” بمشاركة 121 فناناً من مصر و70 دولة أخرى.

وبمناسبة الافتتاح، أصدرت مصلحة سكّ العملة المصرية مجموعة من العملات التذكارية الذهبية والفضية تحمل تصميماً يجمع بين شعار المتحف وصورة تمثال رمسيس الثاني، فيما أعلنت الحكومة يوم الافتتاح عطلة رسمية احتفاءً بهذا الحدث التاريخي.

وأكد رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي “جايكا”، أكيهيكو تاناكا، أن المتحف يمثل “كنزاً للبشرية”، مشيراً إلى أن اليابان قدمت تمويلاً قدره 800 مليون دولار دعماً لإنشائه وتدريب الكوادر المصرية العاملة فيه، إلى جانب التعاون في مشروع مترو يربط المتحف بمناطق الجيزة والقاهرة لتسهيل الوصول إليه.

المتحف المصري الكبير ليس مجرد مبنى يضم آثاراً فرعونية، بل رسالة حضارية من مصر إلى العالم تعكس احترامها لتاريخها وإصرارها على صون إرث الإنسانية جمعاء. فبإطلالته المهيبة على أهرامات الجيزة، يجسد المتحف جسراً بين عبقرية المصري القديم وروح مصر الحديثة، ويؤكد أن الحضارة المصرية ما زالت تنبض بالحياة وتروي قصتها الخالدة لكل الأجيال.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس السيسي يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكد أهمية تعزيز التعاون الثنائي ودعم جهود وقف إطلاق النار في غزة

انطلاق حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور السيسي و79 وفداً دولياً

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف المصري الكبير يجمع التاريخ والحضارة في صرح يطل على الأهرامات المتحف المصري الكبير يجمع التاريخ والحضارة في صرح يطل على الأهرامات



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 19:04 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

مناورات صاروخية موسعة في إيران ونتنياهو يلوح بالتهديد
المغرب اليوم - مناورات صاروخية موسعة في إيران ونتنياهو يلوح بالتهديد

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 02:31 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

وفاء الجريري تؤكد أن الأطفال في حاجه للاهتمام الفني

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 05:18 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

ولي العهد يعزي حاكم عجمان في وفاة الشيخة نيلا النعيمي

GMT 06:03 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

أحدث موديلات النظارات الشمسية لصيف 2018 للرجال

GMT 05:46 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

الإيفواري بكاري كوني يزور بعثة الوداد البيضاوي

GMT 10:26 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

تركيا تدخل سوق صناعة السيارات في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib