مصمم يبتكر ملابس مستوحاة من الأوريجامي تنمو مع طفلك
آخر تحديث GMT 13:41:35
المغرب اليوم -

صنع أكثر من 500 نموذج لـ "بيتي بلي" ويخطط لبيعها

مصمم يبتكر ملابس مستوحاة من الأوريجامي تنمو مع طفلك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصمم يبتكر ملابس مستوحاة من الأوريجامي تنمو مع طفلك

مصمم يبتكر ملابس مستوحاة من الأوريجامي تنمو مع طفلك
لندن ـ ماريا طبراني

استخدم المصمم المقيم في لندن ريان ياسين خليفته في هندسة الطيران لتطوير ملابس مُستدامة لتناسب الأطفال من مرحلة الرضاعة حتى مرحلة حداثة المشي، وقد فاز المصمم البالغ من العمر 24 عامًا بجائزة "جيمس دايسون" المرموقة عن مجموعته لملابس الأطفال المستوحاة من الأوريجامي والمصنوعة من نسيج مطوي قوي التحمل، حيث يستمر هذا النسيج في التوسع ليناسب الأطفال الرضع والأطفال حديثي المشي.

 واستنبط "ريان ياسين" المواد باستخدام المبادئ العلمية التي درسها في هندسة الطيران، بعد ملاحظة عدم الاستدامة في صناعة الملابس، ونتيجة لإحباطه من مدى سرعة نمو ابنة أخته وابن أخيه على الملابس التي يشتريها لهم، ويهدف طالب الدراسات العليا المقيم في لندن إلى صنع ملابس يسميها بيتيت بلي "ملابس الأطفال الأكثر تقدما في العالم". وهي مصنوعة من نسيج خفيف الوزن مطوي مميز مقاوم للمياه وقابل للغسيل في الغسالة وقابل لإعادة التدوير، تناسب الملابس الأطفال من سن ثلاثة أشهر إلى ثلاث سنوات.

 وينمو معظم الأطفال بمقدار سبعة مقاسات في العامين الأولين، (وفقا لدراسة حديثة أجراها "أفيفا") وينفق الآباء ما يقارب 2000 جنيه استرليني على الملابس قبل بلوغ طفلهم سن الثالثة. فضلا عن ارتفاع تكلفة الملابس وعمرها المحدود، فإن الإنتاج الضخم من الملابس يضع ضغوطا كبيرة على البيئة من خلال النفايات واستهلاك المياه وانبعاث الكربون.

 ويهدف ياسين إلى الجمع بين التكنولوجيا والمنسوجات من أجل تصميم ملابس دائمة للصغار ليستخدموها خلال فترة النمو الباكرة. ويشبه السالوبيت والسراويل والتيشرتات التي صنعها حتى الآن إصدارات الملابس المشهورة التي يصنعها المصمم الياباني الأسطوري "إيسي مياكي".

 وتعمل ماركة "بيتي بلي" عبر توظيف ما يسمى نسبة بواسون السلبية، والتي درسها ياسين في الكلية الإمبراطورية في لندن، عندما تمتد المواد التي لديها هذه النسبة - والمعروفة باسم أوكسيتيكس - تصبح أكثر سمكا ويمكن أن تتوسع في اتجاهين في نفس الوقت. وقد صنع "ياسين" حتى الآن أكثر من 500 نموذج لـ "بيتي بلي" ويخطط لاستخدام ال2000 جنيه الاسترليني التي ربحها حتى يواصل المناقشات مع المستثمرين المحتملين ويوسع الأعمال التجارية. ويقول "ياسين" إنه يتفاوض مع أحد كبار تجار التجزئة في المملكة المتحدة، ويأمل أن يبيع أول ملابس في المملكة المتحدة في غضون أشهر.

 وقال "إنه أمر رائع أن أحصل على هذا الدعم والتقدير لعملي الابتكاري". ويتابع "أن أموال الجائزة هي مكافأة إضافية، لكنني أعرف كيف سأستخدمها. بالإضافة إلى دعم ابحاثي وتطويراتي، سوف يساعدني تشكيل فريق متعدد التخصصات من الخبراء لأخذ "بيتي بلي" إلى المستوى التالي: ووضعه في متناول الآباء في جميع أنحاء العالم، وعمل فرق ملموس في الطريقة التي نستهلك بها الموارد في صناعة الأزياء. "

 وقد استخدم ياسين خصائص لزيادة حجم ملابس "بيتي بلي" من خلال استخدام الطيات الدائمة، الطيات تتحرك في كلا الاتجاهين، إما للطي معا أو للتوسع، وتسمح للملابس بالتحرك مع الطفل، تثبت المعالجة الحرارية هذه الخصائص بشكل دائم، حتى مع دورة الغسيل، وصُممت الملابس لتكون طويلة الأمد ويمكن طيها بما يكفي لتضعها في جيبك، ويقول "ياسين" إنه سيهدف إلى إبقاء الملابس بسعر تنافسي مع ضمان أن يحصل الجميع في سلسلة الإنتاج على مرتبات جيدة.

 وسيدخل اختراعه الأن في الجولة النهائية للمسابقة الدولية لجائزة "جيمس دايسون" - التي أعُلنت في أكتوبر - والتي سوف تعطي الفائز عالميا 30000 جنيه استرليني، وتشمل جائزة "جيمس دايسون" 23 بلدا، وهي مفتوحة للطلاب على مستوى الجامعة والخريجين الجدد الذين يدرسون تصميم المنتجات والتصميم الصناعي والهندسي. وتقدر وتكافئ ابتكارات التصميم الإبداعي لمواجهة المشكلات العالمية مع وضع البيئة في الاعتبار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصمم يبتكر ملابس مستوحاة من الأوريجامي تنمو مع طفلك مصمم يبتكر ملابس مستوحاة من الأوريجامي تنمو مع طفلك



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib