الملك محمد السادس خامس شخصية مؤثرة لعام 2016
آخر تحديث GMT 08:53:47
المغرب اليوم -

الملك محمد السادس خامس شخصية مؤثرة لعام 2016

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك محمد السادس خامس شخصية مؤثرة لعام 2016

الملك محمد السادس
جهة الشرق - إبن عيسى

أعلن موقع "روسيا اليوم" عن نتائج التصويت الذي أجراه لاختيار الشخصية والحدث الأبرز عربيًا وعالميًا لعام 2016، وذلك بمشاركة تجاوزت الـ 7 ملايين صوت. ووفقًا لنتائج التصويت النهائية، فقد اختار زوار الموقع الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز كأبرز شخصية عربية لعام 2016، إذ نال أكثر من مليوني صوت، أو 33.4% من إجمالي الأصوات، يليه نجله ولي ولي العهد محمد بن سلمان بفارق ضئيل، بعد حصوله على أكثر من 1.9 مليون صوت أو 31.3% من إجمالي الأصوات، ليليهما في المركز الثالث زعيم التيار الصدري العراقي مقتدى الصدر بنحو 810 آلاف صوت، أي 13.2% من إجمالي الأصوات، ثم العاهل الأردني عبد الله الثاني المركز الرابع – 8.6% من الأصوات، والملك محمد السادس المركز الخامس 3.4%. 

وكان نصيب الرئيس السوري بشار الأسد، في التصويت لهذا العام، 1.8% من إجمالي الأصوات، ما وضعه في المركز السادس، ويليه على التوالي كل من ولي عهد أبو ظبي محمد بن زايد آل نهيان، الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني والرئيس اللبناني ميشيل عون. أما الآخرون، وهم الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، وقائد الجيش الليبي المنبثق عن مجلس نواب طبرق المشير خليفة حفتر، وحاكم دبي محمد بن راشد آل مكتوم، زعيم تنظيم أنصار الله عبد الملك الحوثي، رئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي، الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي، الرئيس اللبناني ميشيل عون والرئيس الفلسطيني محمود عباس، فقد نال كل واحد منهم أقل من 1% من إجمالي الأصوات.

وجاءت المنافسة الرئيسة فيما يخص التصويت لأبرز شخصية عالمية، بين الرئيسين التركي رجب طيب أردوغان، والروسي فلاديمير بوتين، ليتقدم في نهاية المطاف أردوغان بفارق كبير نسبيا، بحصوله على أكثر من 180 ألف صوت 42.1%، فيما جاء بوتين في المركز الثاني بحصوله على حوالي 130 ألف صوت 29.9%، بينما كان المركز الثالث من نصيب الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب 4.7% من الأصوات أكثر من 20 ألف صوت، ويليه بفارق غير كبير الرئيس الأميركي الحالي باراك أوباما بحصوله على 3.1% من الأصوات ما يربو عن 13 ألف صوت.أما في المركز الخامس، فجاء المعارض التركي فتح الله غولن 3.1%، يليه الرئيس الإيراني حسن روحاني 2.8%، والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل 2.6%، وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف 2.4%، الرئيس الكوبي الراحل فيديل كاسترو 2.5%، رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي 1.3%، ثم بابا الفاتيكان فرنسيس 1.3%. أما الآخرون فنالوا أقل من 1% من الأصوات.

وتعكس نتائج التصويت لأبرز حدث عربي وعالمي لعام 2016، النزعات نفسها، إذ جاء في المركز الأول الانقلاب في تركيا 30.5%. أما الحدث العربي الأبرز، حسب استطلاع للآراء، فهو انطلاق عمليات تحرير الموصل 13.5%.واعتبر 13% من المشاركين في التصويت، أن الأحداث الأكثر أهمية بالنسبة للعالم العربي كانت تتعلق بمعركتي تدمر وحلب، كما رأى 10.6% أن قرار اليونسيكو اعتبار الأقصى تراثا إسلاميا خالصا هو الحدث الأبرز، مقابل 9.9% اختاروا تراجع أسعار النفط إلى أدنى مستوى لها في 12 عاما كأبرز حدث على مستوى العالم، بينما اعتبر 9.4% فقط من المشاركين في التصويت الانتخابات الرئاسية الأميركية الحدث الأبرز، فيما صوت 4.9% لاختيار استفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي كأبرز حدث عالمي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد السادس خامس شخصية مؤثرة لعام 2016 الملك محمد السادس خامس شخصية مؤثرة لعام 2016



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib