تفاصيل استقبال المُتحف المصري الكبير 155 قطعة أثرية
آخر تحديث GMT 06:41:45
المغرب اليوم -

أهمَّها المظلّة الخاصّة بالملك توت عنخ آمون

تفاصيل استقبال المُتحف المصري الكبير 155 قطعة أثرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تفاصيل استقبال المُتحف المصري الكبير 155 قطعة أثرية

نقل 155 قطعة أثرية إلى المتحف المصري الكبير
القاهرة ـ المغرب اليوم

استقبل المتحف المصري الكبير في ميدان الرماية نحو 155 قطعة أثرية من أهمها المظلة الخاصة بالملك توت عنخ آمون، وذلك تحت إشراف اللواء عاطف مفتاح المشرف العام على مشروع المتحف والمنطقة المحيطة.

وأوضح الدكتور الطيب عباس مدير الشؤون الأثرية في المتحف المصري الكبير، أن مظلة الملك توت عنخ آمون آخر قطعة أثرية يتم نقلها ضمن المشروع المصري الياباني المشترك لنقل 72 قطعة أثرية من المتحف المصري بالتحرير إلى المتحف المصري الكبير بدعم من مؤسسة الجايكا.

وأضاف عباس أنه من ضمن القطع التي وصلت إلى المتحف المصري الكبير تمثال للملك أمنمحات الثالث ومجموعة من القطع الأثرية التي ترجع لعصر الإسكندر الأكبر والملوك بطليموس الأول والثاني.

وأشار الدكتور عيسى زيدان مدير عام الترميم الأولى ونقل الآثار في المتحف المصري الكبير، إلى أن مظلة الملك توت عنخ آمون خضعت للعديد من الدراسات والبحوث والفحص باستخدام أجهزة غير متلفة للأثر منها X_Ray radio graphy لتحديد أماكن القوة والضعف بها كما تم تصويرها بكاميرا ثلاثية الأبعاد وذلك قبل عملية التغليف والنقل.

ولفت إلى أنها من القطع الأثرية ذات الطبيعة الخاصة والمعقدة التركيب، منوها بأن فريق العمل المصري-الياباني قام بأعمال الترميم الأولي من تكوينه وتثبيت الأجزاء الضعيفة، كما استخدم مواد وخامات خالية من الحموضة ومواد ماصة للرطوبة في أعمال التغليف بالإضافة إلى توفير أجهزة لقياس الحرارة وشدة الاهتزاز أثناء عملية النقل مع استخدام وحدات ضد الاهتزازات على سيارات النقل.

وقال حسين كمال مدير عام الشؤون الفنية في المتحف المصري الكبير، إنه فور وصول المظلة إلى المتحف المصري الكبير تم إدخالها معمل ترميم الأخشاب بمركز الترميم للانتهاء من أعمال الترميم وتكون جاهزة للعرض ضمن مجموعة الملك توت عنخ آمون عند افتتاح المتحف في عام 2020.

وأشار الدكتور نازومي كاواي أستاذ علم المصريات في جامعة كانازاوا اليابانية، إلى أن الدراسات الأثرية التي قام بها فريق العمل على المظلة والعجلة الحربية المذهبة للملك توت عنخ معا، أظهرت احتمالية وجود ترابط بينهما حيث عثر فريق العمل على جوانب العجلة الحربية على علامات تشبه تلك المستخدمة في عملية تثبيت وربط المظلات، مما يدل إلى حد بعيد على أن هذه المظلة قد تكون المظلة الخاصة بالعجلة الحربية للملك توت عنخ آمون والتي كانت تحميه من حرارة الشمس أثناء ركوبه العجلة الحربية للصيد أو التريض، وأضاف أنه سوف يعكف فريق العمل على الدراسات للوصول إلى نتيجة نهائية لهذه النظرية.

قد يهمك ايضا :

التفاصيل الكاملة لتجهيزات المُتحف المصري الكبير تمهيدًا لافتتاحه

المُتحف المصري الكبير يستقبل 614 قطعة تمهيدًا لافتتاحه في 2020

المصدر :

صدى البلد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل استقبال المُتحف المصري الكبير 155 قطعة أثرية تفاصيل استقبال المُتحف المصري الكبير 155 قطعة أثرية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها

GMT 18:07 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

‏فضل صلاة النافلة

GMT 11:42 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

مرسيدس C63 كوبيه معدلة بقوة 603 أحصنة من Chrometec

GMT 02:32 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib