وفاة الروائية ميرز المؤيدة للقتل الرحيم بعد مكابدتها 17 عاما مع التصلّب العصبي
آخر تحديث GMT 16:49:15
المغرب اليوم -
الجيش السوداني يعلن تدمير أكثر من 240 مركبة للدعم السريع ومقتل المئات في دارفور وكردفان إضطرابات دامية في إيران قتلى وحرائق واسعة وتحذيرات قضائية واتهامات مباشرة لإسرائيل الخطوط الجوية الأذربيجانية تعلق رحلاتها إلى طهران السلطات اليمنية تُصدر قراراً بإنهاء حظر التجول في عدن وعودة حركة المواطنين والمركبات إلى وضعها الطبيعي الجيش السوري يعلن الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة ويفرض حظر تجول كامل في حي بحلب ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة لأكثر من 71 ألف شهيد و171 ألف مصاب نيجيريا تنهي أزمة مستحقات اللاعبين قبل مواجهة منتخب الجزائر في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 ستارمر يهدد بحظر منصة إكس في بريطانيا بسبب استخدام أداة الذكاء الاصطناعي الخاصة Grok لإنشاء صور جنسية للنساء والأطفال إعادة تشغيل الخط الجوي فرانكفورت–الناظور ابتداءً من سبتمبر برحلتين أسبوعياً البوندسليغا تعلن تأجيل مباراة سانت باولي ولايبزيغ بسبب الثلوج
أخر الأخبار

نالت جائزة رئاسة الوزراء 2012 عن احدى رواياتها في ادب الخيال

وفاة الروائية ميرز المؤيدة للقتل الرحيم بعد مكابدتها 17 عاما" مع التصلّب العصبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وفاة الروائية ميرز المؤيدة للقتل الرحيم بعد مكابدتها 17 عاما

جيلان ميرز
لندن ـ ماريا طبراني

توفيت الروائية جيلان ميرز الحاصلة على عدة جوائز روائية والمناصرة للقتل الرحيم عن عمر يناهز 51 عاما في ممتلكات عائلتها قرب جرافتون على بعد 600 كيلو متر شمال سيدني، وأفادت ميرز التي عانت من مرض التصلب المتعدد لمدة عقدين من الزمن ل ABC العام الماضي أنها تعتقد أن الناس يجب أن يكونوا قادرين على الموت في نعمة وكرم، وحصلت ميرز على جائزة رئاسة الوزراء عام 2012 عن أدب الخيال عن روياتها 'Foal's Bread' وأوضحت أنها لم تتوقع أن تظل على كرسي متحرك بسبب مرضها.

وفاة الروائية ميرز المؤيدة للقتل الرحيم بعد مكابدتها 17 عاما مع التصلّب العصبي
وكانت أخر مشاركة لميرز في صفحتها على الفيسبوك في 6 مارس/ أذار عبارة "نحن نؤمن بالرحمة" وكانت فوق صورة ليد إمرأة تمسك مخلب قط على السرير، وتحدثت ميرز في الماضي عن جدّها الذي توفي بمرض التصلب العصبي المتعدد عن عمر يناهز 50 عاما، وعندما فازت ميرز بأول جائزة كبرى لها كأديبة شابة عمرها 23 عاما كان مصدر إلهامها ركوب الخيل في الطفولة ونشأتها في مزرعة، وفازت بجائزة أديبة الكومنولث عام 1989 عن روايتها 'Ride a Cock Horse'، ثم فازت بجائزة فوجل الأدبية العام التالي عن كتابها الذي يشبه السيرة الذاتية 'The Mint Lawn'، وبعدها باربع سنوات فازت ميرز بجائزة الكومنولث الإقليمية لأفضل كتاب بعنوان 'The Grass Sister'.

وتم تشخيص ميرز عام 1999 بمرض التصلب المتعدد، وأوضحت ميرز التي كانت مع القتل الرحيم أن تدهور حالتها الصحية جعلها تغير موقفها بشأن هذه المسألة، مشيرة إلى أنها اضطرت لوقف ركوب الخيل وفقدت الحركة وعانت أحيانا حتى تتمكن من الكتابة، وذكرت ميرز أثناء لقائها مع ABC عن القتل الرحيم " رأيت أطباء أظهروا لي رسائل مكتوبة بواسطة أشخاص يريدون أن يموتوا، لماذا لا يتم إعطاءاهم حقهم، أريد أن أموت حاليا في كرم ونعمة، لماذا لا نستمع إلى ما يريده هؤلاء الناس؟".

واختيرت روايتها Foal's Bread عام 2012 ضمن المرشحين النهائيين للفوز بجائزة فرانكلين مايلز وفازت بجائزة الخيال في الأدب من رئاسة الوزراء، وقبل 3 سنوات عقب مقابلتها مع مذيع ABC راديو فيليب أدامز كتبت ميرز خطابا" إلى أدامز عن طفولتها في بلادها وحياتها الأليمة حاليا مع مرض التصلب المتعدد واحتضارها، وذكرت ميرز أثناء لقائها على الراديو الدكتور رودني سايم نائب رئيس منظمة Dying With Dignity Victoria، مضيفة " اردت استعارة قول القاضي برنانركما نقله رودني في كتابه عندما قال: الموت شئ شخصي عميق، وهو أمر صحيح في أفكار هذا القاضي، وأتمنى أن يكون موتي هادئا ومصدر فخر، لا أقصد أن أخجل أي شخص عندما أقول أنه لا يمكنني البقاء على قيد الحياة إذا أصبحت الأمور في جسدي أسوأ بكثير مما هي عليه، ومن المفارقات المضحكة أنه في العامين الأخيرين لولا السرير الافتراضي كنت لن أتمكن من رؤية الأفلام ثانية".

وتابعت ميرز " من الأمور القليلة المبهجة في العيش في السرير عند وصول الأصدقاء بقائمة مع اسطوانات الدي في دي، وما مدى عطاء ذاكرتك لجودي من فيلم [the Australian classic book] عندما تنحسر حياتها، لا يسعني إلا أن أعتقد أن الامر ربما يكون مثل سطر من قصيدة جون غليسبي ماجي (هاي فلايت)".
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة الروائية ميرز المؤيدة للقتل الرحيم بعد مكابدتها 17 عاما مع التصلّب العصبي وفاة الروائية ميرز المؤيدة للقتل الرحيم بعد مكابدتها 17 عاما مع التصلّب العصبي



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:29 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
المغرب اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 12:11 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
المغرب اليوم - نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 08:46 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 00:23 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على السيرة الذاتية للفنانة المغربية أميمة باعزية

GMT 17:38 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

الرجاء يهدد بالتشطيب على منخرط بارز

GMT 01:08 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

انطلاق أول دوري سعودي للنساء للكرة الطائرة

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 18:20 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

تطورات جديدة ومثيرة في قضية "حمزة مون بيبي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib