علماء بريطانيون يعلنون عن جهاز جديد لعلاج الشخير أثناء النوم
آخر تحديث GMT 02:33:28
المغرب اليوم -

يهدف إلى مساعدة الأشخاص المصابين بانقطاع النفس الانسدادي

علماء بريطانيون يعلنون عن جهاز جديد لعلاج الشخير أثناء النوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء بريطانيون يعلنون عن جهاز جديد لعلاج الشخير أثناء النوم

علماء بريطانيون يعلنون عن جهاز جديد لعلاج الشخير أثناء النوم
لندن - كاتيا حداد

كشف العلماء عن جهاز جديد يستطيع اصلاح ثقب القلب، ما قد ينقذ العديد من الأشخاص الذين يشخرون أثناء النوم بشكل مزمن من خطر السكتة القلبية والسكتة الدماغية، حيث يهدف هذا الإجراء إلى مساعدة الأشخاص المصابين بانقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم (OSA)، حين تنهار الأنسجة الناعمة في الحلق، ما يؤدي إلى الشخير، وقد تم ربط هذه الحالة بعيب خلقي في القلب يسمى بالثقبة البيضاوية الواضحة (PFO)، أي الحفرة التي فشلت في أن تغلق عند الولادة.

ويعمل الجهاز الجديد على تشكيل اثنين من المظلات الصغيرة، باستخدام الإجراءات الجديدة لإغلاق الثقب، وقد وجد الأطباء البريطانيون أنه يمكن أن يحسن من الآثار الجانبية لتوقف التنفس أثناء النوم وخفض خطر المعاناة من السكتة القلبية، ويمكن لانهيار الأنسجة الرخوة في المجاري التنفسية العليا أن يؤدي إلى عدم تدفق الهواء لعدة ثوان، وهذا بدوره يمكن أن يؤدي إلى انخفاض مستويات الأكسجين في الدم، وترتبط الحالة بزيادة خطر الإصابة بسكتة قلبية وارتفاع ضغط الدم، فالذين يعانون من OSA ثلاث مرات أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب أو السكتة الدماغية، وتشير التقديرات الطبية إلى أن 4% من الرجال في منتصف العمر واثنين في المائة من النساء لديهم OSA، وأنه أكثر شيوعا بين كبار السن وزائدي الوزن والمدخنين، وقد أظهرت الأبحاث أن 70% من الأشخاص الذين يعانون من انقطاع التنفس أثناء النوم أيضا لديهم ثقب خلقي في القلب.

والثقبة البيضاوية هي ثقب صغير يقع في الحاجز أو الجدار الفاصل بين الغرفتين العليا من القلب في الجنين المتنامي، وهي تسمح للدم الغني بالأكسجين بالوصول من الأوردة إلى الجانب الأيمن من قلب الجنين وعبوره إلى الجانب الأيسر من القلب، وتجبره زيادة ضغط الدم على الجانب الأيسر من القلب عند الولادة على فتح إغلاقه، ولكن عند بعض الناس، من 20 إلى 30%، لا يحدث ذلك وهو ما يعرف بـ PFO.

ويعمل الصمام خلال ظروف معينة، حيث يفتح  عندما يكون هناك مزيد من الضغط داخل الصدر، عند السعال أو العطس أو الشخير، وهو ما يعني أن الدم يمكن أن ينتقل من الحجرة اليمنى من القلب إلى اليسرى، وتجاوز الترشيح للرئتين، وتفحص جلطات الدم عادة من قبل الرئتين، مما يعني أنها يمكن أن تخرج من خلال الثقب وتنتقل الى خارج القلب والمخ، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، أو في الشريان التاجي، مما يثير النوبة القلبية.

ويسمح للدم الغير مؤكسج أن يختلط مع الدم المؤكسج للرئتين، لدى المرضى الذين يعانون من OSA، عندما يفتح PFO أثناء انقطاع النفس، أي انقطاع تدفق الهواء، ما يتسبب في عدم تشبع الدم بالأكسجين

وأجريت عملية المظلة الجديدة، في مستشفى بابوورث في كامبريدج، وتقدم للناس الذين يعانون من OSA أو ذوي المستويات العالية من عدم التشبع بالأوكسجين، ويتكون الجهاز من عدد من الدعامات مثل الأسلاك في شكل مظلة التي تدعم قرصين من مادة لينة، وتأتي الأسلاك وأقراص سلك البلاتين صغيرة، ويتم تحميل الجهاز في قسطرة أو أنبوب مع الأسلاك المطوية مثل مظلة مفتوحة، ويتم إدخال قسطرة في الوريد في فخذ المريض ويتم التنقل من خلال الأوعية الدموية إلى موقع PFO في القلب. فور وجوده في الحفرة، الجهاز يذهب جزئيا من خلال ثقب ويفتح المظلة الأولى، ثم يفتح الثانية على الجانب الآخر، مع اثنين من المظلات المفتوحة على جانبي الحفرة، يتم سحبها معا مع تشديد الأسلاك لكبح الأنسجة بينها وبين تغطية الحفرة.

وتنمو الأنسجة مع مرور الوقت، على الجهاز ويصبح جزءًا من الجسم، مما يغلق الحفرة تماما، وتم علاج 30 مريضا في البداية، وبينما ذكر المرضى روايات حول الشعور بتحسنات، لا زال أمام العلماء المزيد من  التحاليل لإجرائها بكامل البيانات لتحديد تأثير هذا العلاج على مرضى OSA.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يعلنون عن جهاز جديد لعلاج الشخير أثناء النوم علماء بريطانيون يعلنون عن جهاز جديد لعلاج الشخير أثناء النوم



GMT 13:13 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام

GMT 15:05 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

الاعتراف رسميًا بنوع خامس جديد من مرض السكري

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:55 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
المغرب اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 17:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
المغرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 01:28 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا
المغرب اليوم - ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا

GMT 01:54 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية
المغرب اليوم - احمد مكي يقاضي مديرة اعماله بسبب خلافات مالية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib