اختراع علكة تساهم في الكشف المبكر عن السرطان
آخر تحديث GMT 06:12:41
المغرب اليوم -

تمتص "المركبات العضوية" في لعاب الإنسان

اختراع علكة تساهم في الكشف المبكر عن السرطان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختراع علكة تساهم في الكشف المبكر عن السرطان

علكة جديدة للكشف عن السرطان
لندن ـ كاتيا حداد

ابتكرت شركة التكنولوجيا الحيوية "فولاتيل"، علكة جديدة، تساعد في الكشف المبكر عن السرطان، والعلكة تمتص ما يسمى بـ"المركبات العضوية المتطايرة"، في لعاب الشخص، حين يمضغه، لقياس المركبات الكيميائية التي يتم إصدارها من قبل أشكال معينة من السرطان. وبعد أن يمضغ لمدة 15 دقيقة، يتم تحليل المنتج، لتحديد ما إذا كان يحتوي على هذه المواد الكيميائية المحددة أم لا.

وأجرى العلماء، تحليلًا لأنواع مختلفة من اللثة، التي يمكنها كشف سرطان البنكرياس، والرئة، والثدي. ويقول الباحثون إنه إذا نجحت التجربة، فقد يعني ذلك نهاية اختبارات الدم وعينات البول والخزعات. والمواد الكيميائية المنتجة في الجسم، تسمى المركبات العضوية المتطايرة، هي فريدة من نوعها لكل نوع من أنواع السرطان. وعلى سبيل المثال، الرئة السليمة والرئة المصابة بالسرطان تصدر مركبات زفير مختلفة.

وتعاونت كاثرين بازيمور، الرئيس التنفيذي للتحليل المتقلب، مع هادسون ألفا غير الهادفة للربح لتطوير المنتج، وأوضحت أنه من خلال تحديد وجود أي من هذه المركبات في العلكة، يمكن للأطباء معرفة نوع السرطان الموجود في المريض. وتقول "من الناحية الفنية، فإن اللثة تركز على المواد المتطايرة. كل مرض له مواد كيميائية مختلفة، تخرج من خلال أنفاسك".

وأوضحت بازيمور أن اللثة تبقى في فمك على مدى فترة طويلة من الزمن، وهي دائمة بما فيه الكفاية لتحمل الاختبار. وتأمل بازيمور أن يكون لديهم قريبا منتج واحد من شأنه الكشف عن ثلاثة أو أربعة أنواع مختلفة من السرطان، والأمراض مع استخدام اللثة، من دون حاجة المرضى للخضوع لاختبارات الدم أو الخزعات. ووفقا للمعهد الوطني للسرطان، هناك ما يقدر بـ 1.5 مليون حالة جديدة من حالات السرطان، التي تم تشخيصها في عام 2016 في الولايات المتحدة. وبينما تتزايد معدلات البقاء على قيد الحياة في الأميركيين لأشكال السرطان الأكثر شيوعًا، فإن الكشف المبكر لا يزال حرجًا بالنسبة لمقدمي الرعاية الصحية.

وقال الدكتور ليونارد ليشتنفيلد، نائب كبير الموظفين الطبيين للجمعية الأميركية للسرطان، "على مدى السنوات الـ 15 الماضية كانت هناك الكثير من المحاولات مع المنتجات والعمليات المختلفة للكشف المبكر عن السرطان. ونظر العلماء في عينات التنفس، وعينات البول وحتى الكلاب التي قد تكون قادرة على تحديد رائحة السرطان". وأصدر باحثون في جامعة إنديانا تقريرًا، يقولون إنهم قد قاموا باختبار البول الذي صمم لتقليد قدرة الكلاب على تشخيص سرطان البروستاتا بأنوفهم. ويمكن تدريب اللابرادور والسبانيل، على استكشاف 97 في المائة من الحالات. فهم يجلسون إذا كان المريض مصابًا بالمرض القاتل، ويهربون بعيدًا إذا كانت الأعراض واضحة.

ويسجل الجهاز الجزيئات التي يختارها الأنف الدقيق للكلاب في عينة البول، 90٪ منها موجودة لدى الرجال المصابين بسرطان البروستاتا. ولكن وفقا للدكتور ليشيتنفيلد، لم يتم إقرار أي من هذه الجهود للكشف المبكر عن السرطان. والعلكة لا تزال في مرحلة الاختبار، لذلك قد يكون من السابق لأوانه تحديد مدى نجاحها. ومع ذلك، تأمل الشركة جعل العلكة متاحة للأطباء والمرضى في وقت ما من العام المقبل، وتتوقع أنها ستكون أيضا قادرة على الكشف عن أمراض مختلفة مثل السل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختراع علكة تساهم في الكشف المبكر عن السرطان اختراع علكة تساهم في الكشف المبكر عن السرطان



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:30 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية والإمارات تشاركان في «بيزنكس 2019» للعام الثاني

GMT 08:51 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

مستحضر "ثوري" في عالم التجميل بتوقيع "ديور"

GMT 21:33 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهور وداد فاس في انتظار عقوبات من الاتحاد المغربي

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"داميان هيندز" يؤكد أهمية احتضان المدارس للتقنيات الحديثة

GMT 13:49 2012 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

"يامريم" رواية جديدة للعراقي سنان أنطون

GMT 03:09 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

دراسة علمية تكشف فوائد الدهون في زيت الزيتون

GMT 00:17 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

النزيف أثناء الحمل, هل الأمر خطير؟

GMT 22:41 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة تفوز بـ 15 ألف دولار من غوغل لابتكارها ضمادة ذكية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib