استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات
آخر تحديث GMT 22:48:58
المغرب اليوم -

يملك مُصابو مرض "ألزهايمر" عددًا أقل منها

استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات

مرض ألزهايمر
مدريد ـ المغرب اليوم

يعتقد علماء بأنهم اكتشفوا استمرار نمو خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات من العمر، ومع تقدمنا في العمر يتقلص الحصين أو مركز ذاكرة الدماغ، وهو ما يساعد على التسبب في النسيان، وفي حين يعتقد البعض بأن نمو خلايا الذاكرة الدماغية يتوقف بعد الطفولة فإن الدراسة الجديدة تشير إلى أن الدماغ يتجدد بشكل جيد خلال الأعوام اللاحقة من الحياة.

ووجد العلماء أدلة على نمو خلايا الدماغ في منطقة "قرن آمون"، لدى الأفراد بين سن 43 و97 عاما، ومن المثير للاهتمام أن المصابين بمرض ألزهايمر لديهم عدد أقل من خلايا الدماغ الجديدة، حتى في المراحل المبكرة من المرض، قبل ظهور تغييرات أخرى في الدماغ.

وقالت الدكتورة ماريا لورينز-مارتن، التي قادت الدراسة من مركز البيولوجيا الجزيئية (CBMSO) في إسبانيا: "تشير هذه النتائج إلى أنه عندما يفقد الناس خلايا المخ في الشيخوخة فقد يستطيعون توليد خلايا جديدة لتحل مكانها، ويفتح ذلك إمكانية توليد ذكريات جديدا باستخدام خلايا دماغية جديدة".

واستطردت موضحة: "إذا تمكنا من تأكيد هذه النتائج لدى المرضى يمكن أن تمهد الطريق في المستقبل لإجراء اختبار سابق للكشف عن مرض ألزهايمر أو دواء لعلاجه أو نصيحة صحية عن نمط الحياة".
وخلصت دراسة أجريت في العام الماضي إلى أن خلايا الدماغ الجديدة، أو الخلايا العصبية، في منطقة الذاكرة في الدماغ إما غير موجودة أو نادرة للغاية عند البالغين.

 أقرأ أيضًا : العلماء يتوصلون إلى أن الأذكياء لديهم خلايا دماغية كبيرة

وقال معدو الدراسة، من جامعة جنوب كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، إنه لا يمكن اكتشاف خلايا الدماغ هذه عند البلوغ، لكن العلماء الإسبان يقولون في الدراسة الجديدة، إن البروتينات التي تنتجها خلايا الدماغ النامية ربما كانت في السابق "مخفية" عن العلماء بعد اختلاطها بالمواد الكيميائية المحفوظة في بنوك الدماغ.

ووجد فريق البحث "الآلاف" من خلايا الدماغ النامية في مراكز الذاكرة، لدى 13 شخصا تتراوح أعمارهم بين 43 و87 عاما.

وجاء الاكتشاف المفاجئ الذي توصلت إليه الدراسة، المنشورة في مجلة "Nature Medicine"، بعد تحليل أدمغة 45 شخصا تتراوح أعمارهم بين 52 و97 عاما، في مراحل مختلفة من مرض ألزهايمر.

وقد يهمك أيضاً : 

دراسة تكتشف عقار جديد لعلاج ألزهايمر ويزيل التراكمات السامة من الدماغ

باحثون يكتشفون تقنية تسمح برصد إشارات الإصابة بمرض "ألزهايمر"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات استمرار نموّ خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
المغرب اليوم - 5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 03:21 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمل عرفة توضّح أنّ وائل رمضان شريك ممتع ومُمثّل مُحترف

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سعيد أبلواش يقرر اعتزال رياضة سباق الدراجات

GMT 13:07 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

اندلاع حريق ضخم داخل مصنع للكبَّار في آسفي

GMT 13:35 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

شهر عسل استثنائي في سلطنة عمان وسط المعالم الساحرة

GMT 04:49 2017 الجمعة ,25 آب / أغسطس

شهر مميّز مع وجود الشمس والمريخ في برجك

GMT 19:04 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرح البوستر الدعائي الأول للفيلم الجديد "عمارة رشدي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib