اكتشاف جين يجبر الجسم على التوقف عن الطعام
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

عقب دراسات عديدة أجريت مؤخرًا

اكتشاف جين يجبر الجسم على التوقف عن الطعام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف جين يجبر الجسم على التوقف عن الطعام

الإفراط في تناول الطعام
لندن - كاتيا حداد

اكتشف العلماء أخيرًا، طفيليات الأمعاء، التي تُخبر المخ أن عليه التوقف عن الأكل والبدء في ممارسة الرياضة، وهي الجينات، التي يمكن العثور عليها في الديدان وتشبه تلك التي توجد في البشر، يمكن أن تساعد على كسر حلقة الإفراط في تناول الطعام، وقلة ممارسة الرياضة، لأسباب ليس أقلها أنه يتسبب في الشعور بالامتلاء، فضلا عن الحاجة إلى النوم بعد تناول الطعام.

اكتشاف جين يجبر الجسم على التوقف عن الطعام

ويدعي الخبراء أن هذه النتائج قد فتحت القدرة على تطوير عقار يمكن أن يساعد في  السيطرة على السمنة عن طريق الحد من الشهية، واكتشف باحثون أستراليون ودنماركيون أن الجين يقوم بترميز عامل النسخ الذي يدعى "ETS-5"، الذي يسيطر على إشارات المخ إلى الأمعاء، واستخدموا الدودة، أو انواع معينة منها، بسبب البساطة النسبية في مخها.

ولديها فقط 302 خلية عصبية و 8000 نقطة من نقاط الاشتباك العصبي، أو وصلات الخلايا العصبية إلى الخلايا العصبية، والتي تم تتبعها، والمخ البشري على النقيض من ذلك لديه المليارات من الخلايا العصبية، وأكثر من 160 ألف كيلومتر من الأسلاك البيولوجية، و100 تريليون من نقاط الاشتباك العصبي.

وأكد مؤلف الدراسة البروفيسور روجر بوكوك، في جامعة موناش في ملبورن، أنه عندما تخزن الأمعاء ما يكفي من الدهون، المخ سوف يتلقى رسالة لوقف التحرك، ووضع الدودة إلى النوم على نحو فعال، وأضاف: "عندما تعاني الحيوانات من سوء التغذية أنها تسعى إلى الغذاء من خلال التجوال في بيئتها. وعندما يحصلون على تغذية جيدة يكونوا ليسوا بحاجة للتجول، وعندما يكونون متخمين تماما يدخلون حالة تشبه النوم".

وأضاف البروفيسور بوكوك، أن الدودة المستديرة والبشر يتقاسمون 80 في المائة من الجينات، فضلا عن ما يقرب من نصف جميع الجينات المعروفة التي تشارك في الأمراض التي تصيب الإنسان، قائلا: "لأن الديدان تشترك في العديد من الجينات مع البشر هم نموذج رائع للبحث واكتساب فهم أفضل للعمليات مثل عملية التمثيل الغذائي فضلا عن الأمراض التي لدى البشر".

وقد اكتشف دور عامل النسخ "ETS-5" عن طريق تحليل الخلايا العصبية في مخ إحدى الدودات ورصد ردها على الغذاء، مثل الكثير من الثدييات بما فيها البشر النظام الغذائي الذي يدعم النمو يثير استجابة مختلفة في الديدان مقارنة مع نوعية الغذاء المنخفض.

في الثدييات، النظام الغذائي المحمل بالدهون والسكريات يحفز الإفراط، مما يؤدي إلى السمنة، وعندما تتغذى على الغذاء منخفض الجودة، تجوب الديدان بحثا عن تحسين التغذية، وفقا لدراسة التي نشرت في دورية الأكاديمية الوطنية للعلوم.

وأوضح البروفيسور بوكوك، أن اكتشاف "ETS-5" هي المرة الأولى التي يتم فيها تورط الجزيء التنظيمي للجينات من هذا النوع في السيطرة على الأمعاء، المخ، الأكل والنشاط، قائلا: "إن أسرة جينات ETS موجودة في البشر وهي مرتبطة بتنظيم السمنة، والآن بعد أن تعلمنا أن هذه العائلة تتحكم في تناول الطعام من خلال نظام التغذية المرتد إلى المخ، فإنه الهدف يتمثل في العقار ذو المصداقية لعلاج السمنة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جين يجبر الجسم على التوقف عن الطعام اكتشاف جين يجبر الجسم على التوقف عن الطعام



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة

GMT 10:14 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة سيترون C5 Aircross ذات الدّفع الرباعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib