باحثون يكتشفون هدفًا فعالًا في الدماغ لتحسين مزاج الأشخاص
آخر تحديث GMT 08:54:59
المغرب اليوم -

شعر المرضى بالهدوء والراحة بعد إجراء التجارب عليهم

باحثون يكتشفون "هدفًا فعالًا" في الدماغ لتحسين مزاج الأشخاص

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يكتشفون

"هدفًا فعالًا" في الدماغ لتحسين مزاج الأشخاص
لندن ـ المغرب اليوم

وجد باحثو جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو (UCSF)، "هدفًا فعالًا" في الدماغ للتحفيز الكهربائي لتحسين مزاج الأفراد الذين يعانون من الاكتئاب.

وتظهر النتائج المنشورة في مجلة علم الأحياء الحالي، أن تحفيز منطقة دماغية يطلق عليها اسم "القشرة الجانبية الموضعية" (OFC)، أنتج بشكل موثوق التحسينات "المطلوبة".

وشملت الدراسة الصغيرة 25 مريضًا فقط، ولكن نتائجها كانت واعدة، وربما تجذب انتباه الباحثين إلى هدف جديد مُحسّن لعلاج أصعب حالات الاكتئاب.

و حاول الأطباء تطوير علاجات فعّالة للمصابين بالاكتئاب المقاوم للعلاج، وتجريب كل شيء من العلاج بالصدمة الكهربائية إلى الكيتامين والأدوية المخدرة، وبالطبع تحفيز الدماغ.

وتتواصل مناطق الدماغ مع بعضها البعض من خلال النبضات الكهربائية التي تُشكّل روابط بين مناطق الدماغ هذه, وفي أدمغة المصابين بالاكتئاب، غالبًا ما يكون هناك الكثير من النشاط في بعض مناطق الدماغ، أو القليل جدًا في مناطق أخرى.

ويستخدم التحفيز العميق للدماغ، في بعض الأحيان، للمساعدة في علاج بعض أشكال مرض الشلل الرعاش، ولكن نتائج الاكتئاب كانت مختلطة.

وتجعل دراسة UCSCF الجديدة، منطقة الدماغ "OFC"، تبدو وكأنها هدف أكثر أمانًا, وتحسنّت أعراض المرضى على الفور تقريبًا عندما تم ضبط أدمغتهم، ولم تظهر التأثيرات في المرضى الذين يعانون من أعراض مزاجية.

وقالت الدكتورة كريستين سيلرز، باحثة ما بعد الدكتوراه في جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة:"قال المرضى أشياء مثل واو، أشعر بتحسّن، أشعر بقليل من القلق، أشعر بالهدوء والراحة".

وأضافت موضحة "على الرغم من أن OFC هدف سطحي، إلا أنه يشترك في ترابطات غنية مع العديد من مناطق الدماغ المتورطة في معالجة العواطف".

وقام فريق البحث بدراسة حالة 25 مريضًا مصابًا بالصرع، ووضعوا أقطابًا كهربائية على رؤوسهم، لتحديد أصل النوبات التي تعرضوا لها.

و تمكّن الباحثون من توصيل نبضات كهربائية صغيرة إلى مناطق من الدماغ، يُعتقد أنها تشارك في تنظيم المزاج.

وركزوا انتباههم والتحفيز الكهربائي على OFC، وهو محور رئيسي للدارات المرتبطة بالمزاج. ولكن المنطقة تعتبر غامضة نوعًا ما بالمقارنة مع أجزاء أخرى من الدماغ.

ويقول الباحثون إن النتائج تظهر أن المزاج يمكن أن يتحسّن على الفور، عن طريق التحفيز الكهربائي لمنطقة صغيرة نسبيًا من الدماغ.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون هدفًا فعالًا في الدماغ لتحسين مزاج الأشخاص باحثون يكتشفون هدفًا فعالًا في الدماغ لتحسين مزاج الأشخاص



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 08:44 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب اليوم - الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib