تطوير عقار لمنع نموّ وانتشار سرطان البنكرياس
آخر تحديث GMT 00:53:07
المغرب اليوم -

ارتفع مُعدّل انتشاره بنسبة تُقارب المائة في كل عام

تطوير عقار لمنع نموّ وانتشار سرطان "البنكرياس"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تطوير عقار لمنع نموّ وانتشار سرطان

سرطان "البنكرياس"
واشنطن - رولا عيسى

طوَّر باحثون أميركيون دواءً جديدا يمكنه منع النوع الأكثر شيوعا من سرطان البنكرياس من النمو والانتشار وأن يصبح مقاوما للعلاج.

وأظهرت الدراسة التي أجراها فريق من "مركز سيدرز سيناي الطبي" في كاليفورنيا، على الفئران، أن العقار الذي يطلق عليه "ميتافرت" قد يمنع المرضى من تطوير مقاومة لمعالجات كيماوية تستخدم لعلاج سرطان البنكرياس ويرفع معدلات البقاء بنسبة تصل إلى 50٪.

وأوضح الباحثون أن سرطان البنكرياس ثالث أكثر أنواع السرطان فتكا لأن المرض عادة ما يتم تشخيصه في وقت متأخر جدا وغالبا ما يتوقف العلاج الكيميائي عن التأثير على تلك الأورام، ووفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية تقدّر أحدث أحصائيات لجمعية السرطان الأميركية أن 54.440 من الأميركيين سيتم تشخيص إصابتهم بسرطان البنكرياس بنهاية عام 2018، وارتفع معدل انتشاره بنسبة تقارب المائة في كل عام، لكن معدل البقاء على قيد الحياة لم يتغير، وأوضح الباحثون تغير ظهور العلاج الكيميائي في الأربعينات من القرن الماضي من الطريقة التي نفكر بها في السرطان.

وتشير جمعية السرطان الأميركية إلى أن بانتهاء عام 2018 يمكننا أن نخسر أرواحا تقدر بتسعة في المائة، أو 44330 شخصا، مثلما كان الآلاف في الأعوام السابقة إذ يتم تشخيص العديد من هؤلاء المرضى في وقت متأخر في المرحلة الثالثة أو الرابعة من المرض، وذلك ببساطة لأن موقع البنكرياس في وسط الجسم يجعل من الصعب اكتشاف الأعراض قبل انتشار الأورام، لذا، حتى يصبح التصوير الطبي مثل التصوير المقطعي المحوسب (CT) يكفي لمزيد من المرضى ليقوموا بمزيد من الإجراءات المنتظمة، لا يوجد الكثير مما ينبغي عمله بشأن التشخيص المبكر حتى أكثر تثبيطًا للمرضى، علمنا مؤخرًا بأن بعض الخلايا السرطانية في البنكرياس محصّنة عمليا ضد العلاج الكيميائي.

ويعتقد العلماء بأن السبب في ذلك أن السرطان "يعرف" أي الخلايا ضعيفة وأيهما مقاومة، في حين أن العلاج الكيماوي يتخلص من الخلايا الأضعف فإن الخلايا المقاومة تتكاثر خارج نطاق السيطرة.

وقال الباحث الرئيسي ديفيد إدركاوى، أستاذ مساعد في المركز: "هذه خطوة مثيرة نحو تحسين معدلات البقاء على قيد الحياة بين مرضى سرطان البنكرياس"، مشيرا إلى أنه حال تم تأكيد النتائج المتوصل إليها بين البشر فسيكون لدينا عقار قادر على إطالة حياة المرضى الذين يعانون من اعتلال الغدة الكظرية للقناة البنكرياسية (PDAC) شديدة الصعوبة في العلاج، ويتم تشخيص إصابة 95% من مرضى سرطان البنكرياس (PDAC)، والذي يتطور من خلايا بطانة الأنابيب الصغيرة في البنكرياس، حيث يكون من الصعب علاجه لأن الخلايا السرطانيه تحفز الخلايا الطبيعية الموجودة في البنكرياس، الخلايا النجمية، على إنتاج أنسجة ندبية في البنكرياس، وهو ما يجعل النسيج الندبي من الصعب على أدوية العلاج الكيميائي والدم أن يدخل البنكرياس.
 
وأشار الباحثون إلى أن تفاعلات السرطان تخلق أيضا بيئة تحفز نمو الورم المحلي وانتشار السرطان إلى أماكن بعيدة في الجسم، بالإضافة إلى ذلك فإن مستويات نشاط بعض الإنزيمات تزداد، مما يغذي المقاومة لعلاج السرطان. 

واكتشف الباحثون أن عقار "ميتافرت" "Metavert" عزّز بشكل كبير التأثيرات الإيجابية للإشعاع وللعلاج الكيميائي الشائع الاستخدام بين المرضى من البشر، في الوقت الذي حسن فرص البقاء على قيد الحياة بنسبة 50% بين الفئران.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير عقار لمنع نموّ وانتشار سرطان البنكرياس تطوير عقار لمنع نموّ وانتشار سرطان البنكرياس



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib