انخفاض المؤشرات الوبائية يسرّع عملية التلقيح ضد كورونا في المغرب
آخر تحديث GMT 19:52:53
المغرب اليوم -

انخفاض المؤشرات الوبائية يسرّع عملية التلقيح ضد "كورونا" في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض المؤشرات الوبائية يسرّع عملية التلقيح ضد

لقاح فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

تحسّن ملحوظ سجل في المؤشرات الوبائية الأسبوعية خلال الفترة الأخيرة موازاة مع التقدم المتواصل في عملية التطعيم الجماعي في المغرب ؛ ففي وقت كانت فيه الإصابات اليومية بفيروس كورونا المستجد تتعدى حاجز الألف، أصبحت لا تتجاوز بضع مئات طيلة الأشهر المنصرمة، ما أدى إلى انخفاض عدد الوفيات والحالات الحرجة كذلك. مصالح وزارة الصحة المغربية  في تلقيح أكبر عدد من المواطنين المغاربة حسب الحقنات المتوفرة، فيما تترقب البلاد وصول شحنات أخرى في الأيام المقبلة، بغية تسريع “المناعة الجماعية” قبل ظهور أي سلالات متحورة أكثر مقاومة للقاحات التي جرى تصنيعها من قبل شركات الأدوية.

وفي هذا السياق، قال إحسان المسكيني، باحث في الكيمياء الحيوية، إن “المؤشرات الوبائية تفيد بأن المغاربة ربما كونوا مناعة جماعية ضد كوفيد-19 في المغرب ، حيث مرت سنة تقريبا على تسجيل الحالة الأولى بالمغرب، علما أن هناك الكثير من الحالات التي شفيت من تلقاء نفسها دون تلقي العلاج”.وأضاف المسكيني، في تصريح، أن “المناعة المكتسبة أثرت بالإيجاب على أعداد الوفيات والحالات الحرجة، بالإضافة إلى التقدم في عملية التلقيح التي تعدت مليونين و600 ألف مستفيد إلى حدود يوم الثلاثاء، ما يساهم في تخفيض نسبة الإصابات اليومية”.الباحث في علم الفيروسات أن “الظاهرة لا تقتصر على المغرب فقط، بل سجلت أيضا في الولايات المتحدة الأمريكية، التي عرفت انخفاضا كبيرا في ما يتعلق بنسب ولوج المستشفى”، مؤكدا أن “المملكة يمكن أن تصل إلى المناعة الجماعية في غضون الأشهر المقبلة إن استمرت الحملة الوطنية بالإيقاع نفسه، ما سيؤدي إلى تخفيف الضغط على المستشفيات”.

وتابع الخبير عينه بأن “بلوغ المناعة الجماعية يتطلب تسريع وتيرة التلقيح قصد تفادي السلالات المتحورة التي قد لا تتجاوب مع اللقاحات”، لكنه توقف عند تطبيق الإجراءات الاحترازية بالقول: “الوضع مطمئن حاليا، لكن يجب التحلي بالحيطة والحذر في الحياة اليومية؛ إذ هناك تراخٍ كبير في هذا الصدد، وهو أمر غير مقبول، لأننا ما زلنا نعيش الحرب مع فيروس كورونا المستجد”.

قد يهمك ايضا :

تراجع عدد الحالات الوافدة على أقسام الإنعاش في المغرب

وزارة الصحة المغربية تكشف عدد المُلَقَّحين بالجرعة الثانية من لقاح “كوفيد”

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض المؤشرات الوبائية يسرّع عملية التلقيح ضد كورونا في المغرب انخفاض المؤشرات الوبائية يسرّع عملية التلقيح ضد كورونا في المغرب



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib