باحثون يؤكدون زيت شجرة الشاي يُستخدم للتطهير
آخر تحديث GMT 00:47:38
المغرب اليوم -

كشفوا أنها تحمي الأغشية الحيوية من تكسد البكتيريا وتكونها

باحثون يؤكدون زيت شجرة الشاي يُستخدم للتطهير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يؤكدون زيت شجرة الشاي يُستخدم للتطهير

زيت شجرة الشاي
سيدني ـ سليم كرم

كشف باحثون استراليون أن مستخلصات زيت شجرة الشاي يمكن استخدامه لتطهير المعدات الجراحية؛ حيث إنه يساعد على قتل الميكروبات القاتلة التي يمكن أن تنتقل إلى البشر، وطوروا مركب جديد مشتق من الزيت الطبيعي الذي يمكن وضعه على الحقن الطبية والأدوات.

و اشار علماء جامعة جيمس كوك  في تاونسفيل، بأستراليا، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، إلى أن الخصائص الأساسية في زيت شجرة الشاي المضادة للميكروبات تحمي الأغشية الحيوية من تكسد البكتيريا وتكونها.

واستخدم الباحثون منتجات قائمة على النباتات تسمى الأيض الثانوي للنباتات (PSMs) لإنشاء طلاءات المركب الطبي.

ويُذكر أنه في الولايات المتحدة ، يتم الإبلاغ عن نحو 17 مليون عدوى جديدة مرتبطة بتكسد البكتريا على الغشاء الحيوي سنويًا، مما يتسبب في وفاة نحو 550،000 شخص، ليس من المؤكد ما هي الأرقام بالنسبة للمملكة المتحدة، ولكن من المقدر أن نحو 80٪ من حالات العدوى المرتبطة بالجراحة على مستوى العالم قد تتعلق بتكوين البكتريا على الأغشية الحيوية.

وقال البروفيسور موهان جاكوب المشرف الرئيس على الدراسة "هذه المواد الكيميائية، المشتقة من أشياء مثل الزيوت العطرية ومستخلصات الأعشاب ، لديها أنشطة مضادة للجراثيم واسعة النطاق وقوية نسبيا".

واضاف "إن PSMs عبارة عن مورد متجدد قليل التكلفة متوفر بكميات تجارية ، مع سمية محدودة ، وربما آليات مختلفة لمحاربة البكتيريا من المضادات الحيوية الاصطناعية".

وأوضحت الدكتورة كاتيا بازاكا المشاركة في الدراسة، مزايا هذه الابحاث الجديدة ، التي نشرت نتائجها في مجلة "Polymer" العلمية، قائلة ان "الميزة الرئيسية لهذا النهج هو أننا لا نستخدم مواد كيميائية أخرى، مثل المذيبات ، أثناء عملية التصنيع وعلى هذا النحو ، لا يوجد خطر من المواد الكيميائية الضارة المحتملة التي يتم الاحتفاظ بها في الطلاء أو أنها تلحق الضرر بسطح المادة التي يتم تطبيق الطلاء عليها".

وأضافت الدكتور بازاكا "كما أنه يجعل عملية التصنيع أكثر ملاءمة للبيئة"، وتنتج معظم النباتات المواد الكيميائية لتكون بمثابة مضادات الميكروبات، لمكافحة الكائنات الحية الدقيقة الضارة.

ويأتي ذلك بعد أن اقترح باحثون في آذار /مارس الماضي أن زيت اللافندر وزيت شجرة الشاي يمكن أن يحاكيان تأثيرات هرمون الإستروجين الأنثوي.

كما أظهرت الاختبارات المعملية التي أجراها باحثون في كارولينا الشمالية أن المواد الكيميائية يمكنها كبح هرمون التستوستيرون.

فهناك علاقة بين نمو نسيج الثدي غير الطبيعي لدى الأولاد - المعروف طبيا باسم التثدي قبل البلوغ - والذي يشتبه به منذ سنوات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يؤكدون زيت شجرة الشاي يُستخدم للتطهير باحثون يؤكدون زيت شجرة الشاي يُستخدم للتطهير



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib