أطباء القطاع الحر في المغرب ينتقدون تنزيل ورش التغطية الصحية
آخر تحديث GMT 09:29:20
المغرب اليوم -

أطباء القطاع الحر في المغرب ينتقدون تنزيل ورش التغطية الصحية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أطباء القطاع الحر في المغرب ينتقدون تنزيل ورش التغطية الصحية

أطباء القطاع الحر في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

وجه أطباء القطاع الحر بالمغرب انتقادات شديدة إلى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بسبب تنزيل ورش التغطية الصحية، خاصة ما يتعلق بنسبة الاشتراك للاستفادة من هذه التغطية.وأكد ممثلو نقابات القطاع الحر، في ندوة عقدت عن بعد مساء الجمعة، عقب الإضراب الوطني الذي نظم الخميس، أنهم مع تغطية صحية حقيقية، يستفيد منها المواطن، مطالبين بأن تكون العلاقة التي تربطهم بالمواطن مبنية على الشفافية، مما يستوجب أن يتم جعل العلاقة بين الطبيب وصناديق التأمين.

وقال بدر الدين الداسولي، رئيس النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر، إن نجاح ورش التغطية الصحية “لا يساوي شيئا بدون أطباء”، مضيفا أن المسؤولين عن تدبير هذا الورش لا يدركون المستجدات التي يعرفها القطاع، على غرار العمليات الجراحية والمصاريف اللازمة لها، والتي تفوق قدرات المرضى.

وأكد أن “الصبغة التجارية بين الطبيب والمريض يجب إزالتها، عبر اعتماد ورقة إلكترونية في العلاج لتفادي أي تجاوزات، تسيئ للأسف إلى الطبيب”.من جهته، قال الدكتور عبد الرحيم الشاب، عن الهيئة الوطنية للطبيبات والأطباء بالمغرب، إن الجهات الوصية تتعامل مع الطبيب كتاجر يؤدي الضريبة على غرار باقي التجار.

وعبر المتحدث ذاته عن تذمر المهنيين ونفاد صبرهم جراء ما يطالهم من تهميش وعدم المساواة بينهم وبين مهن أخرى، حيث قال: “كما يتم التعامل مع المهندس والصيدلي يجب التعامل بالمثل مع الطبيب”.

وأضاف “لقد نفد صبرنا. إذ لجأنا إلى جميع الحلول لإنجاح هذا المشروع، لكن للأسف من يشرفون على تنزيله لا يدركون ما يقومون به”. وتابع قائلا: “واش حنا ماشي مغاربة؟ نريد من الحكومة أن تلغي الاتفاقية المبرمة في أكتوبر 2020، وأن تتم المساواة بين جميع الشرائح”.

وأكد ممثلو نقابات القطاع الحر أنهم مستعدون لإنجاح التغطية الصحية التي أطلقها الملك لاستفادة جميع المواطنين منها، ولكن يستوجب إشراك الجميع في هذا الورش، وعلى رأسهم الأطباء.ودعت النقابات الطبية الحكومة إلى التحلي بالحكمة والنضج والمسؤولية، وتغليب المصلحة العامة والفضلى للوطن والمواطنين، مؤكدة استعدادها للجلوس إلى طاولة الحوار.

قد يهمك أيضا

طبيب مغربي يُجري عشرات العمليات الجراحية مجانًا للفقراء

 

أطباء مغاربة يرتدون سُترات سوداء احتجاجًا على عدم تلبية مطالبهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء القطاع الحر في المغرب ينتقدون تنزيل ورش التغطية الصحية أطباء القطاع الحر في المغرب ينتقدون تنزيل ورش التغطية الصحية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib