علماء يوضحون سرّ الإسهال بعد تناول الملفوف
آخر تحديث GMT 09:55:43
المغرب اليوم -

مواد كيميائية تُجبر الأمعاء على تسريع حركتها

علماء يوضحون سرّ الإسهال بعد تناول الملفوف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يوضحون سرّ الإسهال بعد تناول الملفوف

خطورة تناول الكثير من الملفوف
لندن - كاتيا حداد

كشف العلماء أخيرا عن السبب وراء الهرولة نحو المرحاض عقب تناول الكثير من الملفوف, حيث أن المواد الكيميائية الموجودة في الملفوف تجبر الدماغ على تسريع حركة الأمعاء في الجسم، والتي يمكن أن تؤدي إلى القيء والإسهال، وفقا للأبحاث الجديدة. إن المركب الكيميائي, المعروف باسم أليزوثيوسيانات الأليل، هو المسؤول عن النكهات المريرة في الملفوف والخردل والوسابي. ووجد الباحثون أن "براعم التذوق" المتخصصة التي تغطي جدار الأمعاء هي حساسة لهذه المادة الكيميائية, فعندما تشعر الأمعاء بوجود الملفوف، يتم إرسال إشارة تحذير إلى الدماغ، الذي يطلق تعليماته لتسريع حركة الأمعاء في الجسم.

لماذا يجعلك الملفوف تسرع نحو المرحاض؟
إن "براعم الذوق" التي تغطي جدار الأمعاء تسمى خلايا "إنتيروكرومافين". وقد لفتت هذه الخلايا المتخصصة انتباه العلماء عندما كشفت أنها تنتج 90 في المائة من مادة السيروتونين في الجسم، وهي مادة كيميائية تنظم المزاج والشهية. وقد اكتشف الباحثون الآن أن خلايا إنتيروكرومافين هي أيضا متكيفة خصيصاً للشعور بالمهيجات الصادرة عن النظام الغذائي. وعلى وجه التحديد، فان هذه الخلايا قادرة على الشعور  بالمركب "إيسوثيوسيانات الأليل" الموجود في الملفوف، والذي يهيج الأمعاء عن طريق التسبب في الالتهاب. ووجد العلماء أنه عندما تشعر خلايا "إنتيروكرومافين" بهذه المواد الكيميائية، فإنها تبدأ في ضخ كميات كبيرة من مادة السيروتونين. ومن ثم, تنشط مادة السيروتونين الأعصاب الموجودة في الأمعاء، والتي ترسل بعد ذلك إشارات تحذير إلى الدماغ, فيستجيب الدماغ لهذه الإشارات عن طريق تسريع حركات الأمعاء، مما يسبب أحيانا الإسهال والقيء.

علاقاتها بمتلازمة القولون العصبي
ويقول البروفيسور ديفيد جوليوس، الباحث الرئيسي في جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، " إنه قد يشعرك أيضاً بإحساس عام بعدم الراحة كوسيلة لإعلامك بأنه قد حدث لك نوع من الالتهابات في أمعاءك. وتشير النتائج إلى أن الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي (IBS)، وهي حالة تتميز بالإمساك والإسهال، قد يكون لديهم خلايا إنتيروكرومافين حساسة للغاية. وأضاف البروفيسور يوليوس: "نحن نبحث الآن في ما إذا كانت هذه الخلايا شديدة الحساسية لدي الأشخاص الذين يعانون من القولون العصبي"، وقد نشرت نتائج هذا البحث في مجلة "الخلية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يوضحون سرّ الإسهال بعد تناول الملفوف علماء يوضحون سرّ الإسهال بعد تناول الملفوف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib